Курильщики, с повышенным уровнем витамина B6 и некоторых важных белков в крови, имеют более низкий риск рака легких, чем те, кто испытывает недостаток в этих питательных веществах.
Ученые из Международного агентства по изучению рака (МАИР) сообщают, что хотя они и не нашли причинно-следственной связи, но результаты исследований промогают прояснить, почему некоторые курильщики никогда не болеют раком легким, в то время, как это заболевание встречается и у тех, кто никогда не курил, и у тех, кто давно расстался с этой губительной привычкой.
Рак легких является самой распространенной формой рака в мире и 90 процентов всех случаев этого заболевания вызваны курением. От рака легких умирает 1,2 миллиона человек в год.
У 10-15 процентов курильщиков развивается рак легких, хотя они часто умирают и от других заболеваний, вызванных курением, таких, как болезни сердца, инсульт и эмфизема.
В исследовании МАИР участвовало около 900 человек с диагностированным раком легких, и была найдена общая закономерность в том, что у них наблюдался низкий уровень витамина В6 и аминокислоты метионин, содержащихся в таких продуктах, как мясо, рыба и орехи. В6 также содержится в овощах и бананах.
"Мы определили, что эти показатели являются существенными признаками развития рака легких, но мы не уверены, что они могут служить непосредственной причиной рака," сказал Пол Бреннан из МАИР, который провел исследование и опубликовал свои выводы в "Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) .
"Это свидетельствует о том, что диета может сыграть важную роль в развитии рака легких, но еще рано говорить о том, что если вы измените рацион питания и будете есть больше продуктов с этими полезными веществами, то застрахуете себя от рака".