ЧЕСНОК — Allium sativum L. (allium — лат. назв. чеснока). Травянистый многолетник из семейства луковых — Alliaceae (ранее чеснок относили к семейству лилейных — Liliaceae s.
Такое определение чесноку дает энциклопедический словарь. Чеснок представляет собой луковицу из 6-8 долек или, как их чаще называют, зубчиков, листья у чеснока линейные, плоские, а цветки грязно-белые и собраны в зонтик. Чеснок широко культивируется как овощное растение. На юго-западе России и на Кавказе распространён дикий вид чеснока — черемша (медвежий лук, дикий лук, гензели). Молодую черемшу используют, как и чеснок, в свежем виде, а также в салатах, при засолке грибов и т.д. Запах черемши в свежем виде весьма резок. Чтобы смягчить запах черемши, ее сушат или маринуют.
Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие — на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.
Чеснок находит широкое применение в медицине, так как содержит особые бактерицидные вещества (фитонциды), которые уничтожают многие виды болезнетворных микробов. В народной медицине чеснок издавна применяют для лечения многих заболеваний и как профилактическое средство от цинги.
Чеснок содержит:
- эфирное масло
- азотистые соединения
- серусодержащие соединения (дисульфиды)
- натрий
- калий
- кальций
- марганец
- железо
- фосфор
- магний
- фитостерин
- гликозидаллин
- селен
- цинк
- йод
- жиры
- клетчатка
- фитонциды
- витамины С, В, D, Р и др.
Чеснок регулирует: деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, использовался во время войны как антибиотик). Еще чеснок обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры. Чеснок применяют в качестве антитоксического, противомикробного, отхаркивающего, потогонного, глистогонного и улучшающего пищеварение средства. Во все времена чеснок применялся во время эпидемий чумы, холеры, при аменорее и авитаминозах. Наружно чеснок применяется — при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых и др.
Чеснок используется: при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек. Гипогликемическое действие связано с присутствием органические дисульфидов, таких как аллицин (оксид диаллилдисульфида) и аллилпропилсульфид. На Востоке чеснок используется как противолихорадочное и гипогликемическое средство, а также при легочных инфекциях и ревматизме.
Использование чеснока в кулинарии. Человек использует чеснок при приготовлении различных блюд на протяжении тысяч лет. По наиболее древним записям видно, что в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока. Благодаря им, во многих мировых культурах чесноку приписывались магические свойства: одних он защищал от злых духов, а другим приносил счастье. Существовало поверье, что вампиров и оборотней в округе будет меньше, если в доме будет запах чеснока.
Чеснок — единственный в своем роде. Он не похож ни на один из других овощей ни своим вкусом, ни внешним видом. Всего один зубчик ароматного чеснока может превратить мясо в блюдо, полное поэзии, и это совсем не зависит от вида мяса. Чеснок является непременной добавкой к копченостям, супам, рыбе, соусам, овощам, грибам, яйцам, сырам и т.д. Можно добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока — и вкус блюда будет как в самом лучшем итальянском ресторане. Но нужно помнить о том, что в жареные и вареные блюда его нужно добавлять немного больше, чем к холодным закускам. Нельзя также не оценить его преимущества при приготовлении маринадов и квашеных овощей, например, огурцов: без чеснока они не будут такими хрустящими и не сохранят своих качеств до весны.
Свои вкусовые и лечебные свойства чеснок сохраняет только в спелых и должным образом сохраненных головках. Как их распознать? Головки должны быть плотными, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.
Запах чеснока нравится не всем. В его состав входят эфирные масла, главной составляющей которых являются аллиин и энзимы, которые, в свою очередь, во время распада преобразуются в бактерицидный аллицин. Для того, чтобы уберечься от эффекта острого запаха чеснока, лучше всего, после его употребления пожевать листик петрушки, зерна кофе или гвоздики, или выпить немного горячего молока, или прополоскать рот молоком.