Текст: Ольга Ким

Диета Кима Протасова - одна из самых любимых не только в России, но и среди наших бывших соотечественников, живущих за границей. За годы популярности она собрала множество вполне заслуженных положительных отзывов: не являясь ни строгой, ни опасной, «протасовка» дает достаточно быстрый и стабильный результат. Все гениальное просто!

Диета Кима Протасова

Продолжительность : 5 недель + от 2 недель на выход из диеты;

Особенности : переносится легко, относится к числу здоровых диет;

Стоимость : низкая (особенно в сезон урожая овощей!);

Результат : от 5 до 20 кг;

Дополнительный эффект : очищение кожи, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, помощь при избыточной тяге к сладкому;

Не подходит для страдающих от аллергии, гастрита, синдрома «раздраженного желудка» и/или непереносимости лактозы, беременных и кормящих. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Ким Протасов - реальный человек или вымышленный персонаж?

«Ким Протасов» - именно так была подписана ставшая легендарной статья, опубликованная в середине далекого 1999 года в эмигрантской газете «Русский израильтянин». Под шуточным заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», отсылающим к «великому комбинатору» Остапу Бендеру, ранее неизвестный автор изложил суть диеты, которую сам же назвал «потрясающей». С неподражаемым национальным юмором автор заметки критиковал «голодный» подход современных диет и обещал «фантасмагоричный» результат всего за пять недель и без особых ограничений.

Внимательно изучив статью, читатели «Русского израильтянина» нашли советы загадочного Кима Протасова вполне здравыми. А первые «тестировщики» диеты Протасова убедились в ее действенности. «Протасовка» пошла в народ и популярна уже почти пятнадцать лет!

Кима Протасова, то ли изобретшего, то ли скомпилировавшего одну из самых известных в современной России систем питания, часто называют «диетологом», однако никаких достоверных биографических или профессиональных данных о нем нет. Неизвестно даже, является это имя настоящим или псевдонимом. Упомянутая заметка в эмигрантской прессе - единственный его труд. Как бы то ни было, десятки тысяч людей говорят, что диета Протасова изменила их жизнь, искренне благодарны ее автору, и им, в общем-то, нет дела, что за человек скрывается за подписью «Ким Протасов» и есть ли у него диплом специалиста по питанию.

Как и почему работает диета Протасова?

Средний суточный калораж пищи, поглощаемой взрослым человеком - от 1,8 до 2,5 тыс калорий. Рацион диеты Протасова, состоящий в основном из овощей и молочного белка, снижает эту планку до ориентировочно 1,2-1,5 тыс калорий в день. Благодаря большому количеству клетчатки, создающей ощущение сытости, и медленно переваривающегося белка, худеющий на «протасовке» не испытывает голода и, вместе с тем, практически без дискомфорта и явных ограничений, расходует жировые запасы. Добавьте к этому кисломолочную и овощную «чистку» кишечника, помогающую организму усваивать белок еще более качественно, и чисто психологический эффект привыкания к обильной, сочной и термически необработанной пище. Если сочетать диету Протасова с фитнесом, результат будет еще более впечатляющим.

Кстати, об эффекте «протасовки»: в своей знаменитой статье автор пишет, что каждый «потеряет столько, сколько необходимо». По опыту соблюдавших диету, сбросить удается от 5 до 20 кг за пять недель. Кстати, примерно такой же результат обещает и химическая диета Усамы Хамдий , рассчитанная на 4 недели.

Диета Протасова на 5 недель: рацион первой недели

Большинство прошедших диету Протасова называют эту неделю самой сложной, отмечая, однако, что дискомфорта от голода не испытывали - нелегко было перестроить сам взгляд на состав дневного меню и правильно организовать закупку продуктов. Вместе с тем, уже по прошествии трех-четырех дней худеющие начинают хорошо ориентироваться в разрешенных продуктах и составлять из них аппетитные и полезные блюда.

Итак, в первую неделю на диете Протасова разрешены сырые овощи, по опыту худевших на диете - преимущественно некрахмалистые (листовые овощи и зелень, стручковая фасоль и горошек, капуста (кроме цветной), огурцы, помидоры, болгарский перец, цуккини) и молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 5% (но не цельное молоко) - кефир, домашний сыр (несоленый), йогурты без добавок, зерненый творог.

Употребление соли лучше свести к минимуму, а заправку для салата готовить самую легкую, из небольшого количества растительного масла, лимонного сока и специй. Но будьте осторожны со жгучими приправами - они могут раздражать желудок и разжигать аппетит.

Хорошая новость - объем продуктов не ограничен, но нужно следить, чтобы совокупное количество молочного не превышало количество овощей в день, а оптимальным соотношением овощного к молочному станет 2:1. Также диета Протасова уже на начальном этапе дозволяет съедать одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

Примерное дневное меню на первой неделе диеты Протасова

Завтрак : яблоко, стаканчик нежирного йогурта без добавок, кофе без сахара;

Второй завтрак : закуска из огурцов с домашним сыром;

Обед : большая миска овощного салата-ассорти с тертым сыром, яблоко, чай;

Полдник : яблоко, морковь, листовой салат, сбрызнутый лимонным соком;

Ужин : вареное яйцо, тартар из помидора со свежей зеленью, тмином и чесноком, стакан кефира.

Что можно пить на диете Протасова? Помимо очевидного нежирного кефира, автор не запрещает и не ограничивает употребление чая и кофе, отмечая, однако, что их можно пить только без сахара. Не менее двух литров простой чистой воды без газа - обязательный элемент суточного меню «протасовки». Овощные и фруктовые соки под запретом, как и, разумеется, алкоголь.

Диета Протасова на 5 недель: рацион второй недели

В общем и целом следующие дни с восьмого по четырнадцатый на диете Протасова аналогичны дням с первого по седьмой, с той лишь разницей, что теперь некрахмалистые овощи не желательны, а обязательны в качестве основного продукта. Важно есть их сырыми, не допуская даже минимальной тепловой обработки. В отношении молочных продуктов принципы не меняются, и одно яйцо и три яблока по-прежнему украшают ежедневный рацион.

Большинство худевших на диете Протасова сходятся во мнении, что к концу второй недели тяга с сладкому и жирному исчезает без следа, зато появляется новое и очень приятное ощущение легкости. Некоторые даже добровольно отказываются от такой роскоши, как яйцо!

Примерное дневное меню на второй неделе диеты Протасова

Завтрак : зерненый творог с зеленью, кофе;

Второй завтрак : дольки яблока и палочки сельдерея с йогуртом;

Обед : большой салат с легкой заправкой из ароматного масла и лимонного сока, с рубленым яйцом и тертым сыром;

Полдник : любые овощи-ассорти, творог, чай;

Ужин : два яблока, стакан кефира.

Диета Протасова на 5 недель: рацион третьей недели

Поздравляем, вы в разгаре «протасовки»! В третью неделю рацион становится еще более разнообразным и сытным. К любым сырым овощам и молочным продуктам не жирнее 5% добавляется 300 гр постного мяса сельскохозяйственных животных, птицы (без кожи) или филе рыбы. Их разрешается готовить на пару, варить или запекать без масла. Съедать мясо или рыбу следует на свое усмотрение - распределять порции на весь день или расправляться со всем количеством в какой-то один прием пищи. Главное, чтобы количество нового продукта в диете Протасова не превышало 300 гр. Яйцо и яблоки в третью неделю остаются на месте, а вот употребление сыра и творога желательно сократить приблизительно на четверть-треть.

Примерное дневное меню на третьей неделе диеты Протасова

Завтрак : запеченный в духовке без масла творог с яйцом и яблоком, кофе;

Второй завтрак : салат из овощей, заправленный йогуртом;

Обед : окрошка на кефире с вареным мясом;

Полдник : «сэндвичи» из кружков больших помидоров с тертой морковью, кукурузой и чесноком;

Ужин : салат из огурцов и тонко нарезанных овощечисткой цуккини с вареным мясом соломкой.

Диета Протасова: рацион четвертой и пятой недель

На последних неделях диеты Кима Протасова вы продолжаете есть сырые овощи, постное мясо, рыбу или курицу, яйца, сыры и яблоки. Как ни странно, многие из прошедших «протасовку» утверждают, что именно на этом этапе лишние килограммы уходят наиболее интенсивно. Важно морально готовить себя к выходу из диеты: если вдруг диета Протасова вас немного утомила, утешайтесь тем, что скоро можно будет снова есть многое из того, что вы не видели долгих пять недель! Но соблюдать осторожность и умеренность, чтобы эффект диеты Протасова сохранился надолго.

Выход из диеты Протасова

Выход - не менее важный этап любой диеты, чем неукоснительное соблюдение самого диетического рациона. В первые дни после окончания любой диеты есть опасность срыва и «впадания» в обжорство. Поэтому очень важно заранее настроиться на достойный финал, который поможет сохранить вес на радующей сердце и глаз отметке.

После завершения диеты Кима Протасова вы переходите на обезжиренные молочные продукты (до 1% жирности), вводите в меню жиры (совокупно не более 40 гр в день и преимущественно растительные), добавляете орехи и каши на завтрак (гречневая, пшенная, овсяная), а также не забываете про овощи и фрукты (в компанию к яблокам на выходе из «протасовки» разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме банана и винограда). Мясо и рыбу (по-прежнему не жареные и не тушеные в соусе или масле) желательно употреблять в «протасовском» количестве 300 гр/день хотя бы первое время по окончании диеты. Общая продолжительность «выходного» периода, которую рекомендует диета Протасова, от двух недель до бесконечности.

Диета Протасова – идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткие сроки и сохранить полученный результат на долгие годы, не прибегая к тяжелым, изнуряющим организм диетам. Применяя все рекомендации и внедряя в свой рацион только разрешенные продукты, вы не перестанете получать необходимые вашему организму клетчатку, белок и прочие важные вещества.

Диета уникальна и с психологической точки зрения: вам не требуется ограничивать порции и общее количество потребляемой в день еды, поэтому угроза «срыва» с диеты минимизируется.

Суть диеты в употреблении в пищу сырых овощей, фруктов и с низким процентом жирности, диетического мяса. Из рациона исключается жирная пища, сахар, растительное и , мучные изделия и прочие заведомо вредные продукты. Вы можете питаться в неограниченном количестве, но только допустимыми продуктами. Благодаря такому подходу, вы всегда будете ощущать сытость, но без эффекта переедания.

В течение диеты правильное питание укоренится в вашей жизни, возможно, вам не захочется возвращаться в привычный для вас ежедневный рацион.

Список продуктов

Продукты, допускаемые в рацион на диете Протасова:

  • Овощи, фрукты, ягоды, орехи: зеленые яблоки, кабачки, фундук, малина, помидоры, абрикосы, кешью, клубника, сладкий перец, персики, миндаль, черника, гранаты, грецкий орех, голубика, огурцы, слива, манго, арбуз, тыква, баклажан, редис, ревень, укроп, петрушка, листья салата, щавель, картофель, морковь, свекла.
  • Мясо: курица, свинина, говядина, оленина.
  • Молочнокислые продукты: нежирный творог 5 %, 5 %, молоко, обезжиренный , натуральный йогурт.
  • Рыба: любая.

Как составлять рацион

Находясь на диете Кима Протасова, вы можете смешивать допускаемые на данный период продукты (мясо, овощи, фрукты, молочку) как вам угодно, в любой последовательности, употребление не ограниченно (за исключением яблок и вареных яиц).

Допускается использование различных рецептов, не предполагающих применение в пищу жирных продуктов, масла, избыточного количества соли и слишком острых приправ, а также алкоголь.

Существует множество подробных рецептов приготовления блюд на основе перечисленных продуктов, которые не позволят вам оставаться голодными или чувствовать неудовлетворение едой из-за пребывания на диете. Подойдя грамотно к выбору рецепта, вы повысите себе настроение и поймете, что правильное питание всегда может означать вкусные, аппетитные блюда.

Приготовление блюд на основе использования сырых ингредиентов существенно сократит время пребывания возле плиты и облегчит вашу ежедневную рутину. Уверены, после того, как вы совершите выход из диеты, вы уже навсегда полюбите такое сочетание, как свежие овощи и приготовленное с минимальной термальной обработкой мясо.

Меню на каждый день 1-2 неделя

В первые две недели рацион диеты предполагает активное употребление сырых овощей и зелени, а также сыров и йогуртов жирностью не более 5%. Для разнообразия овощи можно подвергать минимальной термальной обработке, готовить из них салаты и шашлычки. Рецепты данных блюд очень просто найти и претворить в жизнь. Первая неделя диеты Протасова сложная, но и самая важная (описание вариантов меню приведено в таблице):

Меню на на каждый день 3-5 неделя

С наступлением третьей недели диеты необходимо добавить к вашему ежедневному рациону порцию жареного или вареного мяса, рыбы или птицы, по возможности отказаться от яиц и сократить количество кисломолочных продуктов. Продолжайте «налегать» на овощи.

Выход из Диеты Протасова

Выходить из диеты следует постепенно, нельзя бросаться сразу же на привычные ранее блюда и продукты. В течение пяти следующих недель можно добавлять новые продукты. Первое время внесенные вновь в ваш рацион продукты следует употреблять с особой осторожностью, без фанатизма – так вы уменьшите стресс, который испытывает организм. Не забывайте о том, что овощи должны доминировать в вашем суточном рационе.

Пройдя пять недель выхода из диеты правильно, вы не только закрепите результат (обретенный вес), но и потеряете дополнительно еще до 5-ти кг. Начав питаться неправильно, слишком рано добавив в свой рацион тяжелые, жирные блюда, вы сильно увеличите вероятность возвращения сброшенного веса. Возможно также набирание веса в увеличенном количестве, поскольку организм не готов к подобным пищевым нагрузкам.

На протяжении всего периода диеты нужно не только придерживаться рациона, но также учесть множество других деталей. К примеру, сколько употреблять соли? Как готовить мясные блюда? Как организовать питьевой режим? Поэтому сейчас разберем некоторые вопросы, которые обязательно возникнут у людей, севших на данную диету.

Нужно ли исключать соль из рациона?

Исключать из рациона соль нельзя, так как это чревато нарушениями в процессе обмена веществ, работы почек, сердца и мозга. Идеально добавить в рацион йодированную соль в разумных количествах (осторожно, узнайте, нет ли у вас противопоказаний).

В каком виде лучше употреблять мясо?

Мясо, рыбу и птицу в свой ежедневный рацион необходимо добавить с началом третьей недели диеты. Приготовить ежедневную порцию – около 300 гр. – можно любимым привычным для вас способом: пожарить, отварить, потушить или приготовить на пару. В первые дни следует отдать предпочтение белому куриному мясу и нежирной рыбе с небольшим количеством специй и соли. На 4–5 неделях приступать к готовке свинины, говядины или жирной/соленой рыбы. Таким образом, вы подготовите свой организм к возвращению к ежедневному употреблению мяса. После этого вы можете готовить салаты с добавлением мяса и легкой заправкой.

Питьевой режим

Большое внимание следует уделить вашему питьевому поведению во время диеты Протасова: выпивать в день необходимо не менее двух литров чистой негазированной воды. В редких случаях, допускается заменить один литр воды на несладкий крепкий зеленый чай. Соблюдать питьевой режим важно и до, и после диеты: выпивая необходимую организму норму воды, вы поможете ему избавиться от лишнего веса, очиститься и испытывать бодрость и прилив сил ежедневно. Если же вы раньше его не соблюдали, то самое время начать это делать.

Вода «вымывает» ненужные вам вещества, оставляя лишь то, что требуется вашему телу.

Физическая активность

Поскольку диета Протасова не исключает поступление в организм необходимых микроэлементов, связующих веществ и энергии, спорт не только можно, но и нужно включать в свою ежедневную рутину. Активно занимаясь разными видами спорта, вы улучшите процесс обмена веществ (скорость метаболизма), потеряете лишнюю воду, избавитесь от токсинов и будете уверенно работать над рельефом своего тела.

Противопоказания

В основном противопоказания диеты Кима Протасова связаны с аллергическими реакциями на свежие овощи и молочнокислые продукты. Кроме этого:

  • Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенные болезни желудка и кишечника;
  • Гастрит;
  • Эзофагит;
  • Дуоденит;
  • Нарушение обмена веществ.

Приступая к каждой новой для вас диете, очень важно проконсультироваться с личным лечащим врачом и обсудить с ним возможные варианты вашего ежедневного меню. Таким образом, вы избавите себя от проблем, которые могут возникнуть из-за неподходящего питания, не разнообразия продуктов или нехватки в вашем рационе необходимых витаминов и минералов.

Продумать свое пищевое поведение на диете, во время выхода из нее и по ее окончанию – очень важный шаг, который позволит обойтись без непредвиденных «сюрпризов» и наслаждаться легкостью вашего тела.

Результаты похудения

Диета Кима Протасова заслуженно считается одной из самых комфортных, щадящих диет, похудение с которыми проходит без стресса для организма. Подкупает она еще и тем, что результаты (приобретенный «вес мечты») сохраняются на долгое время даже при возвращении к своему привычному рациону.


Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

09-09-2014

17 761

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Свою известность диета Кима Протасова приобрела в 1999 году после публикации в израильской газете для русскоязычного населения. Автор диеты был представлен как популярный израильский диетолог. В течение года диета приобрела необычайную популярность, в основном благодаря Интернет-ресурсам.

Принцип диеты Протасова и ее меню

Суть диеты заключается в строго предначертанном меню. При этом питание не ограничивается ни количеством пищи, ни временными рамками, то есть можно когда угодно и сколько угодно. Главным правилом является употребление только определенных продуктов - молочных продуктов 5% жирности и свежих овощей. Кофе и чай можно пить в любом объеме, но без добавления сахара. Воду же необходимо пить обязательно и не менее двух литров в сутки.

Длительность диеты Кима Протасова составляет пять недель. Меню питания по Протасову выглядит примерно следующим образом:

Принцип работы диеты основан на замене углеводов и животных жиров (мучное, сладкое, мясные жирные полуфабрикаты), имеющих высокий гликемический индекс, на пищевую клетчатку и белки, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе и постном мясе. За счет такой системы питания нормализуется уровень сахара в крови и снижается влечение к сладкому.

Поскольку в рыбе и постном мясе содержатся полезные микроэлементы и полноценный белок, организм получает все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, что способствует тонусу мышечной ткани и сокращению жировой. Благодаря пищевой клетчатке желудок заполняется в полном объеме и чувства голода не возникает, а так же нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в меню диеты соли содействует выводу лишней жидкости и исчезновению отеков, а ограничение жира способствует быстрому похудению.

Выход из диеты Протасова

Выход из диеты Кима Протасова должен происходить поэтапно и не слишком быстро.

На основании наблюдений худеющих было разработано специальное пятинедельное меню для выхода из диеты:

Неделя Наименование разрешенных продуктов
VI Часть молочных продуктов заменяется на более обезжиренные (0,5-1% жирности). Замена компенсируется добавлением растительного масла в салаты (не более 3 чайных ложек масла в день). В среднем количество потребляемых жиров не должно превышать 30-35 г в сутки.
VII Два яблока из положенных трех штук замещается любыми несладкими фруктами.
VIII На завтрак взамен овощей готовится каша из 1-2 ст.л. крупы. Каша дополняется овощным салатом и нежирным творогом. В меню добавляются сухофрукты.
IX Часть молочных продуктов заменяется на наиболее постное мясо или курицу. К рациону добавляются вареные овощи.
X Разрешается употребление легких бульонов и добавления в меню обычных продуктов.

После завершения диеты Протасова в течение 1-2 месяцев не рекомендуется есть рис и хлебобулочные изделия.

Результаты диеты по Протасову

В результате применения системы питания по Протасову вес начинает стремительно таять в течение двух последних недель диеты. Отзывы о диете Протасова гласят, что за 5 недель такого питания можно потерять от 3 до 7 килограмм лишнего веса.

По окончании диеты организм привыкнет к подобной системе питания и возврат к привычному режиму питания будет довольно сложным. Пять недель диеты вырабатывают определенную привычку питания, которая остается и после завершения процесса похудения. Благодаря этому легко осуществляется переход на здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей.

Даже при отсутствии лишнего веса диету Протасова рекомендуется применять хотя бы раз в год для . При сочетании диеты с физической активностью способствует получению более лучших результатов.

Рецепты блюд для диеты Протасова

Соблюдать диету Кима Протасова довольно несложно. Несмотря на ее кажущуюся ограниченность в выборе пищи, из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, что позволяет питаться не только полезно, но и вкусно.

В сети Интернет существует немалое количество рецептов блюд для протасовской диеты. Они различаются по своему предназначению к временному периоду. Как пример, можно привести лишь малую толику рецептов приготовления блюд по-протасовски:

1-2 недели

«Адмиралтейский» салат

Зеленое яблоко, морковь и редьку натереть на терке. Одно вареное яйцо разделяется на белок, который мелко режется, и желток, который можно просто покрошить. Ингридиенты укладываются слоями в следующем порядке: редька, белок, морковь, яблоко, желток. Слои промазываются натуральным йогуртом. Верх салата можно украсить кукурузой и зеленью.

Очищающий салат для похудения

Очищенную зеленую редьку мелко потереть на терке. Добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа и стебли сельдерея. Полученную смесь заправить обезжиренным кефиром. При употреблении салата очищение обуславливается ярко выраженным мочегонным и слабительным эффектом.

3-5 недели

Рыбное филе в молоке

В половину стакана молока с 0,5% жирностью добавляются по вкусу соль и специи. В застеленную фольгой форму укладывается рыбное филе, заливается молоком и посыпается рубленной зеленью. Запекать рыбу нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут в заранее нагретой духовке.

Курица в кефире

Порционные кусочки курицы посолить и посыпать приправами по своему вкусу. Затем залить 0,5 л кефира и оставить курочку на 2 часа для маринования. По прошествии этого времени поместить курицу вместе с маринадом в форму и запекать до румяной корочки при температуре 180 градусов около часа.

6-10 недели (выход)

Омлет со шпинатом

Крупно нарезать 2 больших пучка шпината, бросить их в кипящую воду и варить 4 минуты после закипания, затем воду слить и отжать шпинат для избавления от остатков воды. На растительном масле обжарить 1 нарезанную полукольцами луковицу, добавить 3 нарезанных дольки чеснока, а секунд через 40 - шпинат и жарить 2 минуты. Залить смесь 2 яйцами, взбитыми с половиной стакана молока, солью и перцем. Закрыть сковороду крышкой и жарить 2 минуты, затем перемешать омлет и пожарить еще 30 секунд. К столу подавать с помидорами и зеленым луком.

Запеканка из кабачков и сыра

Мякоть кабачков в количестве 800 г крупно натереть и отжать от излишка жидкости. 200 г домашнего сыра или зерненного творога смешать с 50 г натертого твердого сыра, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и посолить полученную смесь. 3 взбитых яйца смешать с сырной массой. На противень, смазанный растительным маслом, выложить кабачки, залить сырно-яичной массой и немного перемешать. Запекать 30-40 минут в духовке при температуре 250 градусов.

Противопоказания диеты Протасова

Диета Кима Протасова противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в ней большого количества сырых овощей. Не рекомендуется такая система питания и людям с непереносимостью лактозы. Категорически не рекомендуется худеть по подобной схеме женщинам в период беременности и лактации.

Преимущества и недостатки диеты Кима Протасова

К достоинствам диеты Кима Протасова можно отнести ее хорошую переносимость, поскольку количество еды не ограничивается. В процессе диеты нормализуется обмен веществ, и создаются оптимальные условия для его дальнейшего функционирования. За счет большого объема молочных продуктов организм в необходимом количестве получает белок, лактозу и кальций. Употребление большого количества овощей восполняет потребность в , клетчатки и минералов, а также прекрасно налаживает работу кишечника.

Среди немногочисленных минусов выделить отсутствие горячих блюд в первые две недели диеты и некоторый недостаток углеводов. Недостаточное потребление углеводсодержащей пищи может вызвать повышенную утомляемость, головокружение, общую слабость организма, однако за время диеты критичных изменений в организме не произойдет.

Еще одним недостатком диеты Протасова является то, что для набора необходимого количества калорий нужно съесть довольно большое количество овощей. Если есть пищу большими порциями, то происходит привыкание желудка к подобным объемам и в дальнейшем довольно сложно вернуться к обычному количеству еды. Поэтому применяя диету Протасова, следует есть небольшими порциями, но очень часто.

Если диета не походит по каким-либо параметрам, например, не нравятся сырые овощи или молочные продукты, то не стоит начинать диету, поскольку будет весьма сложно ее переносить. Однозначно не подходит диета Протасова при наличии проблем с желудком или аллергии на разрешенные продукты.

Если происходит замена допустимых продуктов на совершенно иные или сокращаются сроки проведения диеты, то такое питание уже не является диетой Протасова и соответственно, результаты будут значительно отличаться от ожидаемых.

В период соблюдения диеты Кима Протасова желательно принимать во избежание возможного дефицита микроэлементов. Необходимо потреблять в сутки не менее 1200-1500 ккал.

В случае если в процессе диеты возникли болезненные ощущения, дискомфорт либо нарушения цикла, нужно немедленно вернуться к повседневному режиму питания и незамедлительно обратиться к врачу для получения консультации.

Для более подробного ознакомления с диетой Кима Протасова можно просмотреть видео с описанием диеты и с отзывами похудевших с ее помощью людей:

Видео о диете Протасова

Видео о результатах диеты Кима Протасова

Видео о диете Протасова

Желающим перейти на правильное питание, избавиться от лишнего веса, отлично подойдет диета Кима Протасова – рецепты 1-2 недели, основу меню которой составляют яблоки, овощные салаты и продукты кисломолочного происхождения (йогурт, кефир, творог). Придерживаться такой системы питания легко, поскольку нет необходимости отказываться от большого количества любимой еды. Благодаря разнообразным рецептам диеты Протасова Кима возможно не только сбросить до 14 кг избыточного веса, но и улучшить работу пищеварительной системы.

Что такое диета Кима Протасова

Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.

Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.­

Этапы диеты Протасова

Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:

  1. Вегетарианский. Длится две недели, в рецептах можно использовать сырые овощи, зеленые яблоки, вареные яйца, низкокалорийные кисломолочные продукты.
  2. Молочно-овощной рацион + мясо. К рецептам первого этапа добавляется постное мясо, рыба, такое питание нужно соблюдать 1 неделю.
  3. Выход из диеты. Направлен на закрепление полученного результата. Этот период (длится 2 недели) предусматривает постепенное повышение калорийности пищи, ввод в рацион других продуктов.

Меню диеты Протасова 1-2 недели

В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:

  • огурцам;
  • капусте (пекинской, белокочанной);
  • укропу, петрушке, луку;
  • баклажанам, кабачкам;
  • фасоли стручковой.

Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.

Разрешенные продукты на диете Протасова

Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:

  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир, ряженка, молоко, йогурт с низким процентом жирности, 3% творог;
  • яблоки зеленые;
  • рыба;
  • мясо (курица, телятина);
  • свежие овощи (редис, цуккини, огурцы, болгарский перец, редька, капуста, морковь).

Рецепты диеты Протасова 1-2 недели

На основе допустимых продуктов диеты Протасова Кима составлено много вкусных блюд, благодаря которым можно разнообразить свой диетический рацион. Вам не придется тратить на них много времени – рецепты простые и легкие. Экспериментируя со способами обработки продуктов, вы сможете баловать себя каждый день новыми изысканными кулинарными шедеврами. Из разных сочетаний фруктов и овощей, можно придумать много необычных салатов, коктейлей, закусок и десертов.

Диетическая окрошка на кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Вид кухни: русская.

  • Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

    Ингредиенты:

    • огурец (свежий) – 1 шт.;
    • редис – 7 шт.;
    • зеленый лук – 150 г;
    • зелень – ½ пучка;
    • кефир (1%) – 1 л;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Редис, огурцы мелко нарезать.
    2. Лук измельчить, все смешать.
    3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
    4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

    Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • капуста – ½ кочана;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • петрушка, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
    2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
    3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

    Диетический омлет с овощами


    Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • творог (обезжиренный) – 120 г;
    • брынза – 50 г;
    • укроп, петрушка – по 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
    2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
    3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
    4. Посолите, добавьте зелень.
    5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

    Помидоры фаршированные творогом и зеленью

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
    • помидоры среднего размера – 5 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец – по щепотке;
    • листья салата – 5-6 шт.;
    • укроп, петрушка – для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
    2. Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
    3. С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
    4. Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
    5. Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
    6. Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

    Салат из моркови с йогуртом

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

    Ингредиенты:

    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Натереть морковь на крупной терке.
    2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
    3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

    Свекольник на кефире для похудения

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

    Ингредиенты:

    • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
    • яйцо отварное – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • кефир (0-1%) – 1 л;
    • зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:


    Домашний сыр из обезжиренного молока

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

    Ингредиенты:

    • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
    • обезжиренный творог – 1 кг;
    • сливочное масло – 15 г;
    • постное масло – 1,5 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
    2. Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
    3. Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
    4. Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
    5. Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

    Капустно-яблочный салат

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 42 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 250 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, яблочный уксус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
    2. Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, яблоко натрите на крупной терке.
    3. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, дайте постоять 20 минут.
    4. Можно добавить в салат яичный блин, нарезанный соломкой.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).

    Ингредиенты:

    • творог (низкопроцентный) – 400 г;
    • йогурт (2,5% жирности) – 150 г;
    • яблоки – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
    2. Творог, йогурт, яйцо и ½ яблок измельчить блендером.
    3. В смазанную форму высыпать вторую половину яблок, залить творожно-фруктовой массой.
    4. Запечь в духовом шкафу в течение получаса.

    Фруктовый салат с йогуртом для похудения


    В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
    • корица, ваниль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
    2. Добавить йогурт, размешать.
    3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
    4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

    Видео: диета по Протасову

Наталья Богданова

Время на чтение: 14 минут

А А

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель» , и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи . То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов .
  • рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода , в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал .
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание .

Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.

В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.

Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.

В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.

Из каких продуктов состоит меню?

Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:

  • Овощи свежие – , баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
  • Свежие соки из овощей (не консервированные).
  • Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Творог 1-3% жирности.
  • Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Яблоки свежие (зеленые).
  • Кофе, чай.
  • Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.

Меню по неделям в диете Кима Протасова:

В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.

  • 1 неделя диеты – начало

В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.

Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.

  • 2 неделя диеты – продолжение

На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю . Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.

Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.

  • 3 неделя – мясо в меню

К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса , отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.

  • 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат

Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей . В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.

Меню на 7 дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

Среда:

1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).

Четверг:

1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.

Пятница:

1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.

Суббота:

1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.

Преимущества и положительные результаты похудения

Основные плюсы диеты Протасова:

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

Фото результатов диеты Протасова:

Недостатки и вред для организма

Разберем основные минусы диеты Протасова:

  • Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
  • Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
  • Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
  • На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.

Кому противопоказана диета Кима Протасова?

  • Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
  • Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
  • Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
  • Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!

Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным , продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.


Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.

Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:

Диетолог Марк Анатольевич:

Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.