Расхожее выражение — фосфор нужен для мозгов. Но морская рыба очень полезна и для нормальной сердечной деятельности — к такому выводу пришли ученые сразу в нескольких странах мира, причем исследования они проводили, независимо друг от друга. Их мнение единодушно: если мы хотим сделать нашему сердцу приятное, надо полюбить рыбу и постоянно включать ее в свой рацион.
Она содержит практически все витамины и минералы, богата жирными кислотами группы омега-3, которые обладают рядом уникальных свойств. Дамам, страдающим манией излишнего веса (или действительно нуждающимся в том, чтобы сбросить лишние килограммы), особенно придется по вкусу тот факт, что эти кислоты помогают ускорять расход калорий и сжигать отложившиеся на талии и бедрах «запасы на черный день». А остальным скажем, что помимо этого омега-3 надежно защищает сердце, предохраняя сосуды от появления бляшек на стенках и снижая артериальное давление.
Специалисты Американской ассоциация по защите сердца видят в рыбе чуть ли не главное средство профилактики атеросклероза и других сердечных недугов. Канадские ученые считают, что всего 1,6 грамма жирных кислот омега-3 в день для мужчин и 1,1 для женщин обеспечивают профилактику самых серьезных болезней, помогая при этом не страдать от чувства переедания и сохранять хорошую фигуру.
Первые кандидаты на наш стол — сельдь и сардины: стоят недорого, а являются своего рода чемпионами по количеству содержащихся в них кислот омега-3. Сельдь, что называется, отдельно хороша потому, что это один из немногих видов рыбы, которую мы употребляем в пищу сырой. Но не менее полезна она в маринованном, копченом и даже жареном виде. В 90 граммах сельди содержится (в зависимости от того, какой способ ее приготовления вы предпочтете) 1,3-2 грамма кислот омега-3. Ненамного уступают и сардины: в тех же 90 граммах — 0,8 грамма омеги-3. Можно есть их как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве закуски перед едой — это дело вкуса. Если вы покупаете консервированную рыбу, отдайте предпочтение консервам, где она в собственном соку или в оливковом масле. Менее полезны консервы в томатном соусе. Лучше не покупать филе — с цельной рыбой возни больше, но и кальция в ней больше, а он тоже хорош для сердца, сосудов и мозга. Селедку продают, как правило, уже засоленной, но если вам повезет найти свежую сырую сельдь, обязательно купите ее — нет ничего вкуснее свежей селедки, приготовленной на гриле или запеченной в духовке.
Ненамного меньше омеги-3 в скумбрии: примерно 1,1-1,7 грамма на 90 граммов веса. Мы «уважаем» селедку, а европейцы, в отличие от нас, едят много тунца. Причем покупают, как правило, консервы. Не то чтобы в Европе жили уж такие ленивые хозяйки, просто тут есть один секрет: в свежем тунце количество кислот омега-3 примерно 0,3 грамма на 90 граммов «мяса», а в консервированном — до 0,8 грамма на ту же единицу веса. Что еще важно — тунец обладает способностью накапливать в своем организме соли тяжелых металлов, а для консервирования идут самые молодые, мелкие рыбешки, которые еще просто не успели «обогатиться» вредными веществами. Лучше всего покупать тунца в собственном соку. Обратите внимание и на мелкую рыбешку.
Вот, например, анчоусы. Мы с ними давно и хорошо знакомы. Просто в России их называют иначе — это всего-навсего хамса. Конечно, возиться с этой мелочью хлопотно, но овчинка выделки стоит: в 90 граммах хамсы содержится 1,8 грамма жирных кислот омега-3. Если уж очень утомительно чистить этих крохотулек, используйте их хотя бы для приготовления салатных соусов. Столько же нужных нам кислот содержится и в мясе сига.
Мидии и устрицы для нас — все еще заморская диковина. Поэтому покупают их немногие и с опаской. А они по содержание омеги-3 немногим уступают сардинам. Кроме того, оба вида моллюсков являются богатейшим источником важных витаминов и минералов. Поэтому стоит отнестись к ним без предубеждения и не как к пище «пижонов». На самом деле по цене они куда доступнее мясной вырезки, которую почему-то никто атрибутом роскошной жизни не считает. А уж если вы совсем не можете поступиться принципами, вспомните, что на побережье Франции или Испании и то, и другое — традиционная пища бедняков.
Ольга БЕЛОКОНЬ, диетолог