Масло тыквы обладает замечательными лечебными и кулинарными свойствами, которые известны очень давно. Оно было главным продуктом в рационе древних ацтеков, в то время, как коренные американцы использовали его при заболеваниях почек и в качестве противоглистного средства. В последнее время было проведено множество исследований с целью определения полного спектра лечебных свойств масла тыквы. Как оказалось существует далеко не одно заболевание, при котором тыквенное масло способно оказать действенную помощь.
Масло тыквы — Ингредиенты
Темно — зеленое масло тыквы обладает легким ореховым ароматом, и содержит множество питательных веществ:
- Это масло — превосходный источник высококачественного растительного белка.
- Содержит линолевую и линоленовую кислоту, которые являются незаменимыми жирными кислотами.
- Богатый источник витаминов (бета-каротин), B1, B2, C, D, Е и К и таких минеральных веществ, как железо, калий, хлор и магний.
- Природный источник цинка, чем объясняется его польза для здоровья простаты.
- Содержит антиоксиданты и растительные стеролы.
Масло тыквы — О пользе растительных масел
Как видите, ингредиенты, входящие в состав растительных масел, могут быть очень полезными для вашего здоровья. Давайте, рассмотрим подробнее, с какими заболеваниями и проблемами поможет справиться масло тыквы.
Масло тыквы — Лечим простату
Много веков назад, семена тыквы использовались в качестве эффективного природного афродизиака, а в последнее время, исследования пришли к выводу, что масло из семян тыквы может улучшить здоровье мужчин и снизить риск рака простаты. Как оказалось, масло может ингибировать образование раковых клеток и уменьшить увеличение простаты. Это, несомненно, одно из основных его преимуществ, поскольку в наше время число мужчин, страдающих от проблем с простатой, постоянно растет.
Кроме того, тыквенное масло показано мужчинам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которая нередко встречается после 50 лет, вызывает расширение железы и сопровождается рядом неприятных симптомов со стороны мочеполовой системы. В одном из исследований было подчеркнуто, что масло тыквы дает «существенный эффект» при решении проблем с мужским здоровьем.
Масло тыквы — Недержание мочи у женщин
Масло тыквы показано женщинам, страдающим от недержания мочи, вызванного стрессом или другими причинами. Исследование японских ученых выявило значительное уменьшение симптомов при совместном употреблении тыквенного масла и экстракта соевых бобов. Такое питание приводит к укреплению мышц тазового дна и, как следствие, улучшению состояния.
Масло тыквы — Здоровье глаз
Масло тыквы содержит значительное количество зеаксантина — каротиноида, защищающего сетчатку глаз и замедляющего прогрессирующую дегенерацию желтого пятна, которая является одной из ведущих причин потери зрения и слепоты. В результате медицинских исследований английского Университета экологической эпидемиологии было выявлено, что «зеаксантин возможно играет гораздо более важную роль в предотвращении и стабилизации дегенерации желтого пятна, чем это считалось ранее.»
Масло тыквы — Антиоксидантные свойства
Масло семян тыквы содержит значительное количество каротиноидов и токоферолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Каротиноиды — источник большого количества витамина А, а токоферолы — витамина Е.
Масло тыквы отлично подходит для вашей кожи из-за содержания жирных кислот, витамина Е и бета-каротина. Оно издавна используется в лосьонах, мылах и массажных маслах и его натуральные ингредиенты очень приятны и полезны для кожи.
Масло тыквы — Улучшаем иммунитет и снижаем холестерин
Растительные стерины помогают усилить вашу имунную защиту, обладают противовоспалительным эффектом и снижают уровень холестерина.
Незаменимые жирные кислоты (линолевая и линоленовая) участвуют в выработке гормонов, которые влияют на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и другие важные функции организма. Они также борются с воспалением и укрепляют иммунитет.
Кроме пользы для здоровья и внешности, масло тыквы традиционно используется в выпечке и приготовлении пищи. Оно является отличной заправкой для салатов, добавляет приятный ореховый вкус, и одновременно оздоравливает. По нашему мнению, масло тыквы обязательно должно быть включено в ежедневный рацион питания всех людей, сознательно заботящихся о состоянии своего здоровья.