О том, что с помощью корректировки питания можно уменьшить риск заболевания раком известно с давних пор. Хотя нет “антиракового” пищевого рациона, действие которого доказано на все сто процентов, но ученые установили, что многие овощи и фрукты содержат вещества, препятствующие развитию рака. Наиболее точно противораковое действие доказано для каротина (провитамина А). В народной медицине давно используется противораковое свойство моркови и облепихи, содержащих значительное количество каротина. Каротин препятствует развитию рака легких, мочевого пузыря, желудка. Диета, содержащая томаты и блюда из них, может уменьшить риск развития рака груди (благодаря содержанию в помидорах каратиноида ликопена). Но следует помнить, что каротин, как и витамин А, жирорастворимое соединение, поэтому полезные вещества из моркови и помидор лучше усваиваются если употреблять их в пишу с растительным маслом (или сметаной); в облепихе, как известно, масла достаточно. Каротин содержат также сладкий перец, абрикосы, плоды шиповника, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка. Чеснок и лук препятствуют развитию рака желудка благодаря наличию в них сульфидов, например ахоэна. Ахоэн воздействует на раковые клетки непосредственно, уничтожая их. То, что в средиземноморских странах и некоторых районах Китая редко встречается рак желудка, прямо связано с употреблением в пищу чеснока и лука. В чесночных препаратах, не имеющих запаха, многие сульфиды отсутствуют. На раковые клетки дыхательных путей сульфиды оказывают лишь незначительное воздействие. Соединения, подавляющие рак легкого, обнаружены в цитрусовых (D-лимонен), в зеленом чае (эпигаллокатехингаллат), в капусте (фенэтилизотиоционат). Нейтрализует вредные вещества, попадающие в наш организм с воздухом, витамин Е (содержится преимущественно в растительном масле, орехах, семечках). Полифенольные соединения оказывают влияние на иммунитет и защищают людей от многих форм рака. Эти вещества содержатся практически во всех овощах и фруктах, включая и картофель. Многие из полифенолов являются активными пигментами растений, поэтому, чем интенсивнее окрашен тот или иной плод, тем больше содержится в нем полифенолов (и каротиноидов). Особенно много полифенолов в кожуре. Чем свежее продукт, тем больше в нем полифенолов. Источником полифенолов являются также бобовые (соя, фасоль, бобы). Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды, выращенные в месте проживания. В сутки человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей и фруктов — сырых, вареных, тушеных. Следует избегать жареной пищи, так как при жарке могут образоваться канцерогены. Полезные вещества хорошо сохраняются в замороженных овощах, фруктах, ягодах. “Заморские плоды” не всегда полезны, т.к. их иногда собирают недозревшими — при этом теряются многие полезные вещества. Длительная транспортировка и хранение также не повышают их качество. Л. П. Потапова, врач областного центра медицинской профилактики
Облако меток
правильное питание похудение полезное питание видео фитнес диеты красота и уход новости упражнения макияж вопросы и ответы уход за кожей Видеоуроки макияжа здоровый образ жизни женское здоровье здоровье уроки макияжа красота лишний вес диета уход за волосами лечебное питание комплекс упражнений стресс витамины снижение веса отношения знаменитости йога любовь здоровое питание целлюлит рак заболевания сердца
Морковь и другие овощи против рака
Опубликовано: 31.01.2023
Метки: лечебное питание, морковь, полезное питание, правильное питание, рак