Этот цитрусовый фрукт — один из самых древнейших окультуренных фруктов. Уже в 500 г. до н.э. апельсин упоминается в собрании старинных письменных источников, которые, как считается, принадлежали самому Конфуцию. В 1178 г. н.э. китайский ученый-садовод писал об этих фруктах и упомянул апельсины без косточек. Этот автор рассказал о двадцати семи сортах «очень разных и бесценных» апельсинов. Апельсины пошли из Китая — они были завезены в Индию, а оттуда распространились по всему миру; они прижились там, где климат для их выращивания был достаточно мягким. Кислый апельсин, или «наранджа», как он назывался на санскрите (упоминание относится примерно к 100 г. н.э.), начал культивироваться в Средиземноморье задолго до падения Римской империи. Сладкая разновидность, или «айравата», долго не получала распространения — вплоть до XV века, но потом стала так популярна, что ее охотно выращивали по всей Южной Европе. Мавры принесли севильский апельсин с Востока. Дикие апельсины находили в Вест-Индии и Бразилии уже в 1600 году. Считается, что этот фрукт привезли с собой испанские первооткрыватели. В Калифорнии апельсины выращивались в Миссии Сан-Диего в 1769 году, а в 1804 году вокруг миссии Сан-Габриэль подросли 400 саженцев, и получилась довольно внушительная рощица. Популярность апельсинов, особенно в благоприятном климате Калифорнии, стремительно росла, пока выращивание не стало основной отраслью сельского хозяйства. Апельсин известен как «калифорнийский жидкий солнечный свет».
Первоначально апельсин был очень маленьким, горьким и полным косточек, но, благодаря усилиям по перекрестному опылению и селекции, в наши дни выращиваются много сортов этого вкуснейшего фрукта, и качество его постоянно и очень ощутимо улучшается. Но, надо сказать, сладкие апельсины — самые излюбленные, тогда как кислые культивируются больше ради их древесины, чем из-за самого фрукта. Если только оно не погибло из-за мороза или огня, апельсиновое дерево доживает до глубокой старости и продолжает плодоносить всю свою жизнь.
Покупайте самые первые апельсины, появившиеся в начале сбора урожая этих фруктов, потому что они богаче всего минеральными веществами. Дозревшие на дереве апельсины содержат гораздо больше микроэлементов. Апельсин лучшего качества — крепкий и тяжелый, с хорошей кожурой насыщенного цвета. Она может быть разной, в зависимости от сорта. Бледные апельсины несочные. Избегайте мягких, дряблых или поврежденных фруктов с мягкими или потемневшими участками плода. Не ешьте недозрелые апельсины, потому что они могут вызвать расстройство желудка, особенно у маленьких детей. Если кожура надрезана или повреждена, плод нужно немедленно съесть, потому что витамин С разрушается при доступе внутрь воздуха. Если вы собираетесь хранить какое-то время апельсиновый сок, положите его в холодильник в емкости, недоступной для проникновения воздуха.
По классификации апельсин — субтропический фрукт и содержит лимонную кислоту в количестве 1,5%. Фрукты с щелочной реакцией лучше всего потреблять вместе с другими тропическими или субтропическими фруктами, с кислыми фруктами, а также с орехами или молоком. Будет правильным избегать этот фрукт вместе с крахмалосодержащими продуктами или сладостями, или же с сухофруктами. Ешьте апельсины в качестве десертного фрукта с йогуртом или в салатах. Извлеките часть долек из разрезанного пополам апельсина — для этой цели больше всего подойдут плоды с толстой кожей, без косточек — и заполните пустоты домашним сыром. Делайте напитки, смешивая апельсиновый сок с другими субтропическими фруктами, такими, как cactus fruits, локвой, или японской мушмулой, манго, папайей, хурмой, ананасами, гранатами, яблоками и цитрусовыми. Многие советуют есть апельсины или пить апельсиновый сок во время завтраков, обедов и ужинов, или рано утром натощак, или сразу после еды, если повышена кислотность организма.
Апельсины — один из лучших источников растворимого в воде витамина С. Отсутствие или недостаток его вызывает цингу. Так как витамин С — самый нестабильный из всех витаминов, хранение апельсинового сока при низкой температуре до некоторой степени разрушает этот витамин, а стерилизация может уничтожить его полностью. Вообще я считаю, что лучше есть цитрусовые дольками, чем делать из них соки. Если апельсин съедается дольками, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти, могут помочь нейтрализовать воздействие попадающей в организм лимонной кислоты. В цитрусовых много натрия, но только в том случае, если они полностью дозрели на солнце. Фруктовые кислоты из зеленого или недозрелого плода могут вредно влиять на организм, вызывая его неблагоприятную реакцию. Если дольки апельсина свежие и сладкие, это превосходная еда для детей или подспорье для тех, кто должен пить коровье — или любое другое — молоко, потому что апельсин, похоже, помогает удерживать в организме кальций. Созревшие апельсины содержат до 10% фруктового сахара, который может немедленно усваиваться организмом.
Целебные свойства апельсина
Апельсины — самый популярный источник витамина С — превосходны для лечения повышенной кислотности, запоров или при вяло работающем кишечном тракте. В случае ацидоза пейте апельсиновый сок или ешьте апельсины после еды. Если кишечный тракт функционирует неправильно, пейте «по утрам большой стакан апельсинового сока, сразу после пробуждения или примерно за полчаса до завтрака. Если же кислотность желудка недостаточна, начинайте прием пищи с очищенного апельсина или со стакана апельсинового сока. Тем, у кого разрушаются зубы или плохие десны, наверняка не хватает витамина С. Им следует пить много апельсинового сока в течение нескольких недель. Людям с гастритами и язвами двенадцатиперстной кишки недостает аскорбиновой кислоты, и их рацион питания должен включать в себя продукты с высоким содержанием витамина С — такие, как свежие апельсины и апельсиновый сок. Апельсины очень хороши для выведения из организма ненужных веществ. Они очень быстро «расшевеливают» накопившиеся в организме кислоты и катаральные образования, но иногда это не совсем хорошо — если каналы выведения, такие, как кожа и почки, не могут тоже достаточно быстро выводить эти кислоты. Кислотность организма — результат диеты, богатой белками, — лучше всего может быть нейтрализована и устранена щелочными минеральными веществами, содержащимися во фруктах и овощах. Апельсины и все цитрусовые в этом отношении определенно ценны, потому что у них щелочная реакция. Люди, которые простудились или испытывают более легкие недомогания и должны при этом продолжать заниматься своими повседневными делами или ходить на работу, сделают для себя неожиданное и приятное открытие: оказывается, диета из апельсинового сока или сока цитрусовых — лучшая вещь после отдыха в постели. При высокой температуре или артрите пейте апельсиновый сок, когда вам вздумается. Пейте также апельсиновый сок, если предписана мягкая или низкокалорийная диета. Если вы хотите извлечь для себя пользу из всех хороших свойств апельсина, ешьте его целиком — за исключением наружной кожуры. Сочный апельсин занимает одну из высших ступенек в иерархической лестнице полезных для здоровья продуктов.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Калории 164 Белки 2,9 г Жиры 0,7 г Витамин А 910 ME Железо 1,3 мг Тиамин 0,25 мг Углеводы 36,6 г Рибофлавин 0,8 мг Кальций 108 мг Ниацин 0,8 мг Фосфор 75 мг Аскорбиновая кислота 162 мг