Облако меток
Йод
Микроэлемент йод необходим в питании ведущего здоровый образ жизни человека для функционирования щитовидной железы. Также он участвует в образовании гормона тироксина.
Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг/сут.
Накапливается йод в щитовидной железе.
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется.
Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.
При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Также при недостаточности йода происходит замедление развития центральной нервной системы.
Избыток йода приводит к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза.