Правильное питание при гастрите играет важную роль в его излечении. Познакомьтесь с 10 продуктами, которые помогут вам в период обострения гастрита.
Питание при гастрите — Молоко
Целебные ингредиенты
Легкоусвояемые белки, кальций, витамины группы В, А и Е.
Польза для организма
Молоко нейтрализует вредное действие кислого желудочного сока на слизистую, уменьшает изжогу. Обладает легким мочегонным действием.
Как употреблять
Молоко можно пить цельным, готовить на нем каши и супы. Противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Питание при гастрите — Крольчатина
Целебные ингредиенты
Полноценные белки, витамины группы В.
Польза для организма
Мясо кролика усваивается легко и быстро, не давая лишней нагрузки на желудок. Повышает выносливость и умственную работоспособность.
Как употреблять
Крольчатину лучше всего тушить или запекать. Приправлять рекомендуется только белыми неострыми соусами.
Овсяные хлопья
Целебные ингредиенты
Кальций, магний, железо, фосфор, витамин В5, фолиевая кислота, клетчатка.
Польза для организма
Незаменимый продукт диетического питания при гастрите. Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка. Оказывает также мягкий слабительный эффект.
Как употреблять
Полезны овсяный кисель, отвар овса, каши на воде и на молоке. Предпочтительнее использовать хлопья, предназначенные для детского питания.
Питание при гастрите — Рыба
Целебные ингредиенты
Полноценные белки, витамины А и группы В, фосфор, кальций, магний, йод, цинк.
Польза для организма
Рыба обогащает организм белком, полезными микроэлементами и очень легко усваивается. Так, говядина переваривается в организме человека в течение 5 часов, а рыба — только 2-3 часа.
Как употреблять
Рыбу готовьте в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей или отваривайте куском. Рыба противопоказана при склонности к аллергии.
Рис
Целебные ингредиенты
Сложные углеводы, растительные белки.
Польза для организма
Разваренный рис благотворно действует на слизистую желудка, защищая ее от действия кислого желудочного сока. Обладает закрепляющим эффектом.
Как употреблять
При заболеваниях желудка рис ешьте в виде каш и в составе супов. При склонности к запорам не увлекайтесь вязкими рисовыми кашами.
Бананы
Целебные ингредиенты
Крахмал, витамины группы В, много калия и магния.
Польза для организма
Бананы полезны для профилактики гастрита, так как обволакивают стенки желудка. Способствуют нормальной работе сердца, обеспечивая его калием. Успокаивают нервную систему, восполняя в организме нехватку магния. Могут улучшать настроение.
Как употреблять
Можно есть в любом виде. Максимум пользы приносят полностью созревшие бананы с мягкой и сладкой мякотью.
Кабачки
Целебные ингредиенты
Пектины, калий, кальций, магний, фосфор.
Польза для организма
Кабачки практически не содержат грубых волокон и кислот, в связи с чем считаются одними из самых диетических овощей при гастрите. Благодаря содержанию пектинов выводят излишки холестерина и токсины.
Как употреблять
Кабачки наиболее полезны в тушеном виде.
Картофель
Целебные ингредиенты
Крахмал,витамины С, В1, В2, В6, РР, много калия и фосфора.
Польза для организма
Лечение картофелем часто используют в народной медицине. Картофель очень мягко действует на слизистую желудка и кишечника, обогащает организм калием и аскорбиновой кислотой. Полезен также при всех сердечных недугах и больших физических нагрузках.
Как употреблять
Максимумом целебных свойств обладает печеный картофель. Можно есть и в отварном виде, и картофельное пюре. Жареный картофель при заболеваниях желудка противопоказан.
Питание при гастрите — Яблоки сладких сортов
Целебные ингредиенты
Витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, железо, фосфор, медь, пектины.
Польза для организма
Яблоки улучшают пищеварение, не раздражая слизистую желудка. Обогащают организм витаминами, предотвращают запоры. Содержат полезные пектины, которые очищают кишечник.
Как употреблять
Некислые яблоки лучше варить или запекать, даже в печеном виде есть без кожуры. Противопоказаний к употреблению яблочного пюре и печеных яблок нет.
Яйца
Целебные ингредиенты
Белки, кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы В.
Польза для организма
Яйца содержат полноценный белок, который легко переваривается. Укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность.
Как употреблять
При гастрите яйца рекомендуются только в виде парового омлета. Именно в таком виде они принесут максимум пользы. Яичный желток противопоказан при повышенном уровне холестерина.