Облако меток
Говорят, клетчатка полезна. А что в ней хорошего?
Клетчатка поступает в организм человека из оболочек клеток злаков и семян, фруктов и овощей. Каждому растению присуще свое собственное уникальное сочетание видов клетчатки. Клетчатка принимает на себя часть холестерола и жирных кислот, препятствуя их усвоению. Разбухая в желудке, она притупляет чувство голода. Правда, при этом необходимо достаточное количество воды. Клетчатка задерживает пищу в желудке и продлевает ощущение сытости. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая замедляет всасывание углеводов и снижает гликемический индекс съеденной пищи. Нерастворимая — ускоряет прохождение пищи по кишечнику, сокращая контакт ее со слизистой оболочкой кишок и ограничивая всасывание. Человеку в день нужно примерно 30-35 граммов клетчатки.