Начнем с предупреждения. Травы и прочие растения окружают нас со всех сторон. Мы покупаем их, выращиваем на даче, собираем в лесу. Порой, зайдя в аптеку и увидев слова «лекарственный травяной чай», мы не обращаем внимание на слово «лекарственный», берем, пьем… Чаи, отвары, настои… так ли они полезны всем и всегда? Над этим стоит подумать отдельно. Ведь травы — это такое же лекарство, как и таблетки. Они стимулируют работу тех или иных органов, заставляют их функционировать с удвоенной, утроенной силой. Всегда ли это полезно? В каких количествах можно пить чаи и настои, чтобы не было привыкания, чтобы действительно помочь, а не навредить? На все эти вопросы желательно получить ответ у компетентных специалистов: гомеопатов, эндокринологов, а уже потом начинать принимать травяные экстракты.
Данная тема тесно связано с темой экология и здоровье человека. Здоровый образ жизни и экология становятся все более актуальным вопросами, и поэтому травы находят большое применение в качестве пищи и лекарств, как средство поддержания здоровья человека.
Травы для нас настолько привычны, что мы и не задумываемся о возможности их применения в помощь организму в той или иной ситуации. Хотя, конечно, все знают, что нужно пить липовый чай с малиной при простуде, подорожник можно приложить к разбитой коленке, а целебная сила облепихи не вызывает сомнений.
Мята, бузина, ромашка, одуванчик, фенхель, ежевика, мать-и-мачеха… Петрушка, кабачки, артишоки, спаржа, тыква… Все это — и многое другое можно и нужно аккуратно включать в свой рацион именно в качестве препаратов, помогающих слаженной работе внутренних органов, их своевременному очищению. В результате мы получим и нормализацию веса, и прекрасную кожу, и бодрость, здоровье, хорошее самочувствие. Только стоит иметь в виду, что через каждые 3—4 недели приема нужно делать перерыв на 10 дней.
Растения, чтобы они годились для лекарственных целей, должны расти на чистой, благодатной почве не ближе чем за 300 м от автомобильной дороги и не менее чем в 30 км от большого города. Наиболее подходящее время для сбора растений: с 8 до 9 или с 16 до 17 часов при сухой и ясной погоде, когда луна прибывает.
Травы
При лишнем весе травники советуют пить настои и отвары, которые готовят следующим образом:
- смешать в равных количествах цветы бузины черной, ромашки аптечной, липовый цвет, плоды фенхеля и лист мяты перечной, поместить смесь в эмалированную посуду, залить кипятком в соотношении 1:20 (на 1 часть сырья — 20 частей воды), закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Перемешивая, варить 15 мин., остудить отвар и процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день в течение 8—10 недель;
- смешать 40 г крушины, по 15 г корня одуванчика, плодов петрушки и фенхеля, листа мяты, залить 2 ст. ложки смеси двумя стаканами крутого кипятка и настаивать 40 мин. Выпить все утром натощак;
- смешать 80 г листа ежевики, по 10 г березового листа и листа мать-и-мачехи. Настой готовится в пропорции 1:20. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и перед обедом;
- смешать 50 г коры крушины ольхо-видной и по 20 г корня одуванчика, плодов фенхеля или укропа и листьев мяты перечной. Залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять (1 ч) и процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Для того чтобы похудели отдельные части тела (руки, ноги, груди, бедра и т.д.), рекомендуется ежедневно смазывать эти места мазью, которая делается так. Тщательно перемешать 1 ст. ложку пыли от трения друг об друга точильных камней и 150 г уксуса или сока белены.
В борьбе с лишним весом помогают ванны из отвара лапчатки гусиной: 100 г сухой травы на 1 ведро воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин.
Для уменьшения аппетита следует принимать настойку из кукурузных рылец: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день перед едой.
Как известно, лишний вес — проблема зачастую психологическая, а не физиологическая. Для укрепления нервной системы и снятия стрессов рекомендуются такие варианты:
- залить 30 г корня барбариса 1 стаканом кипятка и подогревать 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
- настоять сок красной свеклы в течение 3 ч в прохладном месте, смешать его с равным количеством натурального меда и съесть всю порцию в течение дня в 2—3 приема за 30 мин. до еды;
- залить 1 ч. ложку семян капусты 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 10 мин, настоять, укутав, в течение 30 мин., процедить и пить по 2 глотка 3 раза в день за 30 мин. до еды. Также хорошо добавлять в эту смесь свежевыжатый сок капусты в пропорции 1:1.
Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы очень полезен овсяный кисель из проросшего овса:
- овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После этого развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 мин. Еще 20 мин. напиток настаивать, затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя!
При проблемах и чистке печени помогают предлагаемые ниже рецепты:
- принимать порошок истолченного корня одуванчика по 1 неполной ч. ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды, запивая глотком кипяченой воды. Порошок при длительном приеме усиливает выведение вредных веществ из организма, повышает выделение инсулина;
- смешать полстакана капустного рассола и полстакана сока свежих помидоров, пить по трети стакана 3 раза в день после еды. Принимать в течение продолжительного времени;
- заварить в литре кипятка 40 г сушеных цветов календулы или все растение, выпить в течение дня в три приема.
Для очищения от холестерина:
- Смешать 15 г измельченных листьев мяты, 2 г бобовника, 15 г цветочных корзинок тысячелистника, 15 г семян укропа, 30 г травы зверобоя. Залить 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настоять (2 ч), процедить и принимать в течение дня всю порцию через равные промежутки времени по 2 ст. ложки на прием.