Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда — супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Правила приготовления супа для малыша

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш – грудном или искусственном – меню ребенка в 8 месяцев может не очень значительно отличаться. Кормления становится не такими частыми, и хотя основным продуктом по-прежнему является грудное молоко или смесь, в рационе по нормам появляются овощи, фрукты, мясо, рыба, бобы . Ознакомьтесь с примерами меню для ребенка в 8 месяцев и перечнем разрешенных продуктов для восьмимесячного малыша.

Питание ребенка в 8 месяцев

Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.

Режим питания

Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:

Продукт Максимально разрешенное количество при грудном вскармливании, г При искусственном вскармливании, г
Овощи 150 170
Каша без молока 180
200
Фрукты 60 70
Растительное масло 3 5
1 5
Фруктовые соки 30 50
Сухарики, печенье 5 5
Пшеничный хлеб 5 5
Мясо 30 30
Творог 40
½ шт.
Кисломолочные продукты 150 мл

Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:

Час приема пищи Продукт Количество пищи, г/мл
6.00 Грудное молоко или детская смесь 200
10.00 Каша 180
1/2 ч.л.
Вареный желток ½ шт.
Фрукты 30
14.00 Овощи 170
Растительное масло 5
Мясной прикорм 50
Фруктовый сок 50
18.00 Творог 40
Детское печенье 1-2 шт.
Фрукты 40
Кисломолочные продукты или грудное молоко 100
22.00 Грудное молоко или смесь 200

Какие продукты можно малышу в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:

  1. Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
  2. Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
  3. Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
  4. Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
  5. Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
  6. Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
  7. Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
  8. Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
  9. Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
  10. Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
  11. Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.

Овощи и фрукты

Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.

К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.

Молочные каши

Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.

Кисломолочные продукты

Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску . При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.

Мясо и рыба

Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.

Яичный прикорм

Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.

Бобовые

Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.

Хлебобулочные изделия

С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.

Соки и напитки

Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:

  • каша – 180 г;
  • сливочное масло – 1 г;
  • овощной суп – 150 граммов;
  • растительное масло – 3 г;
  • мясное пюре – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 30 мл;
  • фруктовое пюре – 60 г;
  • печенье или сухарик – 1 шт.;
  • молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.

Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании:
Понедельник

  • Молоко матери
  • Овсяная каша
  • Слива, печенье, молоко
  • Молоко
  • Молоко матери
  • Кукурузная каша
  • Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
  • Абрикос, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Геркулес
  • Брокколи, кролик, малиновый компот
  • Груша из баночки, бублик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
  • Тыква-груша, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Овсянка
  • Тыква, телятина, клюквенный морс
  • Яблоко, детское печенье
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
  • Персик, бублик
  • Молоко матери

Воскресенье

  • Молоко матери
  • Гречка
  • Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
  • Сухарик, яблоко, груша
  • Молоко матери

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:

  • каша – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • куриный желток – ½ шт.;
  • овощной бульон – 170 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • порция мяса – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • фрукты – 70 г;
  • творог – 30 г;
  • печенье или сухарики – 1 шт.;
  • кисломолочные напитки – 150 мл.

Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника:
Понедельник

  • Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Яблоко, творог, детское печенье, кефир
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Тыква, индейка, сливовый сок
  • Груша, сухарик, йогурт
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи, телятина, клюквенный морс
  • Биойогурт, слива, бублик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Рисовая каша, половина желтка
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Детский кефир, абрикос, сухарик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Геркулес
  • Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
  • Йогурт, груша, детское печенье
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
  • Кефир, яблоко, бублик
  • Молочная смесь

Воскресенье

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
  • Биойогурт, персик, печенье
  • Молочная смесь

Лучшие рецепты для ребенка 8 месяцев

Чтобы меню малыша в 8 месяцев стало разнообразным, воспользуйтесь следующими рецептами для готовки блюд на каждый день. Для них не требуется длительное время, они нравятся детям. На первое родители выбирают суп-крем с мясом и овощами, на завтрак либо полдник – кашу с ягодами или фруктами, десертом послужат домашние кисломолочные продукты с нежным фруктовым джемом.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.

Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1/3 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
  2. Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
  3. Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
  4. Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
  5. Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
  6. Добавьте мясо и рубленый укроп.
  7. Измельчите блендером.

Каша для грудничка

  • Предназначение: на завтрак.

Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 2 ст.л.;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите 10 минут.
  4. Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 3 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте крупу в холодную воду.
  2. Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
  3. Сдобрите сливочным маслом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.

Ингредиенты:

  • яблоко – ¼ шт.;
  • морковь – 4 маленькие штуки;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
  2. Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
  3. Залейте плоды водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудите, взбейте блендером.

Рыбные паровые котлеты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
  3. Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
  4. Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.

Мусс из мяса индейки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 100 г;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
  2. Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
  3. Готовьте 40 минут.
  4. Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.

Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • укроп – веточка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Варите пять минут на пару или под крышкой.
  3. Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Видео

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление: Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Приготовление:

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд - не более 2 суток.

От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета - помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.

Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: )? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: ).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: );
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.

Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.


Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь - 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде - 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.


Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе

Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками


Суп с фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное - 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.