Облако меток
Полезные свойства петрушки
Зеленая жительница Средиземноморья с легкостью «прописалась» на нашей земле, как родная. Правда, ее прописка действует в течение 2 лет, а потом петрушку нужно снова высеивать.
Полезные свойства петрушки издавна используются многими травниками для лечения различных болезней. Листья и корнеплоды петрушки богаты витаминами А, С, Br В2, PP. а также жирными и эфирными маслами, сахарами и азотистыми веществами.
Минеральные запасы тоже весьма разнообразны: в петрушке содержатся калий, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Есть в ней и полезнейший запас хлорофилла, который влияет на процессы окисления в организме. Сок петрушки помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, а также укрепляет сосуды и капилляры. Врачи рекомендуют его пить при заболеваниях сердца.
- Петрушка — настоящая «фанатка» чистоты: она очищает почки, печень, желче- и мочевыводящие пути, а также используется как мочегонное средство. Кроме того, она стимулирует выделение пищеварительных ферментов, потому врачи охотно прописывают ее в качестве зеленого «лекарства» при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью и для повышения аппетита.
- В косметологии петрушка пользуется репутацией мощного дезинфицирующего и отбеливающего средства. Это уникальное сочетание свойств позволяет одновременно справиться с различными воспалениями на коже и улучшить ее цвет. Если лицо обветрилось или вы ненароком обгорели на солнце, попробуйте сделать маску из петрушки и сметаны.
Метки: петрушка, полезное питание