Бананы культивировались в Индии еще 4000 лет назад. В 1482 году португальцы обнаружили бананы на побережье Гвинеи и привезли на Канарские острова. Появление же бананов в тропической Америке — заслуга испанских священников, которые в XVI веке прибыли туда в качестве миссионеров. В наши дни бананы можно увидеть в любой тропической стране.
Первой известной разновидностью бананов является plain tain, или пищевой банан. У его мякоти — оранжево-розовый цвет и слегка кислый вкус. Во многих странах этот фрукт долгие годы заменял хлеб или картошку, а в США он приживается медленно.
Бананы обычно убирают зелеными, перевозят зелеными; дозревают они у торговцев фруктами в специально отведенных для дозревания проветриваемых помещениях. Сорт Грос Мишель — самый популярный. Он дает очень большие и наиболее компактные грозди, что облегчает их транспортировку. Толстая кожура банана защищает нежную мякоть.
Другие излюбленные сорта — Кларет, или красный банан, у которого липкая мякоть; Дамские пальчики — самая маленькая разновидность, у нее сладкий изысканный аромат и вкус; и Эппл, или Яблоко, у которого кисловатый вкус, напоминающий спелое яблоко.
В тропических странах бананы часто готовят и подают с бобами, рисом или плоскими маисовыми лепешками. В странах Латинской Америки спелые бананы нередко сушат на солнце; этот способ очень напоминает сушку инжира и изюма. Часто их нарезают на кружочки и оставляют лежать на солнце, пока они не покрываются корочкой белого сахаристого порошка, который появляется благодаря собственному соку бананов.
У банана нет определенного времени созревания. Спелый банан — твердый, с мясистой мякотью, крепкой кожурой и безо всяких следов зелени на шкурках. Шкурки, покрытые коричневыми пятнами, говорят о том, что банан — хороший. Полностью дозревший банан на 76% состоит из воды, на 20% — из сахара и на 12% — из крахмала.
Целебные свойства
Сахар бананов легко усваивается; в бананах много витаминов и минеральных веществ и очень много клетчатки. Они просто превосходны для маленьких детей и младенцев, а еще хороши при диетах для похудения, потому что они сытные и при этом содержат мало жиров.
Из-за своей мягкой консистенции бананы полезны людям, страдающим заболеваниями кишечника, и для больных, идущих на поправку. Бананы являются питанием ацидофильных бактерий для кишечника, кроме того этот фрукт богат калием, полезным для мышечной системы.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Калории 299
Белки 3,6 г
Жиры 0,6
Витамин А 1,300 ME г
Железо 1,8 мг
Тиамин 0,27 мг
Углеводы 69,9 г
Рибофлавин 0,19 мг
Кальций 24 мг
Ниацин 1,7 мг
Фосфор 85 мг
Аскорбиновая кислота 29 мг