Большинство женщин находятся в вечном поиске легкой диеты, которая помогла бы сбросить вес быстро и надолго без того, чтобы подвергнуть свое здоровье серьезному риску. Однако, как показывает практика, найти такую диету довольно трудно. Растущее множество всевозможных способов похудения еще сильнее портит картину, и кажется, что безопасный сценарий потери веса просто не существует. Мы решили остановиться на двух наиболее популярных подходах к снижению веса: подсчет углеводов и сокращение калорий. Но какой же из них более эффективный и безопасный? Давайте попробуем разобраться…
Снижение веса на низкоуглеводной диете
Низкоуглеводная диета (также известная, как диета Аткинса или кремлевская диета) предлагает ограничить или полностью исключить такие продукты, как хлеб, рис, овощи с высоким содержанием крахмала (например, картофель и морковь) и фрукты. Как результат, низкое потребление углеводов заменяется высоким потреблением белков и жиров.
Основой такой диеты является контроль уровня сахара в крови — поскольку углеводы поднимают уровень сахара, что в свою очередь вызывает выделение инсулина и способствует набору веса. Сторонники низкоуглеводных диет рассуждают следующим образом: если я буду употреблять меньше углеводов, уровень сахара в крови снизится, что приведет к снижению выработки инсулина и потере веса. Кроме того, без углеводов, для получения энергии, ваше тело будет вынужденно сжигать жировые запасы.
Низкоуглеводная диета не может быть долгосрочным средством
Причиной высокой популярности низкоуглеводной диеты является ее способность давать быстрый результат. Когда вы радикально меняете свои пищевые пристрастия и отказываетесь от многих продуктов, которые любите, то, несомненно, хотите как можно скорее увидеть ощутимый эффект от принесенных вами жертв. И низкоуглеводная диета вполне способна удовлетворить эти ожидания. В первые пару недель вы можете потерять до 5 кг веса.
Но, вынуждены вас огорчить! Это стремительное падение веса — эффект не долгосрочный. Дело в том, что при резком снижении углеводов снижение веса происходит из-за потери организмом большого количества воды в течение первых двух недель (те, кто уже пробовал низкоуглеводные диеты, наверняка помнят, что испытывали проблемы, связанные с уменьшением воды в организме, такие как постоянную жажду и запоры). Поскольку превоначальная потеря веса связана с потерей воды, набрать этот вес так же легко, как вы его и потеряли. Кроме того, длительное ограничение углеводов негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому большинство людей не могут долго следовать этой диете, без того, чтобы серьезно не навредить себе.
Снижая углеводы, вы существенно уменьшаете поступление в ваш организм таких важных веществ, как клетчатка, антиоксиданты, витамины и питательные вещества, что отнюдь не способствует хорошему самочувствию и поднятию иммунитета. А высокое содержание в пище белков и жиров, которыми вы по сути компенсируете углеводы, может стать губительным для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.
Соблюдение низкоуглеводной диеты часто приводит к тому, что вы начинаете потреблять больше жирного мяса и сыров, что добавляет существенное количество калорий в ваш рацион. В то же время высокое потребление белка может негативно сказаться на состоянии почек и привести к мочекаменной болезни. А слишком большое количество белка увеличивает потерю кальция из костей, а, как известно, женщины более восприимчивы к потере костной массы.
Подсчет калорий — умный выбор
По мнению многих экспертов, самый разумный способ похудения — в комбинации низкокалорийного и низкоуглеводного питания. Подсчет калорий в данном случае должен обладать приоритетом при составлении рациона, но подсчет углеводов также является важным.
По словам диетолога Борисова: «Когда дело доходит до контроля веса, вся суть — в математике калорий. Потребляйте меньше калорий и сжигайте больше путем ежедневных упражнений, и вы станете счастливым обладателем секрета непрерывного снижения веса.» Имейте в виду, что уменьшение потребления калорий должно быть разумным. Не пытайтесь потреблять СЛИШКОМ мало. Если вы переусердствуете и загоните свой рацион в жесткие низкокалорийные рамки, то можете спровоцировать организм на ответ в виде неконтролируемых приступов обжорства и замедления обмена веществ. Кроме того в долгосрочной перспективе сильные ограничения калорийности питания могут привести к недостаточности питательных веществ и, как следствие, к различным заболеваниям и ослаблению иммунитета.
Если вы выберите для похудения способ подсчета калорий, то можете добавить к нему что-то и от низкоуглеводных диет. Хотя эксперты и сходятся во мнении, что существенное ограничение углеводов — далеко не лучший способ для длительного похудения, они указывают, что есть различие между «плохими» и «хорошими» углеводами. По мнению диетолога Анны Самойловой: «Не нужно полностью избегать углеводов, просто употребляйте в пищу сложные углеводы с низким или средним гликемическим индексом, такие как хлеб из цельного зерна, крупы и бобовые».
Лучшая диета — здоровый образ жизни
Все эксперты сходятся во мнении, что независимо от того, какого диетного плана вы придерживаетесь, конечная цель должна заключаться в формировании здорового образа жизни. Это единственный способ, которому можно следовать долгое время, не подвергая организм стрессам. Если вы действительно хотите качественно улучшить свою жизнь, прекрасно себя чувствовать и не набирать лишние килограммы — просто приучите себя есть в меру и только полезные продукты. Занимайтесь спортом, бывайте на свежем воздухе, общайтесь с близкими людьми, избегайте негативных эмоций и радуйтесь каждому новому дню! Вы и сами не заметите, как нормальный вес — станет нормой вашей жизни без всяких усилий и ограничений.