Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Фотографии

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично - авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» - это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка - пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», - говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», - говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», - замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, - рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. - Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», - отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках - оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» - в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают - на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность - он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», - говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля - они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут - привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol - для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов - это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, - говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. - Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками - какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово - за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса - манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», - рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. Но на самом деле история жвачки началась еще раньше.

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, - не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс - житель штата Нью-Йорк. Купив по дешевке тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.


Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка Black Jack , как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка Blibber-Blubber (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, в ней присутствуют вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс развития кариеса.

28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки .

Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII -II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева - «мастикой».

Известно также, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев . Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. А благодаря Колумбу такая привычка, так же, как и курение, была привезена в Европу, но тогда она там не прижилась. Это произошло гораздо позже.

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B . Curtis ) и его брат начали первыми в мире производить жвачку - они просто расфасовывали в бумажки кусочки смолы. Свой продукт они называли «Чистая сосновая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи все равно были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл (William Finley Semple ) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна (Antonio Lopez de Santa Ana ).

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams ) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack », которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка «Tutti Frutti » стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

В 1880 году аптекарь Джон Колган (John Colgan ), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley », ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли (William Wrigley ) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley `s Spearmint », а годом позже - «Wrigley `s Juicy Fruit » - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.

В 1928 году химик Уолтер Димер (Walter Diemer ) создал еще одну разновидность жвачки - «bubble gum », которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.

К недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. От постоянного жевания может пострадать даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.

История жевательной резинки берет свое начало в давние времена, когда не было еще ни зубных паст, ни щеток, а люди использовали для чистки зубов смолу, как это, например, делали на востоке, или сок гивеи (каучук), который жевали индейцы Майя. Именно эти природные вещества можно назвать прообразом жвачки.

Конечно же, первую жевательную резинку стали производить американцы. В XIX веке братья Куртис придумали жвачку, которую изготавливали из пчелиного воска и сосновой смолы. Идея оказалась настолько успешной, что было принято решение об увеличении производства. Использование ароматизаторов позволило им расширить ассортимент до четырех видов.

Уильям Финли Семпл первым получил патент на жевательную резинку в 1869 году, но не стал, однако, заниматься производством жвачки. В это же время американец Томас Адамс, имея в своем распоряжении целую тонну каучука, самостоятельно сделал пробную партию жевательной резинки. Распродав ее достаточно быстро, Адамс решил основать производство. В 1871 году он запатентовал автомат по изготовлению жевательной резинки и начал выпускать ее в промышленных масштабах. Достигнув первых успехов, Адамс занялся улучшением вкусовых качеств производимой им жвачки. Предприниматель решил добавить в каучук лакричный ароматизатор, в результате чего появилась новая жевательная резинка под названием «Black Jack». Кроме вкуса новый продукт отличался еще и формой – вместо привычных шариков появился карандашик.

Следующим этапом в истории создания жевательной резинки стал выпуск в начале ХХ века Фрэнком Флиром резинки «Blibber-Blubber», которую было возможно надувать. В конце 20-х годов этого столетия Уолтер Димер, работник компании Ф. Флира, предложил варианты улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции, в результате чего, фирма стала продавать леденцы, внутри которых были маленькие жвачки. В середине ХХ века жевательная резинка покорила США. Этот товар был очень востребован во времена «Сухого закона», так как своим ароматом перебивал алкогольный запах.

В современном мире жвачкой пользуются все, от маленьких детей, которые жуют ее ради удовольствия и развлечения, до пожилых людей, использующих ее в гигиенических целях и для профилактики заболеваний зубов и десен. С течением времени способы и направления применения жевательной резинки только расширялись (например, ее стали использовать для освежения дыхания), но неизменным остается только одна ее функция – чистка зубов.

«Жвачка» – это неформальное название жевательной резинки. Она нередко выручает человека в таких непредвиденных ситуациях, когда отсутствуют условия для чистки зубов, но неожиданно наметились деловые переговоры, либо романтическая встреча. Вот тогда «жвачка» действительно становится незаменимой. Хотя этот продукт и имеет немало минусов.

Что представляет собой жвачка и её состав?

Впервые упоминание о жевательной резинке можно встретить пять тысяч лет назад у древних греков, которые снимали зубной налёт с помощью жевания смеси каучука со смолой мастикового дерева.

Современные же жевательные резинки, вернее их аналоги, были созданы лишь в 1848 году англичанином Джоном Кертисом из воска пчёл и древесной смолы. В 1884 году состав жевательной резинки претерпел изменения, благодаря исканиям Томаса Адамса, который добавил в этот продукт сахарный сироп для долговечности вкуса. Жвачка Адамса имела фруктовый вкус и называлась «Тутти-Фрутти». И, наконец, Уильямом Ригли в 1892 г. была создана жвачка под названием «Wrigley`s Spearmint», имеющая чёткий пластинчатый или шарикообразный вид.

Нынешний состав жвачки:

  • жевательная составляющая;
  • определённое соотношение аспартами, крахмала, масла кокоса, красителей, глицерола, целого набора ароматизаторов, ионола;
  • добавки в виде яблочной или лимонной кислот.

По своему составу жвачки делятся на следующие виды:

  • простые – содержат сахар, очищают зубы, провоцируют кариес из-за изменения кислотно-щелочного баланса слюны;
  • гигиенические – в состав входят сахарозаменители, очищают зубы от налёта, не влияют на состояние внутренних органов и ротовой полости;
  • профилактические – включают сложные сахарозаменители, поддерживают нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса во рту.

Как правильно: жвачка или жевачка?

Единственно верное название – жевательная резинка. Жвачка или жевачка – это для разговорной речи. Оба названия допустимы в разговоре, хотя в словарях русского языка встречается только слово «жвачка», которое истолковывается как пережёвывание пищи животными, относящимися к жвачным.

Правила использования

В стоматологии для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса и предотвращения образования налёта на зубах рекомендуется после приёма пищи жевать жвачку до 15 минут.

На вопрос – сколько можно жевать жвачку перед едой – ответ один – не более пяти минут.

Не следует увлекаться жевательной резинкой водителям, т.к. это снижает способность сконцентрироваться на дорожных условиях, а также учащимся школ и студентам из-за ухудшения восприятия учёбного материала.

Польза и вред жевательной резинки

Жевательная резинка – востребованный продукт, употребление которого вызывает много споров. Среди её полезных свойств можно отметить свежесть дыхания, укрепление дёсен, регулироку кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Вредно ли жевать жвачку можно определить лишь изучив её воздействие на человеческий организм.

Вред жевательной резинки:

  • жевание ведёт к гипертрофированному слюноотделению;
  • жевать натощак – это выброс в желудок пищеварительного сока, что чревато гастритом;
  • жвачка – причина воспаления тканей дёсен иразвития пародонтоза;
  • постоянное жевание замедляет реакцию и снижает остроту ума;
  • жвачка провоцирует выпадение зубных пломб;
  • химические составляющие жвачки влияют на развитие болезней желудка и кишечника.

Жевательная резинка: польза или вред – решать каждому, но, как правило, утверждение о её удивительных свойствах в плане защиты зубов от кариеса, придания им белизны и свежести дыханию – не более чем рекламный миф. Дело в том, что химические соединения в жвачке и являются причиной этих заболеваний, в том числе и всякого рода гингивитов. Увлёкшись жвачкой, нетрудно повредить язык, прикусить губную поверхность и даже щёку. Жевательная резинка может вызвать такое опасное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Причиной серьёзных аллергических реакций организма нередко становятся входящие в её состав ароматизаторы. Вредное канцирогенное влияние на человека оказывают и разнообразные красители. Опасное воздействие на организм такой пищевой добавки для усиления вкуса, как глутомат, обосновал американец Олни. Он изучил гибель клеток нервной системы из-за сильного перевозбуждения, которое и вызывают глутомат и аспатрам. Джон Олни считает, что эти добавки опасны для развития мозга во внутриутробном периоде и беременным женщинам следует полностью прекратить употреблять жвачку

Чем можно заменить?

Для того, чтобы зубы были здоровы жевательная резинка не станет полноценной заменой правильному уходу за ротовой полостью. Его важнейшей составляющей является обязательное посещение стоматолога, применение полосканий рта после еды, а также чистка зубов дважды в день. Любителям пожевать можно посоветовать перекусить полезными тыквенными семечками, яблочком, мармеладкой, сухофруктами, орехами.

Хорошей жвачкой может стать:

  • древесная смола (индейцы майя жевали каучук в застывшем состоянии, индейцы-североамериканцы – выпаренную на костре смолу хвойных пород, сибиряки – листвинничную смолу, кто-то и сейчас с удовольствием применяют смолы таких деревьев, как вишня, сосна, ель);
  • продукты пчеловодства, типа забруса и пчелиного воска (забрус – это крышки для сот, содержащие слюну пчёл и их яд, богатые витаминами группы А, В, С, Е, а также микроэлементами и специфическими жирами);
  • кофейные зёрна содержат соединения, обладающие дезинфицирующими свойствами, что уничтожает микроорганизмы, способствующие неприятному запаху;
  • зелёные листочки мяты, петрушки, благодаря богатству эфирными маслами, препятствуют возникновению чувства голода, освежают дыхание, притупляют аппетит;
  • мармелад жевательный – вкусная и здоровая замена жевательной резинки (способ приготовления: подойдут любые фрукты, немного сахара, воды и растительного масла; фрукты очистить, протереть в пюре и, смешав с сахаром и водой, хорошенько прогреть; дать остыть и выложить на смазанную маслом поверхность; через пару часов, разрезать и можно жевать).