Похожий на шишку с жесткими чешуйками, увенчанный задиристым хохолком, он полон живительного сока, душистого и богатого аскорбинкой и ценными микроэлементами. Ученые насчитали в его плодах свыше 60 ароматических веществ. Отважный Колумб, отведавшим первый из европейцев эту вкуснятину, назвал его pineapple — «шишкояблоко». Англичане с тех пор так и продолжают называть ананасы.
Помимо своего изысканного вкуса ананас знаменит бромелином – уникальным соединением растительных ферментов, помогающих пищеварению, лечащим изжогу и разные болезни желудка и кишечника. Главное же достоинство бромелина в его омолаживающих качествах и в том, что он препятствует накоплению лишнего жира в организме человека. Недаром неувядающая красавица Софи Лорен ежедневно съедает несколько ломтиков свежего ананаса. Еще бромелин способствует усвоению белков, разжижает кровь, предотвращая тем самым появление тромбов, и ускоряет заживление травм. Целители рекомендуют ананас при малокровии, слабых почках, печени, болезнях сердца и сосудов. Он хорошо снимает отеки и помогает при расстройствах центральной нервной системы. Если перед тем как отправиться к дантисту в течение недели попить ананасового сока, это облегчит страдания в стоматологическом кресле.
Избавляет ананас от тошноты при укачивании в самолете и машине. Отваром ананасной кожуры в сочетании с розмарином врачуют геморрой, пролежни, псориаз и дерматиты. Ананаса боятся мозоли и бородавки, которые следует натирать кусочком его спелого плода, после чего они исчезнут. Тем, у кого повышена секреторная функция желудка, язвенникам и больным гемофилией, надо быть очень осторожными в употреблении ананаса. При сахарном диабете этот фрукт не противопоказан, а наоборот желателен. В меру, конечно. Стакан неподслащенного ананасового сока содержит около 100 ккал. Консервированный ананас удваивает калорийность и сильно теряет в витаминах.