Облако меток
Хром
Микроэлемент хром имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в процессе синтеза инсулина. Хром способствует нормальному формированию и росту детского организма.
Предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. При снижении содержания хрома в организме человека могут возникать раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС.
Суточная потребность в хроме ведущего здоровый образ жизни человека — 0,05-0,2 мг.
Основные пищевые источники хрома в питании: пивные дрожжи, мясные продукты, птица, яичный желток, печенка, проросшие зерна пшеницы и крупа из необрушенного зерна, сыр, устрицы, крабы, кукурузное масло, моллюски. Некоторые спиртные напитки также содержат хром.