Облако меток
Правда ли, что сахар очень вреден?
Мы едим сахар двух разновидностей.
Первая — искусственный сахар, получаемый из сахарного тростника, свеклы, меда и добавленный в пирожные, печенье, десерты, конфеты, консервы, безалкогольные и спиртные напитки.
Другая разновидность — естественный сахар, содержащийся в клеточной структуре растений, таких как свежие или сушеные овощи и фрукты. Фрукты и овощи составляют важную и необходимую часть здоровой диеты, поскольку содержащийся в них сахар медленнее всасывается, отчасти благодаря наличию растворимой клетчатки.
Искусственные сахара, как мы уже говорили в предыдущем вопросе, приводят к перееданию; по данным Всемирной организации здравоохранения, тяга к употреблению смесей сладкого и жирного обнаружена у полных женщин и, возможно, предрасполагает к избыточному энергопотреблению. Регулярное потребление искусственного сахара — одна из причин возникновения кариеса. Богатая сахаром диета способствует проявлению инсулинорезистентности — состояния, при котором гормон инсулин (помогающий клеткам абсорбировать глюкозу) выделяется в повышенном количестве. С течением времени это приводит к снижению реакции организма на инсулин и постоянному увеличению его секреции. Инсулинорезистентность наблюдается у диабетиков второго типа. Другие простые углеводы тоже повышают содержание сахара в крови. Есть также данные, что продукты с высоким содержанием сахара обогащают кровь гликированным гемоглобином, что повышает риск возникновения заболеваний сердца.
Чистый сахар не содержит питательных веществ — только калории. Более того, многие другие богатые сахаром продукты содержат мало питательных веществ (таких как биофлавоноиды — полезные для здоровья соединения растительного происхождения) и клетчатки, зато в них много искусственных добавок и насыщенных жиров.
Хотя небольшие количества искусственного сахара можно включать в любую диету для поддержания и даже снижения веса, некоторые предпочитают от него совсем отказаться. Коричневый сахар мало чем отличается от обычного в смысле содержания питательных веществ и калорийности — зачастую это просто крашеный белый сахар. Мед также считается искусственным сахаром. Он чуть менее калориен, так как содержит больше воды. Хотя хороший натуральный мед — известный антисептик и вообще полезен для здоровья, большая часть меда, произведенного в промышленных масштабах, ничем не лучше сахара.
Таким образом, искусственный сахар и продукты, его содержащие, способствуют потреблению лишних калорий и практически не вносят вклада в пищевую ценность вашего рациона. Если вы хотите снизить потребление калорий, то в первую очередь откажитесь от употребления сахара и насыщенных жиров.