Невозможно в одночасье изменить привычки, связанные с питанием. Обидно, когда после диеты мы допускаем срывы Не расстраивайтесь! Диетические ошибки не только можно, но и нужно исправлять.
На пути к здоровому питанию всегда будут возникать препятствия. Главное — помнить: даже самые вкусные пирожные не стоят располневшей талии.
Все мы так или иначе сталкивались с ситуациями, когда в стрессовый момент на работе кто-нибудь заказывал коробку пирожных. Или когда кажется, что жизнь наладится лишь после шоколадки. И очень непросто обходить эти препятствия. А ведь почти невозможно, однажды поддавшись соблазну, не пуститься во все тяжкие — с булочками на полдник и чипсами в качестве перекуса перед компьютером. Собрав многочисленные жалобы и вопросы, мы обратились за помощью к диетологам.
Сбиться со счета
«Мне казалось, что я ничего толком и не ем, — говорит Наталья, мама полуторагодовалой дочки. — Целый день занимаюсь ребенком. При этом нужно убраться в квартире, успеть приготовить еду дочке и ужин мужу. Между тем я стала замечать, что, даже так много двигаясь, умудряюсь поправляться. Оказалось, что кушаю я на самом деле немало. Да, я не съедаю полноценные обед и завтрак, однако постоянно доедаю за малышкой, перехватываю разные сухарики, о чем моментально забываю. А когда готовлю ужин, основательно его дегустирую».
Мнение диетолога
Регулярно следить за своей формой с помощью весов или сантиметра и честно вести пищевой дневник-это первый шаг на пути к красивой фигуре.
Действительно, пробуя еду при готовке или не отказываясь от любезно предложенного коллегой печенья, вы в среднем добавляете к своему дневному рациону 25 ккал, что за месяц составит 400-500 г веса. Чтобы избежать этих ошибок, стоит записывать все, что вы едите в течение дня. Через месяц по этим записям вы поймете, где и когда вас подстерегают главные пищевые ловушки. Подсчитайте, сколько вы потребляете калорий в день и в неделю: сделать это несложно, достаточно иметь под рукой таблицу калорийности основных продуктов. Необходимое количество калорий,конечно, индивидуально, но в среднем норма молодой женщины, ведущей активный образ жизни, -около 2000 ккал ежедневно.
Наш комментарий
Те, кто не поленился и завел себе такой дневник, уже через пару недель отметили его несомненную пользу. Конечно, вести его постоянно утомительно. Но нужно поставить эксперимент хотя бы на месяц. Можно фиксировать все в небольшом блокноте и держать его на рабочем столе или пользоваться карманным компьютером. Если где-то в магазине вы соблазнились упаковкой сушек и не поставили об этом в известность свой дневник, то вечером, пробегая записи, важно не забыть и о такой, казалось бы, маленькой слабости. Ведь именно из мелочей складываются рацион и лишние калории В конце третьей недели дневник становится сдерживающим фактором. Как только рука тянется к чему-то, для фигуры и здоровья сомнительному, сразу возникает прямая ассоциация с записями и становится жаль потраченных усилий. В дальнейшем эта внутренняя связь сохраняется Самим своим существованием дневник словно бы постоянно напоминает: никакие, даже самые вкусные пирожные не стоят располневшей талии.
Обезжиренные продукты
«Раньше, бывая за границей, я завидовала тому, как просто там следить за фигурой, — рассказывает Надежда. — Достаточно просто покупать все те же продукты, только в обезжиренном варианте. И все — проблема решена. Когда же такие маложирные сыры, масло, даже мороженое появились у нас, я поняла: переход на них не помог мне похудеть».
Мнение диетолога
Если нам кажется, что данный продукт нежирный, то мы потребляем его в больших количествах. Необходимо внимательно читать информацию на упаковке, обращая внимание на общую калорийность и наличие вредных вкусовых добавок. Продукты с низким содержанием жира — это своего рода маркетинговая ловушка, имеющая мало общего с принципами здорового питания. Правильнее снижать общую калорийность рациона. А насыщение обеспечивать за счет овощей, фруктов и бобовых.
Наш комментарий
Зачем есть без удовольствия нелюбимый и безвкусный продукт, когда можно позволить себе небольшой — это ключевой момент — кусочек рокфора или горгонзолы, да еще с любимым вином Безусловно, сыры калорийны, зато полезны и в них очень много кальция.
Слишком много алкоголя
«Так сложилось, что вечеринки и ужины — часть мой работы, -призналась PR-менеджер Ольга. — И пусть я не очень голодна, но после пары бокалов аперитива страшно хочется есть. В результате я в такие вечера явно переедаю».
Мнение диетолога
Несмотря на то что алкоголь и, в частности, вино — достаточно калорийны, чувство насыщения они нам не дают, ведь организм не засчитывает калории, содержащиеся в жидкостях. Многочисленные исследования, в ходе которых одной группе участников были предложены перед обедом безалкогольные напитки, а другой — бокал пива или вина, показали: те, кто пил алкоголь, съедали гораздо больше. Если вы задались целью похудеть, стоит ограничивать себя и в спиртном. А напитки учитывать как отдельный прием пищи, поскольку в 100 г пива содержится примерно 65 ккал, в 100 г водки — 95 ккал, в 100 г мартини — 175 ккал, а в бокале сухого вина — 125 ккал.
Наш комментарий
Мы предлагаем достаточно простое правило. В ресторане не нужно пить до того, как принесли закуску. На аперитив же заказывать лишь воду или сок. На фуршетах, где вся еда сразу оказывается в поле досягаемости, соблюдать меру еще проще: всегда можно немного перекусить перед тем, как взять в руки бокал.
Страх перед весами
«Последнее время я много работала, задерживалась вечерами в офисе, — делится Елена. — Почти ежедневно коллеги заказывали пиццу, и я с удовольствием составляла им компанию. В результате поправилась. Страшно увидеть на весах результат своей несдержанности».
Мнение диетолога
Весы должны стать средством контроля. Возьмите за правило взвешиваться каждое утро, чтобы иметь точное представление о динамике прибавки веса.
Наш комментарий
Кому-то психологически комфортнее иметь дело не с весами, а с сантиметром. И ориентироваться только на объемы. Так или иначе, надо следить за своей фигурой и быть с собой честной.
Пропущенный прием пищи
«Часто по утрам я так спешу, что позавтракать не успеваю, — признается Оксана. — Терплю до обеда, но тогда уже, зверски голодная, позволяю себе десерт или вечером отрываюсь на самом калорийном».
Мнение диетолога
В корне неверное поведение. Если практиковать такие встряски регулярно, рискуете поправиться. «Испугавшись» слишком долгих перерывов в приеме пищи, организм начинает экономить и повышает коэффициент усвояемости питательных веществ с 60-70% до 100%. Избежать этого эффекта очень просто: достаточно разделить суточный рацион на шесть-семь приемов пищи. И питаться небольшими порциями.
Наш комментарий
Помимо обеда, завтрака и ужина надо обеспечить еще два-три перекуса Это могут быть и половина банана, и горстка сухофруктов, и кусочек сыра. Только продукты всегда должны быть под рукой.
Сабина Сафарова