Исследования показывают, что полезные продукты для сердца, широко используемые в средиземноморской и восточной (азиатской) кухне, уменьшают риск летального исхода при сердечных заболеваниях. Вот некоторые продукты для здорового сердца, на которые мы рекомендуем обратить внимание.
Средиземноморская кухня
Чечевица
Исследование более 10 тысяч мужчин и женщин показало, что те из них, кто ел бобовые по меньшей мере 4 раза в неделю, на 22 % снизили свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие легкие в приготовлении бобы, как чечевица, богаты легкорастворимой клетчаткой, которая зарекомендовала себя как отличное средство для снижения уровня холестерина низкой плотности, или «плохого» холестерина крови. А в силу того, что чечевица медленно переваривается, она помогает регулировать баланс глюкозы в крови.
Лосось
Эта рыба — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, которые понижают давление и уровень триглицеридов в крови, препятствуя закупорке сосудов, В качестве полезной альтернативы подойдут также тунец, скумбрия, луфарь и шед (западноевропейская сельдь).
Красное вино
В красном вине содержатся ресвератрол и активин — мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — одной из причин сердечных заболеваний. Ограничьте дневное потребление вина 150 граммами (большее количество помимо других вредных эффектов может привести к повышению давления). Безалкогольной альтернативой является сок винограда темных сортов, обладающий практически теми же свойствами.
Томаты
В помидорах содержится много антиоксиданта ликопена. В результате исследования, проведенного учеными Гарварда, оказалось, что женщины, употреблявшие блюда на основе томатов не менее 7 раз в неделю, снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% по сравнению с теми, кто в среднем ел помидоры лишь раз в неделю.
Азиатская кухня
"Эдамам" и "Тофу"
Соевые бобы и сыр «Тофу» — это отличный способ получить рекомендуемые 25 граммов соевого протеина в день. Недавние исследования не смогли подтвердить, что регулярное употребление соевых продуктов непосредственно влияет на снижение в крови холестерина низкой плотности. Однако несомненная польза гарантирована, если вы будете употреблять соевые аналоги таких продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как мясо и сыр. Кроме того, в соевых бобах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезная клетчатка и витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, которые сокращают риск сердечных заболеваний, снижая в крови уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая связана с развитием болезней сердца.
Тушеные овощи
С капустой, морковью, брокколи и сладким перцем в ваш организм поступают такие полезные вещества, как бета-каротин, ликопен, витамин С и фолиевая кислота. Слегка пропассеровав их в небольшом количестве орехового или рапсового масла, вы сохраните больше питательных веществ.
Овощной ролл с авокадо и коричневым рисом
В авокадо содержится большое количество моно-ненасыщенных жиров, витамина Е и антиоксидантов, защищающих клеточные мембраны и снижающих риск болезней сердца и сердечных приступов. Японские ученые обнаружили, что соединения, находящиеся в морских водорослях, способствуют сжиганию брюшного жира. Используйте слабосоленый соевый соус и коричневый рис вместо обычного. Доказано, что женщины, которые употребляют цельные злаки три раза в день, на 30% снижают риск развития тяжелых сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто делает это лишь несколько раз в неделю.
Черный и зеленый чай
Обе разновидности чая богаты флавоноидами, препятствующими скоплению тромбоцитов, которые могут блокировать кровеносные сосуды. Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что регулярное употребление чая (травяной чай не считается) способствует профилактике сужения артерий, нормализуя давление и поддерживая в организме нормальное кровообращение.