Вещества, содержащиеся в голубике, эффективно противостоят развитию атеросклероза.
Ученые из Министерства сельского хозяйства США (USDA Agricultural Research Service) пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в голубике, являются эффективным средством борьбы с атеросклерозом. Результаты исследования, проведенного на лабораторных мышах, показало, что голубика способна предупредить образование холестериновых бляшек и появление других повреждений, свойственных атеросклерозу.
«Включение в питание грызунов порошка из высушенной голубики снизило частоту развития атеросклероза на 39% и на 58% на разных участках аорты, — рассказал один из авторов исследования, профессор Ксианли Ву (Xianli Wu), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Journal of Nutrition. — Теперь в наши планы входит определение, каким именно веществам голубика обязана своими целебными свойствами, и какие именно механизмы позволяют ей предотвращать развитие этого заболевания. Более того, мы полагаем, что употребление голубики с раннего детства может в дальнейшем защитить человека от сердечных заболеваний».