Кокосовое масло производится из так называемой копры – мякоти кокосового ореха. При этом, для производства одного литра кокосового масла, понадобится мякоть 30-40 орехов.
Кокосовое масло представлено на рынке в большом количестве, разных брендов, разных стран производства, но при этом все же классическим, считается кокосовое масло производства Индии и Таиланда.

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет интересную природную особенность. Если температура окружающего воздуха +24 С и выше, оно становится жидким и прозрачным как вода, если температура опускается ниже +24 С, оно становится похожим на вазелин.

Купить кокосовое масло нерафинированное холодного отжима (500 мл) "BANNA" Coconut Oil 100% в Интернет Магазине из Тайланда OrganicThai.

Долгое время кокосовое масло не употреблялось в пищу, а зря! Ведь кокосовое масло не содержит холестерина и содержит только полезные жиры. Принимая по 1 столовой ложке кокосового масла за 20 минут до начала еды, вы избавите свой организм от стресса во время диеты и ускорите метаболизм.

Применение нерафинированного кокосового масла холодного отжима:

Уход за телом:

Масло кокоса холодного отжима от Winner Wash очень полезно для кожи, оно способствует увлажнению, питанию кожи на длительное время. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, масло способствует разглаживанию мелких морщинок на коже и восстанавливает естественный цвет.

Уход за волосами:

Масло кокоса способно предотвратить сечение кончиков волос и придать волосам здоровый блеск и сияние по всей длине. При нанесении на волосы оно образует тонкую плёнку на каждом волоске. Необходимо наносить масло на волосы на 1-2 часа пару раз в неделю, после чего дважды промыть волосы шампунем, эффект от такой маски будет заметен уже после первого применения.

Уход за полостью рта:

Кокосовое масло Extra Virgin холодного отжима способствует очищению полости рта от вредных бактерий и имеет отбеливающее свойство. Это происходит благодаря контакту кислот масла с эмалью зубов. Для этого необходимо полоскать полость рта в течении 5-15 минут в день, повторяя несколько раз в неделю.

Для приготовления пищи:

Масло кокосовое, имеет сладкий привкус и потрясающий аромат, что безусловно станет изюминкой для приготовления кондитерских изделий и придаст пикантности салатам и блюдам из мяса или рыбы.

Кокосовое масло - одно из полюбившихся многим косметических средств, которое широко используется в аюрведической медицине с целью питания, омоложения, поддержания здоровья кожи и волос, а также для внутреннего применения. Выбор кокосовых масел сегодня необычайно широк: оно бывает чистым и органическим, может быть изготовлено методом холодного и горячего отжима, рафинированным или нерафинированным… Традиционно самым высококачественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима, так как именно оно отличается высоким содержанием питательных веществ, выраженным оздоравливающим воздействием на организм и имеет неповторимый натуральный вкусовой и ароматический букет.

Для того, чтобы убедиться в этом, мы предлагаем познакомиться с некоторыми технологическими тонкостями производства кокосовых масел, которые напрямую влияют на качество, состав, вкусовые и ароматические характеристики, а также цену конечного продукта.

1. Сырьё

Изготовлено из свежих, зелёных кокосов, которые отличаются высоким содержанием ароматических и питательных веществ. Содержат меньше мякоти и, как следствие, масла. Однако качественные характеристики последнего являются самыми высокими.

Обычное кокосовое масло. Получают из свежих зрелых кокосов. В них больше мякоти и масла, чем в зелёных орехах, но они уступают им по качественным характеристикам и нежности текстуры. Второй вариант - это использование в качестве сырья - кокосовых остатков, являющихся побочным продуктом производства кокосовой стружки.

2. Подготовка сырья

Кокосовое масло холодного отжима. Мякоть свежих зелёных кокосовых орехов очищают и размалывают сразу же после сбора (не позднее, чем через 24 часа).

Обычное кокосовое масло. Собранные орехи раскалывают пополам, длительное время просушивают на открытом солнце, либо в специальных печах при высоких температурах. Температурная обработка способствует испарению ценных ароматических и эфирных масел, а также потере части питательных компонентов. При сушке на открытом воздухе в сырьё часто попадают различные примеси - пыль, мелкие насекомые и пр.

3. Технология отжима

Кокосовое масло холодного отжима. Изготавливается методом холодного отжима (cold-pressed) или центрифугирования (centrifuge), т.е. с помощью обычного пресса или центрифуги в течение суток после сбора кокосов.

Обычное кокосовое масло. Изготавливается методом горячего отжима (hot-pressed) с применением в конечной технологической фазе химических веществ для отделения масла от мякоти и вторичной очистки полученного масла от примесей, либо методом химической экстракции (chemical extraction) с использованием щёлочи и других растворителей, в том случае, если в качестве сырья используются кокосовые остатки.

4. Состав, свойства и вкусоароматические характеристики

Кокосовое масло холодного отжима. Имеет тонкий, мягкий запах и вкус натурального кокоса, богато антиоксидантами, отличается повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот, лауриновой, каприновой, каприловой кислот и витамина Е. Имеет выраженное антисептическое действие. В застывшем виде белого цвета, в растопленном - прозрачное. Может быть не однородным по текстуре.

Обычное кокосовое масло. Обладает менее выраженным запахом и вкусом, меньшим количеством питательных и ценных веществ в составе. Может иметь желтоватый или золотистый цвет, за счёт повышенного содержания насыщенных жиров, особенно в том случае, если перед вами рафинированное кокосовое масло. Чаще всего имеет однородную текстуру.

5. Рафинирование

Кокосовое масло холодного отжима. Масло холодного отжима чаще всего на 100% нерафинированное (Unrefined).

Обычное кокосовое масло. Чаще всего подвергается процессу рафинирования, то есть химической обработке в финальной стадии производства. В этом случае на упаковке можно увидеть маркировку (Refined или RBD (refined, bleached, deodorized или очищенное, осветлённое, дезодорированное)).

6. Маркировка

Кокосовое масло холодного отжима. На упаковке присутствует маркировка Virgin Coconut Oil (VCO) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO). Между этими двумя типами для кокосового масла, в отличие от оливкового, нет различий в технологии изготовления.

Обычное кокосовое масло. Если на этикетке указано просто Coconut Oil, то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

7. Цена

Кокосовое масло холодного отжима. Масло, полученное с помощью технологии холодного отжима более дорогое, так как примерно из 1000 орехов весом порядка 1500 кг добывается всего около 170 кг мякоти и 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

Обычное кокосовое масло. Цена такого продукта значительно меньше, чем в случае с маслом холодного отжима и маслом, имеющим маркировку «organic», за счёт экономии на качестве сырья и дешевизны производства.

Маркировки кокосовых масел и их расшифровки:

Virgin Coconut Oil (VCO ) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO ) - кокосовое масло, полученное с использованием технологии холодного отжима, с использованием пресса или центрифуги.

Coconut Oil - кокосовое масло, полученное с использованием технологии горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

Unrefined Coconut Oil - нерафинированное кокосовое масло.

Refined Coconut Oil - рафинированное кокосовое масло.

RBD (refined , bleached , deodorized ) - очищенное (рафинированное), осветлённое, дезодорированное кокосовое масло.

Pure Coconut Oil - кокосовое масло, изготовленное вручную методом холодного отжима из высушенной сердцевины кокосового ореха («копры»). Редкая и дорогостоящая разновидность масла, под видом которой часто продают обычное рафинированное кокосовое масло.

Organic Coconut Oil - кокосовое масло премиум-класса, которое получают из орехов кокосовых пальм, выращенных без использования химических удобрений и инсектицидов.

Кокосовое масло широко популярно не только в тех районах, где произрастают пальмы, но и в других странах. Не все его виды одинаково полезны, поэтому нужно знать, какой именно продукт стоит использовать. Исследователи уверены, что лучше применять (холодный отжим) нерафинированное. Именно оно придает волосам шикарный блеск.

Женщина и красота

Эти два понятия неразделимы. Но для того чтобы локоны и ногти излучали здоровье, нужно потрудиться. Сегодня существует множество средств по уходу, но кокосовое масло - это многофункциональный препарат, которому отдает предпочтение большинство девушек.

Чем полезно масло кокоса?

Его получают из мякоти кокосовых орехов. Очень востребовано кокосовое Цена на него приемлема и не «кусается», в России его стоимость примерно 250-300 руб. Свойства этого продукта объясняются тем, что состав уникален в своем роде благодаря жирным кислотам и витамину Е. Масло относится к твердым - если температурное значение низкое, оно застывает. Но его можно легко растопить на водяной бане или в микроволновке. Продукт имеет приятный аромат, а производят его методом холодного отжима. Рафинированное характеризуется отсутствием запаха и содержит гораздо меньше полезных компонентов, так как они теряются при очистке.

Масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки, увлажняет и питает кожный покров и волосы, а также нейтрализует воздействие неблагоприятных внешних факторов.

Почему так популярно кокосовое масло?

Это объясняется тем, что данное масло обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Оно состоит из кислот, каждая из которых имеет определенные характеристики. Их комплексное воздействие на организм приносит несомненную пользу. Если регулярно применять кокосовое масло (холодный отжим), можно достичь хороших результатов:

Укрепить волосы;

Смягчить кожу;

Замедлить старение организма;

Повысить иммунитет;

Убрать холестериновые бляшки;

Снизить уровень сахара и избавиться от подкожного жира;

Уменьшить болевые ощущения и опухоли;

Ускорить процесс заживления ран;

Убрать очаги воспалений.

Если знать все свойства, которые имеет кокосовое масло холодного отжима, применение его может быть достаточно разнообразным. С его помощью можно не только улучшать внешний вид и самочувствие, но и проводить эксперименты в кулинарии, разнообразить вкус многих привычных блюд и превратить собственную кухню в ресторан. Чтобы не навредить, необходимо четко знать дозировку и придерживаться правил использования масла в каждом конкретном случае.

Где применяют масло кокосового ореха?

Этот продукт считается универсальным, поэтому его можно применять в следующих сферах:

  • Делать маски для лица и тела.
  • Добавлять в ванны для купания.
  • Использовать в качестве заживляющего средства.
  • Применять для ухода за телом после солнечных ванн.
  • Делать массажи.
  • Добавлять в пищу.

Применение в косметологии

В этой области использовать масло можно до бесконечности: ухаживать за руками, волосами, ногтями и телом в целом. Если применять это средство правильно, то жирные кислоты будут очень благотворно влиять на организм.

Укрепляя локоны, стоит помнить о том, что наносить нерафинированное кокосовое масло холодного отжима на корни волос не нужно. Это может вызвать раздражение и зуд. Целесообразнее нанести его по всей длине волос: структура восстановится, исчезнут ломкость и сечение, локоны станут объемными и блестящими.

Можно наносить на корни, но эффект от его применения не настолько заметен. При желании можно использовать шампуни и бальзамы на его основе.

Уход за лицом

Кокосовое масло может входить в состав готовых масок и кремов, а также нередко применяется как самостоятельный продукт. Им необходимо смазывать кожу два раза в неделю. Регулярное нанесение позволит избавиться от прыщей, черных точек и различной сыпи. Кожный покров станет мягким и нежным, шелушащиеся пятна полностью исчезнут.

Если нанести масло на тело перед загаром, то кожа приобретет потрясающий цвет - шоколадный.

Используя кокосовое масло (холодный отжим) во время проведения массажа, можно с легкостью разогреть кожу и улучшить кровообращение.

Применение в медицине

Самостоятельным лекарством назвать кокосовое масло сложно, но оно широко используется в качестве компонента благодаря вяжущим, антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Доказано, что масло помогает при:

Желтухе;

Мигрени;

Язве и других ранах;

Диабете;

Геморрое;

Молочнице;

Эпилепсии и нервных расстройствах;

Кровотечениях;

Кожных высыпаниях и аллергиях.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может назначить адекватную дозу и дать рекомендации, которых нужно придерживаться. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести серьезный вред здоровью.

Как использовать масло в кулинарии?

Продукт, купленный в продуктовом магазине, имеет немного другие свойства. Он придает привычным блюдам изысканный, пикантный вкус. Лучше приобретать только в проверенных торговых точках кокосовое масло холодного отжима. Цена его вполне доступна. Его можно применять вместо обычного растительного масла.

При термической обработке продукт не выделяет канцерогенов, поэтому его можно употреблять людям, которые соблюдают диету. Особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка, если готовить их с маслом кокоса. Также можно добавлять его в горячий кофе, чай, шоколад или молоко.

Полезная информация

Покупая кокосовое масло (холодный отжим), необходимо проконтролировать, чтобы на упаковке была пометка о том, что оно изготовлено исключительно из натуральных компонентов. Нерафинированный продукт более полезен, но он может забивать поры, поэтому наносить его на кожу головы не стоит.

Те люди, которые хотя бы раз попробовали кокосовое масло холодного отжима, отзывы оставляют исключительно положительные и ценят его пользу и уникальные характеристики. Они отмечают, что продукт благотворно влияет на весь организм и улучшает внешний вид. К тому же люди, которые часто используют масло, уверяют, что противопоказания и побочные эффекты сведены к минимуму. Согласно их наблюдению, результат заметен уже через неделю регулярного приема.


Сегодня я расскажу о том, какое кокосовое масло я покупаю, почему выбираю и рафинированное и нерафинированное, и как я его применяю.

Конечно же, для многих кокосовое масло в первую очередь - это продукт для ухода за кожей и волосами, то есть, больше косметический, и я его тоже использую для косметических целей, даже писала об этом четыре года назад - тогда, когда только начинала вести блог (этот ). Но после 5 лет активного применения я все же больше склоняюсь к тому, что кокосовое масло - это в первую очередь еда, так как именно так оно дает наибольшую пользу. Для кожи/волос оно тоже прекрасно, и в смесях оно дает хороший эффект, но само по себе оно чуть слабее других масел.

Чем оно полезно в еде?
Это масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (у обычных масел эти цепочки длинные), они легко расщепляются и усваиваются, улучшают пищеварение и работу печени, способствуют похудению (они не откладываются про запас, а дают энергию). Один из самых важных компонентов в кокосовом масле - лауриновая кислота, она обладает сильной противовирусной и антибактериальной активностью, поэтому способствует повышению иммунитета, защищает организм от различных инфекций и болезней (кстати, в грудном молоке содержится эта же кислота, она помогает защищать организм ребенка от болезней). Из-за противовирусной и противогрибковой активности его полезно есть в качестве профилактики при герпесе и молочнице. Так же очень полезна для нас миристиновая жирная кислота, которая тут есть, она усиливает выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи.

Еще вкратце о том, когда рекомендуется принимать внутрь масло кокоса (ВНИМАНИЕ! Не для лечения, а для общей пользы и профилактики, для обогащения пищи!!!) : при псориазе, для укрепления иммунной системы, при гриппе и простудах, для снижения уровня холестерина, для уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления, для снижения веса, для ускорения обмена веществ, для улучшения усвояемости полезных веществ, например, кальция; и многое другое.

Кокосовое масло не прогоркает и хранится вне холодильника гораздо дольше, чем другие масла (причем даже на жаре!) - особенный состав и наличие природных антиоксидантов способствуют сохранению его свежести и без консервантов.

Каким оно бывает?

~ косметическое - чаще всего оно или не очень хорошо очищено или с определенными добавками, которые не дают ему густеть на холоде, такое масло для еды не подходит!

~ пищевое - вот его можно применять и для еды, и для косметических целей, плюс тут сейчас есть множество органических вариантов, что дает гарантию пользы и безопасности. Среди пищевого я покупаю рафинированное и нерафинированное, у каждого есть свои плюсы:


  • рафинированное ничем не пахнет, и для косметических целей практически не подходит, но оно лучше всего подходит для жарки, причем абсолютно всего - и овощей, и мяса, и всего, чего угодно. Я редко жарю, но если делаю это, то ТОЛЬКО на кокосовом масле. Почему? Потому что это ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ масел, которое не меняет своих свойств при высоких температурах и не образует канцерогенов.

  • нерафинированное - о, это райский рай, оно божественно пахнет сливочными орехами, все же кокосу от природы дан великолепнейший аромат, и он не теряется при холодном прессовании. Это масло тоже подходит для жарки, но из-за того, что оно так вкусно пахнет, мясо и лук на нем не поджаришь, а вот блинчики и сырники прекрасно.

Куда я еще его использую (чаще всего это касается именно нерафинированного):

~ добавляю ложку в овсянку на завтрак - придает сливочность и нежность, плюс повышает полезные и питательные свойства;
~ добавляю ложку-две в фруктово-овощные смузи - блендер его перемешивает так, что среди фруктов и овощей оно и незаметно, зато смузи становится еще вкуснее;
~ добавляю в выпечку, предварительно растопив до жидкого состояния;
~ мажу на все, что только можно, в каком-то смысле оно заменяет сливочное масло - так же похоже на него внешне, только более нежное, ароматное и в разы более полезное;
~ один из очень полезных способов его применения, который лично для меня один из самых работающих: при ощущении голода или тяги на что-то вкусненькое я съедаю одну чайную ложечку нерафинированного кокосового масла, оно дает ощущение сытости и напрочь отбивает тягу к "жратве", тем самым способствуя похудению (плюс добавьте сюда то, что кокос улучшает обмен веществ и уходит в энергию, а не откладывается - в этом плане оно находка!).
То есть, из всего вышесказанного вы наверняка поняли, что у меня нет ни одного дня, когда бы я не съела хоть ложечку кокосового масла, именно поэтому вы так часто видите его в воскресных постах о покупках - оно у меня часто заканчивается:). Вот некоторые виды масла из тех, что я покупаю:
.
.
1. Органическое кокосовое масло Nature"s Way (нерафинированное)
Это масло я купила одним из первых и впоследствии покупала несколько раз, его качество великолепно - экстра-класс, холодный отжим, получено без каких-либо растворителей, в нем нет никаких добавок. Оно нерафинированное, пахнет бесподобно - ярко, очень насыщенно, но по-кокосовому нежно, выпечка и блинчики, сделанные на нем, становятся шедеврами, не иначе (даже если выглядят страшненько:). Одно из самых лучших масел, рекомендую.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nature"s Way Organic Coconut Oil ($12.49/454 g).
. . .
2. Органическое рафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
А это рафинированное, как я и написала выше, использую его только для жарки, у него нет ни вкуса, ни аромата. Качество идеальное - никаких посторонних запахов, никаких ненужных добавок - его получают путем винтового отжима без использования растворителей, только чистое масло. Жарить можно абсолютно все, ограничений нет, в продуктах оно вообще не ощущается. Если сравнивать с тем же подсолнечным, то это более экономичное, так как его надо меньше (или я так привыкла использовать растительные масла буквально каплями даже при жарке...).

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Coconut Oil ($7.84/454 g).

Тут оно застывшее - в холодном помещении кокосовое масло твердеет и белеет, в теплом - становится жидким и прозрачным:
.
. . .
3. Органическое нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas (на фото посередине)
Масло первого отжима, без применения добавок, растворителей и ароматизаторов. По качеству очень хорошее - ароматное, насыщенное, придает блюдам свой неповторимый аромат. Но если сравнивать, то масло Nature"s Way среди нерафинированных мне нравится чуть больше, оно еще более ароматное. Хотя и это прекрасно, плюс оно чуть дешевле.

Где купить и цена: на iHerb тут - Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil ($11.20/454 g).
. . .
4. Органическое рафинированное кокосовое масло Nutiva
Это масло тоже рафинированное, но у него все же есть лееегкий-легкий аромат и привкус сливочного масла, что, впрочем, не портит вкус блюд, даже лука или чего-то подобного. Его получают холодным отжимом без использования химических растворителей, для очищения используют пар - тут тоже никакой химии.
В целом оно мне нравится больше других нерафинированных, поэтому, пожалуй, дальше буду покупать именно его для готовки.

Где купить и цена: на iHerb тут - Nutiva Organic Coconut Oil Refined ($7.52/444 ml).
. . .
5. Органическая кокосовая манна Nutiva
А это не совсем масло! Это вкуснейшая-вкуснейшая штука, так называемая "манна" или пюре, тут масло смешано с мякотью кокоса, которая растерта в муку, в итоге нет скрипящей кокосовой стружки, а по консистенции она и правда похоже на пюре. Вкус чуть сладковатый (никаких добавок, кроме самого кокоса, тут нет, а сладость тут природная, едва ощутимая), насыщенно-кокосово-ореховый, со сливочностью и непередаваемой, райской нежностью во вкусе, по-моему, этот продукт вобрал в себя все прекрасное, что может дать кокос в плане вкуса и аромата. За счет того, что тут есть и мякоть, а не только масло, этот продукт не такой жирный, как чистое масло, поэтому есть его без ничего самое большое удовольствие (в готовке я его не использую). А намазать на печеньку!!! Это же с ума можно сойти от счастья, вкусовое сочетание волшебное:). В общем, у меня каждое утро начинается с этой "манны" - добавляю или в овсянку, или мажу на что-нибудь, или просто так съедаю ложку, наслаждаясь вкусом и получая заряд положительной, солнечной кокосовой энергии.
Обожаю этот продукт и очень рекомендую его всем любителям кокосов. Хотя тут есть одни минус - оно достаточно быстро заканчивается, быстрее, чем масло:(.

Где купить и цена: на iHerb тут -