Фрукты при сахарном диабете для многих кажутся недопустимой роскошью. Однако, было бы заблуждением считать, что диабетикам фрукты совершенно противопоказаны. Давайте попробуем разобраться, какими критериями руководствоваться при выборе этих натуральных и полезных сладостей, чтобы они не только не навредили больным сахарным диабетом, но даже и помогли им.
Фрукты при сахарном диабете. Гликемический индекс фруктов
Фрукты богаты витаминами и клетчаткой, что делает их важной составляющей здоровой диеты при сахарном диабете. Но существует два показателя, на которые диабетикам следует обратить особое внимание. Это размеры порций и гликемический индекс фруктов. Гликемический индекс показывает насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу, попав к нам в организм. Не все фрукты имеют одинаковый гликемический индекс, и важно понимать, что больные сахарным диабетом должны выбирать только те фрукты, чей ГИ (гликемический индекс) имеет низкие(
Низким ГИ обладают многие частоупотребляемые фрукты, такие как яблоки, груши и цитрусовые (например, грейпфруты и апельсины), и все они могут присутствовать в рационе больных сахарным диабетом в умеренных количествах. Углеводы, содержащиеся в этих фруктах, превращаются в глюкозу медленно, что позволяет избежать всплеск уровня глюкозы в крови. Большинство видов ягод, свежая вишня, а также некоторые виды фруктов, которые растут на деревьях (например, персики и сливы) также имеют низкий ГИ и безопасны для употребления.
Тропические плоды, такие как ананас, манго и папайя имеют средний ГИ, как и дыни с арбузами.
А вот фрукты с добавками или прошедшие любой тип обработки (например, сухофрукты или фруктовые коктейли), как правило, имеют высокий ГИ и должны быть под запретом.
Фрукты при сахарном диабете. Размеры порций
Контролировать размеры порций важно при любом типе питания. Конечно же это необходимо и при составлении рациона для больных сахарным диабетом. Так какие же порции являются правильными?
Для таких фруктов, как апельсины или яблоки, размер плода должен быть небольшим или средним, и удобно помещаться в руке. Если плод слишком большой, то нужно использовать в пищу только часть от него. Хорошими порциями являются небольшая чашка ягод или вишни, маленький кусочек арбуза или дыни. Чтобы замедлить переработку углеводов в глюкозу, попробуйте употреблять фрукты совместно с такими продуктами, как орехи, сыр и низкоуглеводные крекеры.
Для тех, кто не уверен, какие фрукты все-таки безопасны, мы предлагаем познакомиться с тремя лучшими фруктами для питания при сахарном диабете.
Лучшие фрукты при сахарном диабете: Грейпфрут
Грейпфрут располагается первым в списке лучших "диабетических" фруктов. Вообще, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, отлично подходит для диабетиков, поскольку имеют низкий гликемический индекс и содержат много клетчатки и витамина С. Грейпфруты же известны, как один из самых питательных фруктов, поскольку содержат не только витамины, но и важные минералы, помогающие диабетикам бороться с простудными заболеваниями, а также и с более тяжелыми заболеваниями, такими как рак. Помимо того, что грейпфрут обеспечивает серьезную защиту организму, он еще и помогает снизить чрезмерное количество сахара в крови.
Лучшие фрукты при сахарном диабете: Яблоки
Вторые в списке трех лучших фруктов для диабетиков — яблоки. Они издавна известны своими полезными свойствами, а для диабетиков могут быть особенно полезны, поскольку содержат пектин — важный компонент, который помогает очистить кровь и обладает свойством снижать инсулин в крови. Яблоки оказывают антидепрессивное действие и известны, как продукт с отрицательной калорийностью, что делает их незаменимыми для желающих похудеть.
Лучшие фрукты при сахарном диабете: Джамбул
Последний в списке трех лучших фруктов при сахарном диабете — это экзотический для наших краев фрукт из Индии под названием Джамбул. Он обычно не известен большинству людей, но при добавлении в рацион больных сахарным диабетом может оказаться весьма полезным, поскольку оказывает существенное влияние на состояние поджелудочной железы, контролирует преобразование крахмала в сахар и регулирует уровень сахара в крови.