Йогурты быстро завоевали популярность благодаря стереотипу понятий о полезности кисломолочных продуктов и рекламе. Если верить рекламе, на Западе давно осознали, что йогурт — самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его в больших количествах — от 15 до 35 кг в год на одного человека. В России этот показатель составляет не более 3 кг в год. Кисломолочные продукты содержат немало полезных веществ (витамины, кальций и фосфор, легко усвояемые белки), а также, благодаря содержащейся в них живой микрофлоре, активизирующей иммунную систему. В России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов — кефир, различные виды простокваши (обыкновенная, ряженка, варенец), ацидофильные продукты, творог, сметана и т.д. Общее в технологии изготовления этих продуктов является то, что делают их из молока или сливок путем сквашивания. Различие состоит в том, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (ацидофильная палочка, молочнокислые стрептококки, болгарская палочка и т.д.); кроме того, могут добавляться и культуры молочных дрожжей. Кисломолочный продукт йогурт, европейский синоним осетинского слова «кефир», действительно имеет целебные свойства, но только в том случае, если содержание в нем биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины (согласно международным стандартам в любом йогурте молочнокислых бактерий должно быть не менее 106/мл). Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 80 С. Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные бактерии. Честнее такие йогурты (их еще называют «мертвыми») было бы назвать десертами или напитками на йогуртовой основе. Свежие фрукты в йогурты не добавляют, поскольку кисломолочная среда их не терпит, а добавляют либо обычный сироп, либо кусочки консервированных плодов. Большинство широко рекламируемых йогуртов это не что иное как кефир, наполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консерваторами (пищевые добавки с индексом Е), вместо сахара часто используется сахарозаменитель аспартам (Е-951), которые часто вызывают аллергию, особенно у детей. Поэтому лучше покупать свежие натуральные йогурты местного производства без всяческих добавок.
Облако меток
правильное питание похудение полезное питание видео фитнес диеты красота и уход новости упражнения макияж вопросы и ответы уход за кожей Видеоуроки макияжа здоровый образ жизни женское здоровье здоровье уроки макияжа красота лишний вес диета уход за волосами лечебное питание комплекс упражнений стресс витамины снижение веса отношения знаменитости йога любовь здоровое питание целлюлит рак заболевания сердца
Йогурт — Как распознать некачественный продукт
Опубликовано: 02.06.2023
Добавить в закладки:
Комментарии
-
Лейла - Коментарий оставлен 10.05.2024 в 19:22
Я ребенку своему стараюсь покупать детские йогурты.В основном это растишка.Там и состав натуральный и ребенок любит.А нам с мужем нравится делать напиток из кефира и замороженных ягод.