Консультант — Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог Любой диетолог скажет, что рис очень полезен и должен как можно чаще появляться на нашем столе. Например, у жителей Юго-Восточной Азии редкая трапеза обходится без этого продукта. А живут они дольше всех, ожирением не страдают, и болезни сердца у них — большая редкость. Рис хорошо насыщает, смягчает остроту приправ и «грубость» клетчатки, защищает желудок, снабжает нас полезными веществами.
РИСОВЫЕ ПЛЮСЫ
Рис богат минералами. Содержит массу ценных макро- и микроэлементов и даже 8 незаменимых аминокислот, поскольку в рисе есть белок. Но учтите: чтобы получить все это богатство, не нужно вымачивать рис и не стоит сливать рисовый отвар — в него переходит все самое ценное. Рис питателен. Он содержит сложные углеводы, в основном крахмал. Переваривается медленно, а поэтому обеспечивает «долгоиграющую» сытость. После любого рисового блюда вас как минимум 3-4 часа не потянет перекусывать. Рис отлично чистит организм. Специально приготовленный и съеденный по особой схеме, он «собирает на себя» токсины, попавшие из окружающей среды, остатки продуктов нашей собственной жизнедеятельности, скапливающиеся в складках кишечника, вредные бактерии. Все это мягко покидает организм — в результате улучшаются пищеварение и самочувствие. Рис помогает при кишечных расстройствах, гастрите и язве. В этих случаях обычный рисовый отвар — настоящее лекарство. Принимать по стакану утром натощак как обволакивающее средство или вечером для успокоения раздраженного желудка. Легко сочетается с любыми продуктами — мясными, грибными, рыбными, молочными и даже сладкими. Причем приобретает вкус «соседа по тарелке», а значит, служит хорошей «обманкой» для разгулявшегося аппетита.
РИСОВЫЕ МИНУСЫ
Рис вызывает запор. Правда, это неприятное свойство достаточно легко свести «на нет», добавив в рис овощи, растительное масло, чернослив. В рисе почти нет витаминов, даже витаминов группы В, которыми богаты другие злаковые. Вернее, они первоначально в нем были, но «счистились» вместе с зерновой оболочкой в процессе шлифовки. Найти же в продаже нешлифованный рис сложно, да и вряд ли нужно: он грубый и малосъедобный. Рис впитывает жир. Будьте осторожны, добавляя его в другие блюда. Если положить его в кастрюлю, где тушится мясо, или нафаршировать им утку, он «заберет» практически весь жир. Такую «начинку» лучше не есть.
РИСОВЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
От риса полнеют. Так же, как от картошки, хлеба, макарон… если есть их в большом количестве, с маслом, майонезом, сыром и другими жирами. Все дело не в самом сложноуглеводном продукте, а в том, с чем мы его едим. На рисе хорошо худеть. На самом деле, на одном рисе больше суток сидеть нельзя. Вы его возненавидите — раз, замучают запоры — два, ушедшие килограммы очень быстро вернутся — три, ведь монодиета еще никому не помогла похудеть надолго. К тому же (четыре!) пресный рис невкусен, а значит, рано или поздно спровоцирует срыв в неконтролируемое обжорство. Склонным к полноте рис нужно исключить. Это совет месье Монтиньяка. Но он и морковку со свеклой есть запрещает. В чем провинились все эти продукты? Они имеют высокий гликемический индекс. Но выдергивать отдельные рекомендации из отдельных диет по меньшей мере глупо и совершенно неэффективно. Либо питайтесь по Монтиньяку, либо не обращайте на это внимание. Вспомните, наконец, стройных «рисолюбивых» азиаток.
ПРАВИЛА ДРУЖБЫ С РИСОМ
Правильно построить отношения с этим продуктом — значит нейтрализовать минусы, извлечь максимум пользы из плюсов и не навредить при этом фигуре.
- Из 50 г сухого риса получается средняя порция гарнира. Это и есть дневная норма. В каком виде вы ее съедите, значения не имеет — рисовый суп, рис с овощами, рисовая каша с фруктами, рисовый пудинг. Только есть лучше рис на завтрак или обед, на ужин он нежелателен — вспомните про его «запирающие» свойства.
- Не выливайте рисовый отвар -вместе с ним в канализацию уходят и все минералы. Отвар можно добавлять в уже готовые супы (легкие вегетарианские супчики от этого становятся сытнее), а также в овощные рагу, рыбные, мясные и грибные соусы и блюда.
- Используйте рис для разгрузочных дней. 200 г сухого риса отварить и есть в течение дня. Можно провести и разгрузочную рисовую неделю — в первый день к рису добавлять немного отварного мяса, потом рыбу, на третий день — птицу, затем овощи и фрукты.
РИСОВОЕ ОЧИЩЕНИЕ
Если вас одолевают усталость, раздражительность, сонливость днем и бессонница ночью, беспокоят тяжесть в желудке, отечность и рост объемов в самых нежелательных местах — попробуйте привести себя в порядок с помощью древнейшего и безобиднейшего метода. Рисовое очищение имеет множество модификаций. Мы предлагаем самую простую и удобную: 1-3 столовые ложки риса вымачивать пять дней, ежедневно меняя воду, на шестой день утром сварить и съесть натощак в качестве завтрака. Субтильной барышне достаточно одной столовой ложки, пышнотелой даме нужны три. Соответственно ведется и расчет воды для замачивания: на 1 столовую ложку — 500 мл, на 2 -700-800 мл, на 3 — литр. Курс — от 7 до 45 дней. Вымачивать обязательно: таким образом вымываются крахмал и другие вещества, которые мешают рису «оттягивать на себя» и выводить из организма всякую гадость. Рис подойдет и длинный, и круглый, но не пропаренный и лучше не шлифованный. К рисовому очищению надо 5 дней готовиться по следующей схеме: Заведите 5 стеклянных банок и пронумеруйте их — ведь вы каждое утро должны иметь под рукой вымоченный «пятидневный» продукт.
- 1-й день. Утром в банку № 1 загрузить перебранный и промытый рис, залить холодной водой.
- 2-й день. Слить воду из банки № 1, рис вновь промыть и залить свежей водой. «Загрузить» рисом банку № 2.
- 3-й день. Вновь слить воду и промыть рис из банок № 1 и № 2. Засыпать в банку № 3.
- 4-й день. Слить, промыть рис в банках №№ 1, 2, 3, добавить банку № 4.
- 5-й день. То же плюс банка № 5. 6-й день. Рис из банки № 1 промыть и запарить кипятком на 30-40 минут или недолго поварить (вымоченный рис готовится гораздо быстрее). В освободившуюся банку № 1 заложить новую порцию крупы.
Выпить натощак стакан воды, можно сделать легкую гимнастику, затем съесть «рисовое лекарство» без соли, масла и сахара, теплым, медленно, тщательно разжевывая — свою работу рис-очиститель начинает уже во рту. После этого не ешьте ничего минимум час, а лучше 3-4 часа, можно пить простую воду. Чашечка кофе или чая спустя час допустима. Затем питайтесь как обычно, не превышая дневную калорийность в 1200-1400 ккал и избегая жирностей, копченостей и сладостей! Уместно ввести в рацион соки, сырые овощи и фрукты. Длительность курса зависит от поставленных задач. Хотите прийти в себя после затянувшихся праздничных застолий или курортного отдыха по системе «все включено» с обильным шведским столом — достаточно 7-10 дней. Обуревает желание расстаться с десятком лишних килограммов — настраивайтесь на полтора месяца. Думаете оздоровиться, наладить сон, стать выносливее и бодрее, проводите курс дважды в год по месяцу — поздней осенью и ранней весной.
Ольга Смирнова