Продукты против рака — это не нечто экзотическое или супердорогое, что могут позволить себе только избранные. На самом деле противораковые чудо-продукты свободно обитают на прилавках магазинов, и мы довольно близко с ними знакомы.
Самый простой способ уменьшить риск возникновения рака сводится к потреблению растительной пищи. Большинство исследований рака показывают, что фитонутриенты вместе с другими отдельными веществами, содержащимися в растительных продуктах, помогают уменьшить риск онкологических заболеваний. Ричард Беливо, кандидат наук, кафедра профилактики и лечения рака в Университете Квебека в Монреале, а также автор книги "Продукты для борьбы с раком" считает, что наболее эффективны для профилактики рака следующие овощи и фрукты: брокколи, ягоды, помидоры, грецкие орехи, чеснок и бобы.
Продукты против рака.Брокколи
Крестоцветные овощи, такие как капуста и цветная капуста имеют в своем составе богатый арсенал веществ для борьбы против рака. Однако, брокколи — единственный овощ, который имеет значительный объем сульфорафана в своем составе. Это вещество увеличивает защитные ферменты человеческого организма и помогает выводить из организма вызывающие рак химические вещества. Исследование, проведенное в Университете Мичигана привело к выводу, что сульфорафан способен предотвратить рак стволовых клеток, которые способствуют росту опухоли.
Брокколи являются отличным продуктом против рака печени, простаты, молочной железы, легких, желудка, мочевого пузыря и рак кожи. Как показывают исследования, эффект от употребления брокколи возрастает прямо пропорционально его количеству в рационе.
Продукты против рака.Ягоды
Все ягоды содержат фитонутриенты и потому эффективны в борьбе против рака. Однако,согласно исследованиям Гарри Стонера, кандидата наук, профессора медицины внутренних органов в медицинском Университете штата Огайо, черная малина содержит очень высокие концентрации фитохимических веществ, называемых антоцианы, которые замедляют рост предраковых клеток и предотвращают формирование новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли.
Черная малина помогает против рака толстой кишки, пищевода, полости рта и кожи.
Оптимальная доза: пол-чашки ягод в день.
Продукты против рака.Помидоры
Помидор является лучшим диетическим источником ликопина — каротиноида, который дает помидорам их красный оттенок. И это хорошая новость, поскольку исследования показали, что ликопин способен останавливать рак эндометрия, от которого в год умирают около 8000 женщин.
Помогает бороться с раком эндометрия, легких, простаты и желудка.
Набольшую пользу приносят приготовленные помидоры (например, томатный соус), так как в процессе приготовления количество ликопина возрастает.
Продукты против рака.Грецкие орехи
Холестерол, содержащийся в грецких орехах, блокирует рецепторы эстрогенов в раковых клетках молочной железы, чем замедляет рост раковой опухоли, говорит Элейн Хардман, доктор философии, профессор школы медицины университета в Хантингтоне, Западная Вирджиния.
Помогает бороться с раком груди и простаты.
Для достижения противоракового эффекта, необходимо съедать хотя бы несколько грецких орехов в день.
Продукты против рака.Чеснок
В чесноке были найдены фитоциты, способные остановить формирование нитрозаминов — канцерогенов, которые образуются в желудке (и при определенных условиях — в кишечнике), когда мы употребляем в пищу много нитратов и консервантов. В самом деле, исследование здоровья женщин, проведенное в Айове, показало, что женщины, чей рацион содержит много чеснока, имеют на 50 процентов более низкий риск некоторых видов рака толстой кишки, чем те женщины, в рационе которых чеснок не был частым гостем.
Помогает бороться с раком груди, толстой кишки, пищевода и желудка.
Чеснок лучше добавлять в пищу в толченном виде (дробление способствует выделению полезных ферментов), и посыпать им томатный соус в процессе кипения.
Продукты против рака.Бобовые
Исследования Мичиганского государственного университета обнаружили, что черные бобы значительно снижают заболеваемость раком толстой кишки у крыс, отчасти потому, что диета, богатая бобовыми, повышает уровень жирной кислоты бутирата, которая в высоких концентрациях имеет защитный эффект против рака. Другое исследование обнаружило, что сушеные бобы особенно эффективны в предотвращении рака молочной железы у крыс.
Помогает бороться с раком молочной железы и толстой кишки.
Добавьте пол-чашки бобовых в ваш ежедневный рацион, наряду с зеленью и другими овощами.