Этот фрукт растет гроздьями; в ней — от трех до двенадцати или больше плодов, что делает его похожим на кисть винограда (отсюда и название «грейпфрут»). Этот цитрусовый плод культивировался уже 4000 лет назад в Индии и Малайзии, а в XVII веке с ним познакомилась Америка — благодаря испанцам.
Дерево грейпфрута почти одной высоты с апельсиновым деревом — приблизительно 6—12 м. Подобно апельсину, он цветет весной. Хотя грейпфруты и можно купить в любое время года, больше всего их с января по май.
Грейпфрут хорошего качества — твердый, но одновременно и упругий на ощупь, и тяжелый для своего размера — чем тяжелей, тем лучше. Не берите мягкие, вялые или дряблые грейпфруты. Тяжелые плоды обычно имеют тонкую кожу, и в них больше сока, чем в толстокожих или мягких и рыхлых на ощупь.
Грейпфруты часто имеют красновато-коричневую окраску поверх нормальной желтой. Это никак не влияет на вкус — ни в коей мере. Большинство дефектов, которые мы можем обнаружить на коже грейпфрута, обычно минимальны и тоже никак не влияют на его качество и вкус. Но, тем не менее, плоды с гнилыми пятнами не стоит покупать, потому что эти испорченные места, как правило, портят вкус. Нежелательные дефекты могут иметь вид мягких, обесцвеченных мест в районе хвостика плода или обесцвеченных мест, где кожа легко лопается при нажиме. Если кожа грейпфрута — грубая, морщинистая или сморщенная, скорее всего, плод — толстокожий.
Целебные свойства
Грейпфрут — субтропический кислый фрукт, он дает очень щелочную реакцию. Его лучше всего есть с другими кислыми фруктами, орехами или молоком. Ешьте грейпфруты сразу же после того, как вы их разрезали — чтобы польза от них была максимальной. Для лучшего переваривания и усвоения избегайте есть грейпфруты вместе со сладкими фруктами или крахмалосодержащими продуктами. В грейпфруте меньше кислоты, чем в лимоне, и он является отличной заменой, если апельсины или апельсиновый сок не переносятся организмом, или когда щелочные ресурсы организма нужно пополнить.
Грейпфруты изобилуют витаминами С и В, а еще в них много витамина В2. Они — низкокалорийны, что дает возможность готовить из них превосходные напитки при диете для похудения. В грейпфрутах меньше сахара, чем в апельсинах. При любой возможности ешьте плод, дозревший на солнце, потому что такой плод не нуждается в подслащивании, да и вообще он лучше для вас во всех отношениях. Если вам так уж необходимо его подсластить, возьмите немного меда.
В грейпфруте очень много лимонной кислоты и ее солей, калия и кальция. Почаще ешьте его в сочетании с мясом, потому что сок грейпфрута — отличный помощник при переваривании разных видов мяса. Но при этом не злоупотребляйте любыми кислыми цитрусовыми — не ешьте их слишком много, потому что они — мощный растворитель катаральных образований в организме, а выведение за раз очень большого количества токсинов может вызвать нарывы, раздражение нервов, понос и другие малоприятные проблемы. Люди всегда так охотно готовы быстро нагрузить свой организм витаминами и минеральными веществами, что не задумываются о такой вещи — мощное действие лимонной кислоты может стать причиной раздражения организма и дискомфорта.
Если употреблять его сразу перед тем, как лечь спать, сон ваш будет крепким. Первым делом после пробуждения пейте сок грейпфрута, и это поможет вам предотвратить запоры. Этот фрукт также отличное средство для снижения температуры при простудах и гриппе, и он редко вызывает аллергические реакции.
Кожа грейпфрута содержит очень важный витамин Р — он ценен для здоровых десен и зубов. Этот витамин можно получить, замачивая кожуру в воде примерно на двадцать минут. Сцедите воду и выпейте ее.
Кислый вкус грейпфрута увеличивает ток пищеварительных соков желудка. Поданный перед едой грейпфрут стимулирует аппетит и помогает пищеварению.
Этот фрукт также может помочь предотвратить образование камней.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Калории 133
Белки 1,5 г
Жиры 0,6 г
Витамин А 4,770 ME
Железо 0,9 мг
Тиамин 0,11 мг
Углеводы 30,3 г
Рибофлавин 0,06 мг
Кальций 51 мг
Ниацин 0,06 мг
Фосфор 54 мг
Аскорбиновая кислота 12 мг