Облако меток
Баклажан
Баклажан — однолетнее растение. Он принадлежит к семейству пасленовых и является уроженцем Индии, где его выращивали в течение нескольких тысячелетий.
Большие мясистые плоды различного цвета — от белого до темно-фиолетового — достигают 15— 20 см в диаметре. Китайцы и арабы выращивали баклажан в IX веке. В Европу, полагают, он был завезен древними завоевателями. В XVII веке английские торговцы привезли этот овощ из Западной Африки, назвав его «гвинейским кабачком», и вскоре он появился на лондонских рынках.
Согласно имеющимся письменным источникам, первые сорта баклажанов были маленькими и по форме напоминали яйцо. Отсюда, возможно, и произошло его название (Английское название баклажана eggplant -яйцо, растение) Фиолетовый и Нью-Йоркский Фиолетовый. Растение сорта Черная Красавица достигает 60—80 см в высоту и имеет плоды шарообразной формы, которые нередко бывают и грушевидными. Плоды этого сорта большие и симметричные, и они толще и шире, чем баклажаны других сортов, долго сохраняют свой глянцевый черно-фиолетовый цвет. Форт Майерз Маркет вырастает до высоты 91 см, и плоды его длинные, овальные и насыщенно-черные.
Когда вы выбираете себе баклажаны, берите тяжелые и твердые. Они должны быть стандартного черного цвета без повреждений и других недостатков.
Баклажаны лучше всего готовить на пару или запекать. Для ароматизации можно добавить помидоры и сыр.
Целебные свойства
Баклажан — низкокалорийный плод, содержащий мало крахмала. В нем много воды. Он хорош для сбалансирования диет, которые включают в себя много белков и крахмала.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Калории 111
Белки 4,3 г
Жиры 0,8 г
Витамин А 100 ME
Железо 1,6 мг
Тиамин 0,27 мг
Углеводы 21,7 г
Рибофлавин 0,22 мг
Кальций 59 мг
Ниацин 3,2 мг
Фосфор 146 мг
Аскорбиновая кислота 19 мг