Продукты здорового питания присутствуют на прилавках магазинах в таком изобилии, что бывает трудно разобраться, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь, а какими и вовсе можно пренебречь в своем рационе. Из этой статьи вы узнаете чем грозит отказ от тех или иных продуктов здорового питания, и какую именно пользу они приносят нашему организму.
Продукты здорового питания.Жиры
Хорошо подумай, прежде чем урезать из питания продукты, содержащие жиры. Иначе витамины A, D, Е и К решат, что и они -нежеланные гости. Им-то легче усвоиться в жирной среде!
Недостаток продуктов с витамином А (печенка, масло, сметана, рыбий жир) моментально заметят волосы, кожа, ногти, зубы. И глаза увидят: творится странное. Этот «песок», краснота и рези. Труднее привыкать к темноте, солнечный свет слепит, и зрение вовсе не такое острое, каким было раньше…
Жиры хорошие и плохие
1. Предложение «строго ограничить жиры» не следует воспринимать как команду изъять их в принципе. Вне зависимости оттого, хочешь ли ты снизить вес или нет, они должны давать тебе не менее 25-30% общих суточных калорий. Правда, избыток даже полезных разновидностей подавляет иммунитет: снижается защитная реакция при контакте с «чужеродными» веществами.
2. Разделять жиры на хорошие-плохие можно по их состоянию при комнатной температуре. Насыщенные при ней — твердые (сливочное масло), ненасыщенные — текучие. В большинстве случаев это так. Чтобы получить трансжиры, растительные масла обрабатывают на производстве пузырьками водорода. Поэтому их еще называют гидрогенизированными (типичный пример — маргарин).
Любую простуду лучше встречать в компании с витамином Е. Он восстанавливает пострадавший от инфекционной атаки иммунитет. А отпор свободным радикалам дает наравне с А и С. Отслеживать, достаточно ли тебе его, сложно: нет отчетливых сигналов. Разве что после тренировки мышцы болят сильнее, если давно обходишься без масла и орехов. Витамин Е защищает от повреждений при физических нагрузках. Орехи заслуживают уважения еще и потому, что с ними поступает магний — элемент многих ферментов.
Жиры омега-3 проявили себя задолго до того, как о них объявили во всеуслышание. Медработники заметили, что эскимосы, продукты питания которых -жиры да и только, отличаются крепкими сердцем и сосудами. В этом плане они обходят датчан, которые едят ничуть не меньше липидов. Но первые получают свои с мясом китов и других морских обитателей, в этом и разница.
Без рыбьего жира возникают проблемы с поставками витамина D. А он активизирует поглощение кальция из пищи. Его можно произвести своими силами, но для этого солнечные ванны нужно принимать без SPF-средств. С кровью вещество первым делом направляется в печень, откуда после преобразования — в почки. Там витамин D пребывает на складе до поступления сигнала «Выдать кальций!» Основную массу «радиста» ты получаешь именно с морепродуктами. Говяжья печень, сыр, яичный желток отмечены в меньшей степени.
Жиры нужны еще и вот почему. По заявлениям сотрудников Университета Алабамы (Бирмингем), те продукты питания, которые ты съедаешь на завтрак, программируют обмен веществ на целый день. Если начинаешь с углеводов, только они до самого ужина и будут идти «в топку». А если добавишь уже с утра жиры, значит, и их ресурсы пригодятся в качестве энергии.
Продукты здорового питания.Легко ли быть вегетарианцем?
Твои продукты здорового питания — это исключительно овощи и фрукты? Даже кашам твердо отказываешь? Передвигаться в таком состоянии сложно, быть веселой — тоже. И нервы, и мышцы (они болят, их сводит судорогой) страдают без витаминов группы В. А те своей буквой обязаны способности тиамина предотвращать заболевание бери-бери. Массовый характер болезнь приняла в период, когда начали шлифовать рис. Став «благородным», зерно лишилось плевел и… тиамина. А получают его с неочищенными злаковыми, дрожжами и субпродуктами, свининой, бобовыми, орехами.
Трещинки в уголках губ и очки от солнца даже в пасмурный день выдают тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Им свойственно испытывать дефицит витамина В2. Среди более весомых поводов разобраться с ним — анемия. У веганов с многолетним стажем ее риск существенно повышен.
Среди убежденных растениеедов есть и те, кто постоянно хватается за живот или за голову. Вдали от санузлов и без таблеток «мало ли что» им беспокойно. Их огрубевшие локти и прочие сгибы не берет ни один крем, доходит до трещин на коже. Налицо нехватка ниацина (витамин В3). В норме он вырабатывается из триптофана, когда тот поступает в организм с молоком или яйцами. Либо без посредника — из злаковых.
Диета из одних лишь овощей и фруктов способна нарушить «общение» между собой клеток мозга. Возобновит его В6. С ним и аминокислоты бодрее путешествуют по организму, и уровень гемоглобина повышается.
Железо, будем объективны, лучше усваивается из мяса, нежели из овощей, даже если они темно-зеленые лиственные. Добавляй к салатам немного цитрусовых или сладкого перца — витамин С повышает впитываемость железа. А танины (чай, кофе), наоборот, препятствуют.
С цинком (мясо, морепродукты) и вовсе напряженка, а ведь без него даже нюх ухудшается, и еда не такая вкусная.
Продукты здорового питания.Углеводы — здоровью не враг
Решила, что продукты, содержащие углеводы, — лишние в твоем рационе питания? А зря! Если ты делаешь ставку на белок, значит, получаешь большие количества пуринов. А эти соединения при распаде образуют мочевую кислоту. Ее избыток откладывается в суставах, создавая риск подагры.
А как же белки?
Да, где основа для производства инсулина и других гормонов, гемоглобина? Откажись от протеинов, и кожа будет обгорать даже после крема с SPF. И постоянно шелушиться. Волосы и ногти не поддадутся воздействию укрепляющих средств. А кухня станет зоной повышенного риска: из-за плохой свертываемости крови.
Без протеинов тревожность и угрюмость становятся естественным состоянием. Да и постоянная боль в мышцах не добавляет радости.
Иммунитет тоже капризничает: чтобы молекулы белка связывали токсичные вещества (ферменты печени, к примеру, так и делают), их нужно получать. Иначе организм превращается в копилку для вредностей. К тому же редеющие ряды иммуноглобулинов не способны рьяно устранять бактерии и вирусы.
В норме углеводы соединяются с фрагментами жира и вместе направляются «в топку». Если туда поступают одни лишь липиды, образуется побочный продукт — кетоновые тела (процесс называется кетозом). Это вещества одного с ацетоном ряда. При их накоплении отсутствует аппетит. Такова защитная реакция. Организм уверен, что голодает (точно улавливает суть). А периоды, когда пища недоступна, переживаются легче, если не хочешь есть. Кетоз способствует накоплению камней в почках, а со временем вызывает и утечку кальция.
Побочный эффект диеты Аткинса и близких ей — в слабости, тошноте, головокружении. Клетки крови и ткани переживают отравление кетоновыми телами. Организм обезвоживается, а ты начинаешь пахнуть ацетоном.
Еще одно последствие безуглеводной жизни — отсутствие гликогена. Мышцам и печени не из чего накапливать энергию про запас, что чревато различными осложнениями. «Как прикажешь работать?» — вопрошает мозг, ведь 70% выделяемой печенью глюкозы «съедает» именно он. Да и мускулы не будут резво сокращаться в спортзале. Им ведь тоже ничего не перепало с такой диетой.
Углеводы плохи, лишь когда получаешь их в избытке. До этого организм «поглощает» их с помощью инсулина. Имей в виду, что все неиспользованные углеводы успешно трансформируются в жировые отложения.
Продукты здорового питания.Не забывай о витаминах
Если отказаться от фруктов, а овощей оставить чуть-чуть, на повестке дня появится вопрос об антиоксидантах. Постоянно происходящие окислительные процессы (а при физической нагрузке они усиливаются) требуют противодействия.
Из млекопитающих только мы, да еще морские свинки и приматы (среди других классов — некоторые виды птиц) не способны сами вырабатывать витамин С.
Но изыми его, и нарушится синтез коллагена. Будут шататься зубы (без «скрепляющего» вещества десны не смогут их удерживать), надолго задерживаться царапины. И синяков не оберешься — такими хрупкими окажутся сосуды. Окислению «плохого» холестерина (и отложению его на стенках артерий) он препятствует куда эффективнее всех остальных антиоксидантов. В частности, витамина Е. И действие оказывает более длительное.
Отказ от тыквы, абрикосов и моркови, капусты и шпината, а также прочих источников витамина А не проходит бесследно. Сами растения производят бета-каротин (важнейший вид этого витамина) не только как пигмент, но и для защиты от последствий окисления. Без этого каротиноида к вышеупомянутым проблемам со зрением прибавится снижение иммунитета. Нарушится и обновление эпителия -ткани, которая образует кожу и выстилает поверхность внутренних органов; ухудшится работа слизистых, в частности, снизится интенсивность секреции.
Что касается витаминов, то здесь не до избирательности. Ешь все вместе, потому что А, С и Е так лучше работают. А третий не только заботится о тебе, но и сам нуждается в опоре. Он раним, когда дело доходит до борьбы со свободными радикалами. И если «братья» по имени А и С не примут на себя первый, самый мощный удар, Е будет разрушен. Впрочем, аскорбинка исцелит и восстановит поврежденного союзника.
Исключив из меню листовые овощи и апельсины, ты не только подвергаешь риску гемоглобин, но и лишаешь себя защиты от синдрома «плохого всасывания» (это когда хуже усваиваются питательные вещества и велик риск зачастить в туалет). Оборону от напасти несет фолат (витамин В9, который есть также в арахисе, субпродуктах и дрожжах).
Без зеленых овощей и помидоров (а также яичных желтков, печени и сыра, крупы и молочных продуктов) ты не получаешь витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови. Частично он вырабатывается бактериями нашего кишечника, но лишь в условиях нормальной микрофлоры, а такие нельзя создать при сумбурном подходе к построению рациона. Подытожив, мы получаем строгое правило: отказываться от полезного вредно. Да!