профилактики рака простаты
.
«Морковь богата витамином А, который предотвращает разрастание раковых клеток и препятствует вовлечению в процесс окружающих здоровых тканей», говорит профессор Норман Мейтленд, руководитель исследовательской группы. «Много витамина А содержит также сладкий картофель и зеленые листовые овощи, такие как капуста». На ранних стадиях рака ретиноевая кислота, производная витамина А, оказывает активное влияние на рост и размножение раковых клеток и делает их гораздо менее агрессивными. Особенно это эффективно в отношении рака простаты.
Однако, ученый предостерегает от использования больших доз витамина А в виде добавок, которые могут быть токсичными или даже канцерогенные в высоких дозах. «Воздействие добавок с содержанием ретиноевой кислоты на раковые клетки не было подробно изучено», говорит профессор Мейтленд. «Не спешите с ними. На данном этапе исследования мы рекомендовали бы только увеличить употребление моркови и других указанных овощей, богатых витамином А, с целью профилактики онкологических заболеваний и для лечения рака в его начальных стадиях. Это в любом случае не повредит вам», говорит ученый.