Облако меток
Дрожжи
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, которые очень быстро размножаются, удваивая свое количество за два часа. Дрожжи богаты многими важнейшими питательными веществами, включая витамины группы В (за исключением витамина В 12), аминокислоты и минеральные вещества. Белок составляет 52% от массы дрожжей. Дрожжи также богаты фосфором. Их выращивают на различных средах. Субстратом для пивных дрожжей является хмель. Некоторые виды дрожжей выращивают на кленовом сиропе, на патоке, меде и определенных растениях.
В БАПД клетки дрожжей убиты, а питательные вещества сохранены в хорошо усваиваемом виде.
Их также добавляют к питанию при некоторых заболеваниях, в том числе при нарушениях углеводного обмена, экземе, заболеваниях сердца, подагре, нервозности и усталости. Дрожжи полезны людям, получающим химио- или радиотерапию при раковых заболеваниях, так как они укрепляют иммунитет. Дрожжи повышают физическую и умственную работоспособность.
Дрожжи можно употреблять с соком или с водой между приемами пищи, так как они являются хорошим источником энергии.
При применении БАПД, содержащих дрожжи, или дрожжевых продуктов возможно усиление проявлений грибковых заболеваний.
Следует избегать применения дрожжевых пищевых добавок при грибковых заболеваниях, остеопорозе. При регулярном приеме дрожжей следует увеличить потребление кальция. Не следует употреблять живые пекарские дрожжи.