В современно обществе чтобы пригласить гостей не обязательно усаживать их за стол, нагруженный блюдами с салатами и со сменой блюд (особенно, если гостей много). Коктейльные вечеринки можно устраивать как полу-формальный прием, например, для до- или после-свадебных поздравлений, или простого общения с друзьями.
Устроить ненавязчивую коктейльную вечеринку легко, нужно только запастись коктейлями, закусками и бокалами и можно весело проводить время в кругу друзей. Главное, тщательно распланировать прием, чтобы расслабиться вместе с гостями.

составление плана

План прост, и составляя его, не забывайте составлять списки покупок, идей и рецептов, которые вы будете использовать.

  • Определите повод для встречи
  • Обдумайте обстановку
  • Придумайте напитки будете подавать
  • Выберите закуски

    повод

    Повод для приглашения на вечеринку может быть очень разным - и планирование будет вытекать из него. Не обязательно устраивать коктейльную вечеринку по случаю какого-нибудь праздника, это может быть просто повод поболтать с друзьями, повод встретиться с коллегами, соседями или другими людьми, не входящими в круг ваших близких друзей, пригласить после свадьбы друзей, не попавших на церемонию, познакомиться ближе со знакомыми, это может быть короткая встреча перед или после обеда, либо весь вечер. Как только вы определились как именно вы принимаете гостей, можно приступать к составлению списка коктейлей.

    напитки

    Придумайте как вы будете подавать напитки: коктейли, шампанское, вино или открытый бар. Коктейли - классические дообеденные напитки. Шампанское всегда допустимо и прекрасно подходит к случаям, когда нужно сказать тост. Красные и белые вина также популярный выбор. Открытый бар - это выбор алкогольных и неалкогольных напитков, вина и пива - сложнее всего и дороже всего, но можно устраивать его с небольшим количеством гостей, особенно, если вы хорошо их знаете. Всегда подавайте минеральную воду и достаточное количество безалкогольных напитков как альтернативу алкоголю.

    выбор еды

    Закуски должны соответствовать случаю, обстановке и напиткам. Изобилие маленьких закусок, которые можно брать руками идеально подходит для коктейльной вечеринки, которая заканчивается поздно ночью. Изящных канапе и коктейльных закусок достаточно для короткого дообеденного приема. Среди миллиардов вариантов не забудьте о хлебе, сыре, горячих фондю и дипах, или интернациональных вариантах - суши или тапас.

    сервировка закусок

    Расставьте тарелки и вазочки с закусками на небольших столиках и разных поверхностях, не забыв защитить их на всякий случай, если гости что-нибудь прольют. Передвигаясь между гостями, предлагайте им закуски с подноса, либо двигайте их между гостями, предлагая попробовать. Разнесите горячие канапе - для этого завербуйте себе помощника.

    планирование закусок

    Небольшое количество качественных закусок на красивом блюде выглядят стильно. Выбирайте разные типы продуктов, различных по цвету, текстуре и вкусу. Внизу мы приводим примеры как совместить мягкие и хрустящие ингредиенты и различные типы закусок. Расширьте ассортимент, добавив бутерброды, маленькие корзиночки или тарталетки с начинками. В добавление с основным, приготовленным дома, закускам расставьте вазочки с покупными орешками, чипсами, хлебными палочками и пикулями.
    Наборы и сочетания :

  • Маленькие открытые бутерброды, хрустящие маленькие тарталетки из песочного теста, фрукты и сыр на шпажках, сырые овощи (crudites) с дипами.
  • Несладкие начинки, завернутые в тесто фило или в слоеное тесто, канапе на основе хлеба, фаршированные овощи, рулетики с копченым салатом и/или ветчиной.
  • Маленькие кусочки пиццы, квадратики испанского омлета (тортильи), миниатюрные рыбные котлетки, крокеты из сыра или мяса и сырые овощи.
  • Миниатюрные шашлычки, кусочки рыбы, жареной во фритюре, сухофрукты, завернутые в ветчину прошутто, грецкие орехи, склеенные сливочным сыром.
  • Бутерброды с копченым лососем, маринованные мини-моцареллы на шпажках с помидорами.
  • Шоколадные трюфели.

    приготовление канапе

    Секрет приготовления впечатляющих канапе без армии специалистов под рукой в освоении конвейерного метода.

    Купите крупные буханки квадратного белого или ржаного хлеба и оставьте их незавернутыми при комнатной температуре на день. Срежьте корки и нарежьте каждую буханку на довольно тонкие кусочки. Намажьте начинкой, например, ароматизированным маслом, мягким сыром, паштетом или мелким измельченным салатом. Чтобы было быстрее, начинку можно выдавливать из кондитерского мешка, а не намазывать, например, мягкий сыр или сырные смеси. Эти основы можно приготовить за день до праздника, завернуть блюдо в пленку и положить в пластиковый мешок. Затем порезать на полоски или квадраты.

    Разложите канапе на сервировочных блюдах и затем украсьте (см ниже). Для быстроты подготовьте противень таких канапе, чтобы можно было быстро добавить на сервировочные блюда.

    Быстро и вкусно подавать канапе с икрой, очищенными готовыми креветками, фаршированными зелеными оливками, половинками пекана, порезанными пополам помидорами черри, порезанными пополам артишоками и половинками огурца.

    порции

    Количество еды, которое съедят гости зависит как от времени дня, так и от длины вечеринки. Ниже мы предлагаем примерный план количества канапе в зависимости от количества гостей для довольно формальных случаев. Имейте в виду, что чем неформальнее у вас прием, чем расслабленнее и комфортнее гости, тем больше они будут есть.


    • Отведите по 5 закусок на человека в качестве предобеденной закуски к напиткам.
    • По 10-12 закусок на человека для коктейльной вечеринки ранним вечером (если гости отправятся обедать в другое место, например, в ресторан).
    • По 12-14 закусок на человека для поздней вечеринки, завтрака перед свадьбой или званого приема.
    • По 14-16 закусок на человека для легкого обеденного или вечернего перекуса.

    пирожки в миниатюре

    Их можно приготовить заранее; их легко есть, они вкусные и на удивление разнообразные. Примените советы сайт для их "поточного производства":

    Из слоеного теста
    Подготовьте три разных ароматных приправленных начинки (готовых к употреблению). Для быстрого приготовления сформируйте ее в кубики, треугольники и овалы.

    Смажьте взбитым яйцом раскатанное тесто и порежьте на квадраты со стороной 6 см. Их ножно сложить по два, чтобы пирожки получились квадратными, либо свернуть в треугольники или овалы. Используйте для каждой формы одинаковую начинку и положите немного подготовленной начинки в середину каждого квадратного куска теста, в уголок для треугольного пирожка и в одну сторону для овального. Накройте квадратами теста квадратные пирожки, сложите остальные. Сожмите края и смажьте яйцом. Запекайте при 220 гр С в течение 7-10 минут, пока не поднимутся. Охладите на решетке.

    Из теста фило
    Треугольнички или "сигары" из тонкого теста фило делать очень легко и просто. Работайте с одним пластом теста, накрыв остальное тесто куском пленки, чтобы оно не высохло. Смажьте лист теста растопленным сливочным маслом или оливковым маслом или смесью обоих масел. Порежьте лист теста на полоски толщиной 7.5 см.

    Для "сигар" положите немного начинки на самый край полоски теста. Накройте краями справа и слева и скрутите сигару. Для треугольников положите немного начинки в один из углов полоски, сложите треугольником и продолжайте складывать, пока полоска теста не кончится. этих процессов.

    Начинки для пирожков

  • Размять 50 г консервированных сардин в оливковом масле вместео с маслом из банки, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 мелко порезанных зеленых луковицы, тертую цедру 1 лимона, свежевыдавленный сок лимона, соль и щепотка порошка чили.
  • Смешать измельченную готовую ветчину с тертым сыром Пекорино, ложкой зернистой горчицы и порезанным шнитт-луком.
  • Смешать много измельченных сушеных помидоров, кедровых орешков, несколько штук порезанного изюма, щепотку орегано и сливочный сыр.
  • Размять сыр фета в мелкую крошку и смешать с нашинкованным зеленым луком, орегано и сыром рикотто, чтобы получилась однородная масса.
  • Смешать измельченный готовый шпинат с нашинкованным зеленым луком, 1 зубчиком чеснока (по желанию), тертым Пармезаном и достаточным количеством рикотты, чтобы сделать плотную пасту. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

    Шашлыки и закуски на шпажках

    Идеально для коктейлей подходят закуски на палочках, которые интересно и удобно есть:

  • Надевайте не более трех продуктов на миниатюрные палочки.
  • Запеките подносы маринованных ингредиентов, например, кусочков курицы или говядины, охладите их и наденьте на маленькие деревянные шампуры. Разогревайте на блюдах, которые можно ставить в духовку.
  • Попробуйте для таких закусок кубики курицы или окорока, мини-тефтели, мини-сосиски, кусочки острой колбаски, квадраты сладкого перца, маленькие маринованные луковички, половинки маленьких баклажанов или помидоры черри.
  • Подбирайте палочки маленькие, чтобы все продукты помещались в рот целиком. Если их придется откусывать с палочки, то вторая половина упадет на пол.
  • Кусочки нежных продуктов, например, мягкого сыра, хорошо заворачивать во что-нибудь, чтобы надеть на палочку. Их можно закручивать в копченую горбушу, ветчину, салями, очищенные запеченные сладкие перцы или в маленькие перчики пимьентос.
  • Оливки, шарики дыни, половинки отваренной молодой картошки, кубики огурца, кусочки сухофруктов (чернослива, кураги, фиников) и редиса - вкусно заворачивать в копченое мясо и накалывать на палочки.

    псевдо-суши

    Суши - прекрасное и практичное блюдо, так как его можно приготовить заранее, разложить на блюдах, накрыть и поставить в холодильник. Лучше всего сделать суши не более, чем за несколько часов до приема, однако можно и за день. Храните суши плотно завернутыми, чтобы рис не затвердел. Достаньте из холодильника за 30 минут до подачи на стол.

  • Скрученные суши: купите листы нори и сварите рис для суши. Распределите рис по листам нори и добавьте две-три тонкие полоски таких ингредиентов, как огурец, зеленый лук, отваренная морковь или готовые грибы шиитаке, маринованные в соевом соусе и хересе. Плотно сверните рулетом. Заверните все рулеты плотно в пленку и закрутите концы. Порежьте на маленькие колесики перед тем, как подавать.
  • Лепные суши: Сформируйте кубики риса, упаковав вареный рис для суши в подносы для льда. На дно каждого отделения положите квадратик копченой красной рыбы, палтуса, тонкого омлета или тонкие кусочки маринованного или копченого тофу, а затем плотно утрамбуйте рис. Сверху положите кусочек такого же ингредиента, либо квадрат нори. Переверните на доску и украсьте по выбору - либо икрой, либо кусочками огурца, либо маринованного имбиря. Подавайте с маленькими вазочками васаби и светлого соевого соуса.

    смотрите также

  • Теплая погода вдохновляет на праздничное настроение, тусовки, встречи с друзьями, вообщем на приятное и шумное времяпровождение. Прекрасным поводом отдохнуть и расслабиться может стать тематическая коктейльная вечеринка. Обо всём, что вам понадобится при подготовке к такому событию, вы можете прочитать в нашей статье.

    Что такое коктейльная вечеринка?

    Коктейльная вечеринка является во многом неформальным социальным собранием приглашенных гостей, на котором обычно предлагаются смешанные напитки, легкие закуски и ограниченное количество гостей.

    Такие вечеринки стали популярны еще в 1900-х годах, потом были запрещены, и сейчас они снова вошли в моду. Обычная коктейльная вечеринка, как правило, длится 2-3 часа. Во время которых гости перекусывают легкой едой и пьют замечательные коктейли, общаясь с другими гостями. Данное мероприятие прекрасно подходят для встреч друзей и деловых партнеров, или же сочетания того, и другого. Также такие пати подходят для приемов и личных встреч.

    Планирование вечеринки

    При планировании коктейльной вечеринки многие эксперты предлагают хозяинам рассчитывать, как минимум, по три напитка на гостя, в отличии от ужина или приема, где будут поданы более тяжелые продукты и менше смешанных напитков. Вечеринка может включать в себя разнообразные легкие закуски, можно также тяжелые, но основное внимание все-таки сосредоточьте на коктейлях, хорошем разговоре и музыке, а не на еде.

    Коктейльная вечеринка – совсем не должна походить на обычное застолье с огромным количеством алкоголя и цель такого времяпровождения не массовое опьянение гостей. Гости должны продемонстрировать некоторую сдержанность и пить умеренно, помня об уважении к хозяину вечеринки. Большинство коктейлей предназначено для потягивания в течении длительного периода, наслаждаясь уникальным вкусом, а не выпивания залпом.

    Такие вечеринки можно проводить как в общественном месте – баре, ночном клубе, так и в домашней, заранее подготовленной, обстановке.

    Коктейльная вечеринка может быть простой или сложной, на ваше усмотрение. Есть несколько вопросов, которые вы должны поставить перед собой, перед тем, как начать планировать вечеринку…

    1. Сколько гостей будет присутствовать?
    2. Является ли это случайным событием для друзей или формальное для бизнеса?
    3. Сколько времени и усилий я хочу вложить в нее?
    4. Будет ли это полный бар или ограниченное меню?
    5. Будет ли вечеринка в помещении или на открытом воздухе? Если на улице, нужен план действий на случай дождя.
    6. Какой вид пищи будет подан?
    7. Есть ли тема для вечеринки?
    8. Сколько денег я хочу потратить?

    На такую вечеринку можно приглушать не только хорошо знакомых вам людей, но и друзей или знакомых ваших друзей. Гости могут иметь общие связи, например, работу, или же могут знать только хозяина или несколько других гостей. Знакомство с новыми людьми в непринужденной обстановке – и есть основная цель коктейльной вечеринки.

    Хороший хозяин должен предоставить своим гостям, кроме алкогольных коктейлей, и выбор безалкогольных напитков и безалкогольных версий популярных коктейлей для тех, кто за рулем, или не употребляет алкоголь по личным или религиозным причинам.

    Напитки являются наиболее важной частью вашей вечеринки, и в этом вопросе у вас есть два варианта.

    1. Полный бар - если вы выберете этот вариант, вам нужно будет дать гостям возможность самим выбирать свой любимый напиток. Это очень удобно, если у вас хорошо укомплектован бар или вы готовы купить все необходимые ингредиенты и пригласить бармена.

    2. Фиксированный список напитков - выбирают большинство. Вам нужно составить список из напитков, которые вы сами выберете, и установить его на баре для гостей. Такой способ сэкономит вам деньги, потому что не нужно будет полностью укомплектовывать бар.

    3. На закуску. Полное меню не является необходимым для коктейльной вечеринки. Подойдут простые продукты, такие как закуски, бутерброды, сыр, крекеры, фрукты – всё, что можно есть руками.

    Если это мероприятие, которое вы организовываете, важно для вас, не бойтесь попросить помощи в подготовке друзей или родственников. Самостоятельно справиться с этим будет сложно, особенно если вы не часто устраиваете приёмы или вообще новичjк в этом деле. Также, если вам позволяют средства, пригласите обслуживать ваш праздник профессионалов. Профессиональный бармен не только облегчит вам задачу, но и сможет сделать шоу из простого смешивания коктейлей.

    Рецепты популярных коктейлей

    Всем известный летний освежающий напиток «Маргарита» является одним из самых популярных во всем мире. Есть ряд вариаций рецептов приготовления этого коктейля. Этот рецепт является наиболее распространенным и простым способом. Чтобы сделать напиток слаще – добавьте щепотку простого сиропа или нектар агавы.

    Ингредиенты:
    30 мл текилы;
    30 мл апельсинового ликера Куантро;
    Свежий сок лайма или лимона;
    Кусочки лайма для гарнира;
    Соль или сахар на края стекла.

    Приготовление:
    1. Налейте ингредиенты в шейкер с кубиками льда;
    2. Хорошо взболтайте;
    3. Налейте содержимое со льдом в стакан;
    4. При желании сделайте из соли ободок на краях стакана;
    5. Украсьте кусочками лайма.

    Один из лучших и старейших коктейлей, это настоящий классический «Манхэттэн». Подготовка: 3 минуты; Выход: один коктейль.

    Ингредиенты:
    50 мл кукурузного виски (бурбона);
    25 мл красного вемута;
    2-3 капли Ангостуры;
    Коктейльная вишня для украшения.

    Приготовление:
    1. Смешайте ингредиенты в стакан для смешивания (шейкере) с кубиками льда.
    2. Хорошо перемешайте.
    3. Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
    4. Украсьте вишней.

    Кто-то считает, что основные ингредиенты этого коктейля должны лежать слоями, не смешиваясь, другие смешивают всё со льдом. Существует множество вариаций на эту тему. Но основное – в этом знаменитом коктейле должны присутствовать томатный сок и водка. Вот один из вариантов приготовления:

    Ингредиенты:
    100 мл томатного сока;
    40 мл водки;
    20 мл сока лимона;
    2-3 капли соуса Табаско и (или) Вустер;
    ½ ложки васаби или хрена;
    Перец, соль с соком сельдерея.

    Приготовление:
    1. Взбить в шейкере все ингредиенты со льдом;
    2. Вылить в охлажденный бокал;
    3. Украсить сельдереем.

    Любимый коктейль героинь фильма «Секс в большом городе» стал популярным не так давно, но уже известен во всем мире. Обычно подается он в бокале для мартини.

    Ингредиенты:
    20 мл апельсинового ликера;
    40 мл водки;
    20 мл сока лимона;
    30 мл клюквенного сока.

    Приготовление:
    1. Все ингредиенты смешать со льдом и взбить в шейкере.
    2. Вылить в охлажденный бокал.
    3. Украсить долькой лайма.

    Любимый напиток Эрнеста Хемингуэя является одним из самых старинных. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно:

    Ингредиенты:
    40 мл белого рома;
    Половинка лимона (или лайма);
    Веточки свежей мяты;
    150 мл содовой;
    1 ч.л. коричневого тростникового сахара.

    Приготовление:
    1. Листья мяты подавить с сахаром.
    2. Лимон порезать и выжать, дольки тоже положить в бокал.
    3. Бросить в бокал лед, долить сверху содовой (можно заменить спрайтом).

    Ингредиенты:
    белый ром - 3/10
    кокосовый ликер- 2/10
    сок ананасовый - 5/10

    Приготовление:
    Все ингредиенты следует смешать с дроблёным льдом в блендере. . Оформить ломтиком ананаса и вишней. Подать с соломинкой

    Опросите заранее гостей об их вкусах и пристрастиях в плане алкоголя, чтобы знать, каких напитков вам покупать больше, а каких совсем не нужно;

    Разошлите приглашения за 2-3 недели до проведения вечеринки;

    Если некоторые ваши гости пьют красное вино, подготовьте несколько бутылок заранее: откупорьте и оставьте дышать;

    Соорудите возле вашего бара барную стойку со стульями, где бы гости смогли посидеть и пообщаться;

    Если вы пригласили детей ваших гостей, отведите одну комнату специально для них, где бы они могли поиграть, почитать или посмотреть фильмы;

    Попросите ваших гостей соответственно нарядиться для коктейльной вечеринки. В формальном одеянии ваши гости будут чувствовать себя более респектабельно, и это будет удерживать их в рамках приличия.

    Коктейльная вечеринка – это не званный обед, поэтому совсем не обязательно садиться за стол всем вместе. Люди должны двигаться и общаться, иногда приседая отдохнуть.

    Для 2-часовой вечеринки вы должны рассчитывать по одной бутылке вина или шампанского на каждых двух человек.

    Не выпускайте своих гостей из поля зрения. Если увидите, что кто-то готов ехать домой, вы должны позаботиться о том, чтобы его доставить – например, вызовите такси и предложите оплатить. Ваши гости – ваша ответственность, и вы, как хозяин, должны заботиться не только о том, чтобы развлечь гостей, но и убедиться, что они нормально доберутся домой.

    Коктейльное мероприятие обычно начинается в интервале от 16-17 часов до 20. Эти мероприятия имеют гораздо более свободный характер, чем дневные деловые обеды, но не такой торжественный, как вечерние приемы и торжества. Самые распространенные форматы таких мероприятий это коктейли, презентации, выставки, открытия и т.д. Часто организаторы мероприятий рассылают приглашения, в которых указывают тот или иной дресс-код - требование к внешнему виду. Давайте разберемся, как же необходимо выглядеть, если в приглашении обозначен дресс-код Cocktail


    Что НУЖНО делать?

    • Рукава могут быть как короткими, так и длинными. Что касается декольте, то вечером оно не запрещено, но все-таки стоит знать меру, оно должно быть слишком глубоким и откровенным
    • В качестве дополнительного декора позволяются умеренные воланы, оборки, бахрома
    • Ткани, из которых могут быть выполнены коктейльные платья, довольно изысканны и разнообразны. Может появиться вышивка стеклярусом или пайетками. Для отделки также подойдут кружево и гипюр, но они не могут быть основным материалом! То же касается прозрачных тканей - органза, шифон - они допустимы лишь отчасти
    • Лучше всего подойдет к образу черное коктейльное платье с небольшим количеством изысканно подобранных дорогих аксессуаров
    • Также очень интересно будут смотреться такие сложные цветовые сочетания, как сиреневый с зеленым, синий с лимонным, горчичный с коричневым
    • Допустимы разнообразные украшения в виде нескольких ниток бус, крупных кулонов, крупных колей и серег - но не нужно надевать все сразу
    • Лучший вариант для сумки - клатч или маленькая декоративная сумочка. Обувь - допустимы и босоножки, и туфли, и ботильоны - все зависит от сезона.
    • Голова должна быть аккуратной. Можно воспользоваться разнообразными декоративными заколками и украшениями для волос.


    Что НЕ НУЖНО делать?

    • Не думайте, что коктейльное платье может быть коротким! Коктейль - это не поход на дискотеку. Длина должна быть около колен
    • Высокие разрезы тоже не рекомендуются, кроме шлицы для ходьбы
    • Не используется длина макси, она помешает свободному перемещению, особенно если юбка пышная или клешенная
    • Ни к чему излишне экстравагантные элементы кроя, такие как например рукава-буфы или огромные воротники
    • Зимой не допускается носить коктейльное платье на тонких бретельках или вообще без них
    • Следует отказаться от глубоких декольте и откровенных вырезов на спине
    • Неуместно совершенно прозрачное платье, под которым видно белье
    • С макияжем особенного усердия не нужно. Достаточно усилить его на тон-два, или же поменять светлый цвет помады на бордо. Других «спецэффектов» не нужно»
    • Поскольку коктейль - мероприятие, проводимое на границе между днем и вечером, то наиболее яркие и броские цвета лучше использовать лишь в качестве отделки, не в качестве основного цвета
    • Таких элементов, как корсеты и корсажи тоже лучше избегать
    • Коктейльное платье ярко-красного или оранжевого, или бирюзового цвета - это перебор. Также неуместно кипельно-белое платье, такой наряд вызовет ассоциации со свадьбой или пляжной одеждой
    • Категорически нельзя одеваться в белую блузку и черную или синюю юбку - Вас примут за официантку.
    • Также стоит заметить, что не нужно носить украшения «гарнитурами», это дела давно минувших дней.
    • Прическа и макияж - высоких и помпезных укладок быть ни в коем случае не должно.


    Интересные факты

    • Коктейльные мероприятия, как правило, проходят в свободной коммуникативной форме. Чаще всего они организованы по принципу шведского стола. Все располагает к тому, чтобы все перемещались и спокойно общались друг с другом. Наличие легкого алкоголя само по себе предполагает более свободную форму общения, и как следствие, более свободную форму одежды.
    • Коктейльное мероприятие обычно начинается в интервале от 16-17 часов до 20
    • Эти мероприятия имеют гораздо более свободный характер, чем дневные деловые обеды, но не такой торжественный, как вечерние приемы и торжества.
    • Самые распространенные форматы таких мероприятий это коктейли, презентации, выставки, открытия и т.д.

    Планируете организовать ужин для бизнес-партнеров или собраться с коллегами, отпраздновать круглую дату или просто покутить с друзьями? Коктейльная вечеринка уместна независимо от повода! Это универсальный формат праздника, который пройдет в официальной, неформальной или теплой дружеской атмосфере на ваше усмотрение.

    Оформление

    В квартире или во дворе загородного дома, на природе или в шикарном съемном зале, на пляже или в клубе – выбирайте место встречи, соответствующее поводу. Неизменной особенностью вечера станет отсутствие громоздкого общего стола и необходимости рассаживать гостей. Чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно, позаботьтесь о наличии посадочных мест: мягкие диванчики и кресла в помещении, плетеная или другая легкая переносная мебель на природе. Зоны отдыха расположите в отдалении, вдоль стен или по углам – гости смогут поиграть в карты, поболтать и просто немного остыть от шума и общего веселья.

    Главным украшением вечеринки будет стол с закусками и, конечно, коктейли. Возьмите в аренду или займите у друзей бокалы разной формы, шейкеры, щипцы, несколько джиггеров, стрейнеры и мадлеры, барные ложечки. Привинтите к бутылкам гейзеры, налейте соки и пунши в огромные миски, разложите миниатюрные бутерброды и шашлычки по многоуровневым вазочкам. Не забудьте расставить красивые емкости с фигурным льдом и ягодами во льду. По возможности организуйте барную стойку, а закуски и часть коктейлей оставьте на небольших столиках или общем столе вдоль стены (если по сценарию будут танцы, стол не помешает активным кульбитам).

    Бармен, развлекающий гостей виртуозным розливом и смешиванием градусных ингредиентов, придаст вечеринке особый шик! Местные ребята, трудящиеся в барах вашего города, наверняка с радостью примут предоставленную возможность немного подзаработать.

    Если вы собираетесь пригласить друзей на день рождения или встретиться по другому, неофициальному и не требующему торжественности поводу, коктейль-пати может быть яркой, взрывной и сочной! Украсьте зал пышными цветами или бумажным серпантином, разноцветными воздушными шарами или самодельными гирляндами, плакатами, растяжками.

    Подчеркнуть торжественность встречи поможет дорогой текстиль – задрапируйте мебель, закройте столы скатертями в пол. Впишется хрусталь, одноцветные электрические гирлянды (мелкие, ненавязчивые), розы, ирисы или орхидеи в вазах.

    Коктейльный формат – это, разумеется, коктейли плюс много маленьких вкусностей, которые можно взять и съесть без ковыряния вилкой в тарелке. Остальное зависит от ваших желаний – для декора нет никаких строгих норм и условностей.

    Чтобы оформить приглашение, тоже учитывайте степень торжественности. Для раута подойдут классические пригласительные билеты на тисненой плотной бумаге. Для неофициальной вечеринки открытка в форме бокала для мартини или шейкера, яркие картонные коктейли с веселыми трубочками или миниатюрные вечерние платьица. Можно вырезать фигурку в форме бармена или распечатать «клубный» флаер.

    Нужен ли дресс-код?

    Все зависит от атмосферы, которую вы хотите создать. Для полуофициальной встречи идеальны коктейльные платья плюс невысокий удобный каблук, спокойный макияж и неброские украшения. Образ простой, но не повседневный. И это удобно – дамам не придется бегать по магазинам, покупая наряд для одного вечера (коктейльное платье или нечто похожее наверняка есть в гардеробе). Для клубного формата уместны яркие блестящие наряды – стразы, пайетки, бисер и т.д. По случаю торжественного празднования юбилея или другой важной даты можно упомянуть «светский» дресс-код – вечерние платья, сложные прически, лучшие украшения, дорогой парфюм (как минимум – звезда Голливуда!). Но тогда ваш вечер будет больше походить на раут. Вечеринка на пляже, на природе или дома – свободная удобная одежда без официоза.

    Коктейльный формат впишется в почти любую тематическую вечеринку, выдержанную в единой цветовой гамме, исторической эпохе, музыкальном стиле. Гангстерская, киношная или мультяшная, гавайская или мексиканская cocktail party – это интересно, свежо и весело! Конечно, в этом случае одежда и аксессуары должны соответствовать выбранной теме.

    Сильному полу можно посоветовать только одно: выбирая, что одеть, согласуйте свой образ с девушками. Будет странно, если дамы придут в шикарных платьях, а парни – в кроссовках и джинсах. Конечно, это в первую очередь упущение организатора: обязательно укажите в приглашении дресс-код, даже если это свободная форма одежды. Сocktail party у половины людей прочно ассоциируется с коктейльными нарядами, а у второй половины – с клубными, необязывающими к стилю вечеринками. Если произойдет путаница, кто-то из гостей может почувствовать себя неловко.

    Меню

    Шведский стол или фуршет. Сделайте основной упор на легкие закуски – разноцветное ассорти украсит стол и взбудоражит аппетит. Канапе, миниатюрные шашлычки и бутерброды, паштеты и салаты в корзиночках, морепродукты. Дам наверняка обрадует сладкий стол и большой выбор фруктов. Мужчины обычно предпочитают мясную нарезку – рулеты на шпажках в самый раз. Впишется в тему сырное (с гренками) или шоколадное (с ягодами и фруктами) фондю. Можно взять в аренду шоколадный фонтан, украсить столы композициями из фруктов или ледяными статуями.

    Но главным пунктом меню станут разнообразные коктейли на любой вкус. Напитки должны быть красиво оформлены – украшены веточками ягод и дольками фруктов, яркими зонтиками и засахаренными цветами. Самые популярные и любимые публикой коктейли: Мохито, Куба Либре, Голубые Гавайи, Дайкири, Космополитен, Б52, Лонг Айленд, Кровавая Мери, Пина Колада, Маргарита. Не забудьте вино, крепкие и безалкогольные напитки (вдруг кто-то не любит коктейли?).

    Если вы планируете покутить с друзьями без серьезных трат и особого повода, в формат cocktail party впишутся и обычные «снеки» – готовые закуски из бара или из пакетиков, очень популярные в студенческой среде. К ним можно добавить картофель фри, пиццу, крылышки и т.п. На природе, конечно, шашлыки или барбекю – незамысловато, но очень вкусно и разнообразно.

    Развлечения

    Продумайте сценарий так, чтобы чередовать отдых и активные развлечения – это всегда самый удачный вариант. Ничего особенно подготавливать не придется, ведь коктейльный формат вечеринки подразумевает расслабленную атмосферу. Не забудьте о танцевальной и фоновой музыке – тут тоже нет никаких рамок, выбирайте в соответствии с вашими вкусами и вкусами гостей.

    В выборе игр вас тоже ничто не ограничивает, кроме повода для встречи и нравов вашей компании. Традиционными развлечениями для cocktail party считают караоке, игры в шарады, соревнования на меткость (можно кидать дротики в мишень или оливки в расставленные на столе бокалы), карты (покер, мафия – самые популярные), фанты, угадай мелодию.

    Гостей наверняка развеселят конкурсы, связанные с алкоголем. Только старайтесь не перебарщивать с порциями, иначе праздник может окончиться раньше запланированного времени. Идей довольно много:

    • самый красивый, самый вкусный или самый безумный коктейль. Инвентарь – все, что есть на столе. Время ограничено;
    • угадай коктейль. Используйте популярные напитки, чтобы гости отгадывали название. Или предложите дать описание вкусу, изображая именитого сомелье. Или разделите гостей на команды и дайте попробовать участникам одинаковый сложный коктейль, цель – правильно назвать все ингредиенты;
    • убойный коктейль. Пустите стакан по кругу и предложите гостям налить в него любой напиток. Тот, кто нальет последним (когда стакан переполнится) должен произнести тост и выпить получившийся «коктейль». Только заранее не предупреждайте гостей, чем закончится хаотичное наполнение емкости;
    • пьяная эстафета. Две команды, старт и финиш. Игрок добегает до финиша с полным до краев бокалом, неизбежно проливая часть напитка по пути. На финише он выливает остатки в мерный стакан и бежит к старту, передает стакан следующему участнику и наполняет его. В конце ведущий определит, чья команда донесла до финиша больше огненной воды;
    • пизанская башня. Цель – построить высокую башню из стаканов (можно соревноваться командами или каждый за себя). Чтобы конкурс получился менее опасным, используйте бумажные стаканчики вместо стеклянных бокалов.

    Если гости собрались на день рождения, устройте викторину. Узнайте несколько странных, смешных и нелепых событий из жизни именинника. Придумайте несколько ситуаций, которых никогда не происходило с юбиляром. А теперь предложите гостям отгадать, правду они слышат или выдумку. Или поищите именинника на детских фото, сочиняйте на скорость поздравительные четверостишия, устройте в честь юбиляра фейерверк или закажите смешную тантамареску для памятной съемки. Гости все еще полны энергии? Танцуйте на газете, с зажатыми между телами партнеров апельсинами или со связанными ногами – веселитесь!

    Коктейль-вечеринка - это мероприятие, проходящее в свободной форме общения. Как правило, ее устраивают по принципу «шведского стола». Это может быть раут, фуршет или по случаю совершения выгодной сделки. Подобного рода мероприятия менее официальны, чем, скажем, деловые обеды и не столь торжественны, как вечерние приемы. Но и для таких событий предусмотрен дресс-код, получивший определение «коктейль». Модница, которая стремится прослыть образцом стиля на вечеринке, беспрекословно ему следует. Итак, давайте посмотрим, что под собой подразумевает дресс-код коктейль для женщин.

    Дресс-код коктейль: основные требования к платью

    Лучшим нарядом для подобного мероприятия, конечно же, станет платье . Каким оно должно быть? В первую очередь элегантным! Кроме того, предъявляется ряд строгих требований соответствия к платью.

    Очень важно подобрать правильную длину и фасон наряда. Платье по колено, чуть выше или ниже него - идеальное решение для классически консервативного дресс-кода коктейль. Однако не стоит забывать и о возрасте. Например, стройным барышням до 25 лет разрешается надевать платья, линия подола которых находится выше колена на 10-15 см. Если вам меньше , элегантнее вы будете выглядеть в наряде длиной по колено. Обратите внимание на облегающие платья с . А модницам постарше стоит отдать предпочтение платьям-футлярам миди-длины .

    В дресс-коде коктейль популярен традиционный черный цвет. Но и от других вариантов отказываться не стоит. Например, темно-зеленое, синее, голубое , вишневое, бежевое, золотое, серебристое и даже белое платье будет весьма уместно на коктейльном мероприятии. Наряд должен выглядеть роскошно, стильно и в меру строго, поэтому лучше отказаться от легкомысленных оттенков, таких как: лимонный, розовый, салатовый. будет уместнее смотреться в вечерней моде.

    Стоит упомянуть и о декоре. может быть украшено кружевом, аппликациями, вышивкой. Допускаются не слишком броские принты на ткани и блестки. Главное, чтобы они смотрелись уместно и не выступали центральным элементом образа.

    Дресс-код коктейль: обувь и аксессуары

    Если стилистика платья позволяет, то вы смело можете его дополнить миниатюрной или украсить прическу цветком, заколкой с перьями. Такие решения вполне допустимы, но деловой дух дресс-кода коктейль не всегда позволяет прибегать к этим излишествам.

    В руки, как правило, должны оставаться обнаженными. Однако если мероприятие торжественное, можно надеть белые или строго в тон платью длинные перчатки. Клатч - идеальный аксессуар к наряду для дресс-кода коктейль. Если вы хотите быть оригинальнее окружающих, можете выбрать и миниатюрную театральную сумочку, декорированную бисером, пайетками или вышивкой.

    В обуви предпочтение стоит отдать закрытым туфлям на тонком высоком каблуке не ниже 7 см. Это могут быть классические лодочки телесного цвета или вариант в тон платью.