Облако меток
Ревматоидный артрит — особенности питания
Ревматоидный артрит является заболеванием всего организма с поражением, главным образом, опорно-двигательного аппарата. Это инфекционно-аллергическое заболевание. Заболевшего беспокоят боли в суставах, тугоподвижность их, особенно по утрам, деформация некоторых суставов, атрофия отдельных мышц.
Лечебное питание при ревматоидном артрите имеет огромное значение. Оно способствует снижению воспалительных явлений, уменьшению аллергизации организма, нормализации обмена веществ.
При обострении ревматоидного артрита количество белков понижается до 1,0—1,5 г на 1 кг массы тела. Предпочтение отдается белкам животного происхождения: это молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца, мясо, рыба. Блюда из мяса и рыбы отвариваются в воде, готовятся на пару, запекаются в духовом шкафу. После отваривания их можно даже обжарить.
Количество жиров в питании должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% общего количества жиров приходится на долю растительного масла.
В период обострения резко ограничиваются углеводы (2—2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сиропы. Поваренная соль ограничивается до 4—5 г в день, т. е. при приготовлении пища не солится, а слегка присаливаются готовые блюда (1,5—2 г в день). Одновременно больной получает повышенное количество солей калия (овощи, фрукты, ягоды, отвары из них) и кальция (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр). Исключаются продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты и др.
Диета обогащается солями магния: гречневая, овсяная и пшенная крупы, отруби и хлеб с добавлением огрубей, зелени и т. д. В повышенном количестве вводятся витамины, особенно В1, В2, В6, РР, С, Р, В.
Прием антиревматоидных препаратов обусловливает особенности приготовления пищи (как при язвенной болезни). Применение таких препаратов, как пирамидон, реопирин, бутадион, циклофосфан, требует включения в диету большого количества белка, витаминов, а назначение гормональной терапии должно сопровождаться рекомендацией продуктов, богатых калием. Категорически запрещаются спиртные напитки: алкоголь вызывает обострение ревматоидного артрита.
Итак, в острой фазе ревматоидного артрита необходима бессолевая диета с резким ограничением углеводов (сладостей, хлеба и крупяных изделий) при достаточном
количестве овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется диета №10.
Если обострение выражено нерезко, также показана бессолевая диета с исключением сладостей — сахара, меда варенья. Разрешается употребление хлеба, изделий из круп. Рекомендуется достаточное количество овощей, несладких фруктов и ягод.
При понижении аппетита, выраженных изменениях в суставах, их деформации, изменении состава крови рекомендуется усиленное питание с повышенным количеством белка, нормальным содержанием жира, умеренным ограничением углеводов, поваренной соли. Кулинарная обработка блюд должна способствовать возбуждению аппетита, т. е. их надо готовить так, как того хочет больной.
Вне обострения, когда антиревматоидные препараты не принимаются, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка. Разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, яиц, особо рекомендуются молоко и молочные продукты, творог, сыр. Избегать следует мяса внутренних органов (печень, почки, мозги и т. п.), мяса мелких животных. Разрешается хлеб белый пшеничный, ржаной по 200 г. В качестве первых блюд — супы мясные, рыбные, овощные, молочные. Крупяные блюда можно готовить из гречневой и овсяной круп, но в небольшом количестве и не ежедневно. Разрешаются различные овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них. Из напитков рекомендуются чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки. Запрещается употребление алкогольных напитков, пива, фруктовой воды, тортов, пирожных. Ограниченно допускаются борщи, супы из кислой капусты, блюда из печени, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко. Пища готовится без соли и принимается 4 раза в день.