Диетологи просто обожают ее за вкусный вклад в дело диетического питания человечества, ведь в рыбе все полезно — даже рыбий жир.
- При этом специалисты подчеркивают, что рыба — продукт нежирный. Даже в самых жирных ее сортах всего 25-30 % жира. К тому же рыба делит пальму первенства по питательной «легкости» с таким диетическим продуктом, как куриное мясо. Рыбный белок человеческий организм усваивает почти на все сто процентов в течение 1,5-2 часов, тогда как, например, говядину — около 5 часов. Эту «легкость» довольно просто объяснить: рыба принадлежит к тому немногочисленному числу продуктов, которые могут «похвастаться» наличием в своем составе полезных для сердца и сосудов омега-3 жирных кислот, полного набора незаменимых аминокислот, витаминов А. В, D, Е, а также железа, фосфора, кальция, магния, цинка и селена. А морская рыба богата еще йодом и фтором. Диетологи считают рыбу достаточно универсальным продуктом, чтобы рекомендовать ее всем, но особенно — людям, страдающим от избытка холестерина, проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом и щитовидной железой.
- В индустрии красоты рыба, как источник полезных веществ, тоже с некоторых пор занимает лидирующие позиции. Например, на основе молок осетровых рыб, а также красной и черной икры, делают дневные и ночные кремы, гели, косметическое молочко и лосьоны для комплексного и стимулирующего ухода за кожей. Подобные средства отлично питают и восстанавливают кожу благодаря богатейшему витаминному и аминокислотному составу.