Говорят, именно из-за яблок люди были изгнаны из рая. Но такая репутация вовсе не мешает нам любить эти фрукты — они действительно вкусны и полезны.
- И не зря диетологи рекомендуют съедать по 3-4 свежих плода в день, ведь яблоки — самый доступный источник минеральных веществ и витаминов. В них оптимальное сочетание каротина, витаминов Вг В2, Вб, С, Е, РР и фолиевой кислоты, а также калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа. Ученые утверждают, что подобный «коктейль» полезных веществ делает яблоки мощным антиоксидантным средством. Кроме того, яблоки и свежий яблочный сок успешно защищают легкие от вредных примесей, присутствующих в воздухе (в том числе и табачного дыма), снижают риск возникновения атеросклероза и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Свежие кисло-сладкие яблоки полезны при гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. А при острых или хронических колитах легкой и средней тяжести нужно есть протертые сладкие яблоки. К тому же в 5-6 яблочных косточках, которые тоже можно и нужно есть, содержится суточная норма йода.
- Репутация молодильных закрепилась за яблоками благодаря их природной способности предотвращать морщины. Женщины не понаслышке знают, насколько хороши маски из свежего яблочного пюре -они прекрасно очищают, увпажняют и отбеливают кожу. Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать яблоки для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица: кислые сорта — при жирной, а сладкие — при сухой коже.