Облако меток
Особенности питания при туберкулезе
В комплексной терапии при туберкулезе диетотерапия занимает важное место. Питание должно быть полноценным, разнообразным, и главное, обеспечивать организм полноценным белком. При обмене некоторых аминокислот в организме образуются вещества, аналогичные по механизму действия антибиотикам. Этими аминокислотами особенно богаты молоко, творог, судак, треска, говядина, баранина, свинина, курица, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста. При включении перечисленных продуктов в меню действие антибиотиков будет значительно более эффективным.
Когда-то больным туберкулезом рекомендовали избыточное питание, в том числе увеличенное количество жира. В наши дни к этой проблеме относятся иначе. Установлено, что избыточное питание ослабляет защитные силы организма. Поэтому в рацион не должно входить более 100—120 г жиров, включая и жир, входящий в состав белковых блюд. Рекомендуются жиры, богатые витамином А. Это — сливочное масло, сливки, сметана. Масло можно использовать как в натуральном виде, так и при приготовлении блюд. Следует ежедневно включать в пищевой рацион растительное нерафинированное масло, желательно в натуральном виде — в винегретах, салатах и т. п.
Если масса тела не превышает нормы, количество углеводов в диете составляет 450—500 г. Избыточная масса тела, а также наличие аллергии является показанием для ограничения углеводов до 300—350 г в сутки. Большая часть углеводов должна поступать с фруктами, ягодами, овощами и соками. Нет необходимости ограничивать в питании крупы, хлеб, сахар (при нормальной массе тела). Рекомендуются продукты, богатые солями кальция, — молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, бобовые, изюм, капуста и т. д. Соли кальция усиливают противовоспалительное действие принимаемых медикаментозных средств и препятствуют аллергизации организма.
При туберкулезе сильно возрастает потребность в витаминах, поскольку некоторые из них разрушаются под действием противотуберкулезных средств. Кроме витаминных препаратов, назначаемых врачом, очень полезно широкое употребление фруктов, овощей, ягод, соков, отвара шиповника, отрубей, дрожжевого напитка и т. д. Энергетическая ценность питания должна составлять от 3000 до 4000 ккал.
Чтобы повысить аппетит, нужно разнообразить меню, есть любимые блюда. Разрешаются все способы кулинарной обработки продуктов: приготовление в воде и на пару, припускание, тушение, запекание в духовом шкафу и жарение как без панировки, так и в панировке (если нет противопоказаний со стороны других органов и систем).
Позволяется широкое включение в рацион стимуляторов желудочной секреции — бульоны, селедка, икра, закусочные консервы, различные салаты, винегреты, студни, заливные блюда и т. д.
Есть следует в спокойной обстановке, в одни и те же часы. Если туберкулез осложнился легочно-сердечной недостаточностью, ограничивается жидкость, поваренная соль и увеличивается количество продуктов, богатых калием. Полезны периодические разгрузочные дни. При туберкулезном поражении кишечника рекомендуются Диеты № 4, № 4 б, 4 в, 2. В состоянии стойкой ремиссии разрешается диета № 11.
Диета № 11 разрешается и при туберкулезе почек. Однако из рациона исключаются продукты, раздражающие паренхиму почек. Это копчености, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки, соленые блюда и т. д. В случае существенного нарушения функции почек, рекомендуется диета № 7—10.
При туберкулезе костей и суставов основной диетой опять будет стол № 11, но меню обогащается солями кальция и фосфора. Это — молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, мясо, мозги, яйца, рыба, грецкие орехи, гречневая, пшеничная и овсяная крупы, капуста, листовая зелень и т. д. Одновременно исключаются продукты, содержащие много щавелевой кислоты, ибо она выводит кальций из организма: щавель, шпинат, салат, какао, шоколад и т. д. Широко вводятся продукты, содержащие витамин D,— масло, сливки, яичный желток, рыбий жир и т. д.
Основой питания при туберкулезном поражении печени будет диета № 5.
При туберкулезном поражении кожи рекомендуется диета № 11. Но в ней ограничивается количество углеводов (до 300—350 г), поваренной соли (6—8 г), увеличивается содержание белков (120—130 г), жиров (130— 140 г) и витаминов, особенно А, С, D. Если у вас туберкулез гортани или носоглотки, пищу надо принимать очень медленно, в кашицеобразном виде, при температуре, близкой к температуре тела. Особо рекомендуются продукты, содержащие витамин А, который способствует восстановлению поврежденного эпителия: сливочное масло, желтки яиц, печень, рыба.
Категорически запрещаются острые, соленые, маринованные и квашеные блюда, хрен, горчица, перец, уксус, алкогольные напитки, холодная и горячая пища.
При упорном и мучительном сухом кашле существенную помощь оказывает использование ультразвукового ингалятора.