По химическому составу кофеин принадлежит к группе алкалоидов, которые оказывают стимулирующее (или угнетающее) воздействие на организм. Интересно, что к алкалоидам также относятся никотин, стрихнин, опиум и некоторые другие природные биологически активные вещества. Вопреки распространенному мнению, содержание кофеина в кофе и чае примерно одинаково (в расчете на сухой продукт). Однако для приготовления последнего, как правило, берется лишь малая толика заварки, поэтому быстро приготовленный кофе (из молотого порошка) будет содержать больше кофеина, чем свежезаваренный чай. Более того, чайный кофеин действует медленнее и дольше, так как выступает в связанном с танином комплексе. Чай влияет на центральную нервную систему, тогда как кофе — главным образом на сосуды и сердце. Однако последние исследования ученых заставляют сомневаться, что кофеин является единственным возбуждающим веществом в кофе и чае. Уже доказано, что при удалении кофеина из кофе стимулирующий эффект сохраняется. Возможно, это связано с наличием в бодрящем напитке других представителей группы алкалоидов — теофеллина и теобромина.
Облако меток
правильное питание похудение полезное питание видео фитнес диеты красота и уход новости упражнения макияж вопросы и ответы уход за кожей Видеоуроки макияжа здоровый образ жизни женское здоровье здоровье уроки макияжа красота лишний вес диета уход за волосами лечебное питание комплекс упражнений стресс витамины снижение веса отношения знаменитости йога любовь здоровое питание целлюлит рак заболевания сердца
Насколько я знаю, в чае кофеина больше, чем в кофе. Но действует он гораздо менее возбуждающе. В чем секрет?
Опубликовано: 22.06.2023