В разделе представлено пищевое золото и пищевое серебро , предназначенное для украшения различных кондитерских изделий. Золото и серебро поставляется в виде листов упакованных в альбомы и хлопьев (фракций) нескольких размеров. Пищевое сусальное золото, как и серебро в листах применяется в качестве эксклюзивного оберточного кондитерского и кулинарного декора. Фракционное съедобное золото и серебро в хлопьях используется в качестве декоративных пищевых добавок E175 и E174 для напитков, конфет и разнообразных кондитерских смесей.

Пищевое сусальное золото в листах и хлопьях


Проба - 960 (23 карата)
Размер листа - 90x90 мм.

Общий вес - 0,04 гр.
Код для заказа - GOLD-L-2


Проба - 960 (23 карата)
Размер листа - 90x90 мм.

Общий вес - 0,18 гр.
Код для заказа - GOLD-L-10


Проба - 960 (23 карата)
Размер листа - 90x90 мм.

Общий вес - 0,55 гр.
Код для заказа - GOLD-L-30


Проба - 960 (23 карата)
Размер хлопьев - 2 … 4 мм.
Вес в упаковке - 0,5 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - GOLD-050-24


Проба - 960 (23 карата)
Размер хлопьев - 3 … 5 мм.
Вес в упаковке - 0,5 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - GOLD-050-35


Проба - 960 (23 карата)
Размер хлопьев - 1 … 3 мм.
Вес в упаковке - 1 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - GOLD-100-13


Проба - 960 (23 карата)
Размер хлопьев - 2 … 4 мм.
Вес в упаковке - 1 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - GOLD-100-24

Пищевое золото купить можно по заказному коду изделия.

Съедобное пищевое серебро в листах и хлопьях


Пищевая добавка - E174
Размер листа - 90x90 мм.
Количество листов в упаковке - 2
Общий вес - 0,04 гр.
Код для заказа - SILVER-L-2


Пищевая добавка - Е174
Размер листа - 90x90 мм.
Количество листов в упаковке - 10
Общий вес - 0,18 гр.
Код для заказа - SILVER-L-10


Пищевая добавка - E174
Размер листа - 90x90 мм.
Количество листов в упаковке - 30
Общий вес - 0,55 гр.
Код для заказа - SILVER-L-30


Пищевая добавка - Е174
Размер хлопьев - 2 … 4 мм.
Вес в упаковке - 0,25 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - SILVER-025-24


Пищевая добавка - E174
Размер хлопьев - 3 … 5 мм.
Вес в упаковке - 0,25 гр.
Заказ кратен упаковке
Код для заказа - SILVER-025-35

Золото является самым популярным драгоценным металлом. Его применяют не только для создания ювелирных украшений и роскошных предметов обихода. Сегодня золото всё чаще встречается в гастрономическом дизайне, а самые дорогие рестораны включают его в меню. В нашем обзоре 7 самых необычных золотых блюд и напитков.

1. Самое дорогое мороженое в мире



В нью-йоркском ресторане Serendipity 3 можно отведать мороженое, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое дорогое. В его состав входят редкие сорта какао-бобов и дорогие шоколадные трюфели. Десерт украшен листами и хлопьями пищевого золота 18-ти карат (которое часто обозначают, как добавка Е175). Ложечка, которая подаётся к мороженому, тоже изготовлена из золота и украшена белыми бриллиантами.



Этот торт стоит 10 000 долларов. Над ним трудились четыре кондитера, которые создавали кондитерский шедевр в течение 3-х дней. Он полностью украшен грецкими орехами, золотыми листами и хлопьями, шоколадные коржи пропитаны кленовым сиропом и дорогим бурбоном семилетней выдержки.

3. Искристое шампанское



Шампанское 24-Karat Grande Cuvee производится в Калифорнии и по своим вкусовым качествам является одним из лучших. Возможно, всё дело в добавлении хлопьев 24-каратного золота, которые переливаются и искрятся, когда вино наполняет бокал. Кстати, такой напиток могут позволить себе не только миллионеры. Цена за одну бутылку не так велика, всего 31 доллар.

4. Золото вместо корицы

В одном из ресторанов Абу-Даби вместо корицы капучино украшают золотой пылью. Приятное драгоценное кофепитие стоит 25 долларов за чашку.

Британская гастрономическая фирма Zafferano специализируется на создании выездных вечеринок и кулинарном обеспечении различных торжеств. В их меню есть суши, которые завёрнуты в тончайшие листы 24-каратного золота.

6. Позолоченные марципаны

Скандинавский кондитерский бренд Nordic Kandie Magic специализируется на создании марципанов, по семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение с 15-го века. Конфеты изготавливают из лучших сортов иранского миндаля, покрывают бельгийским шоколадом и украшают флорентийским пищевым золотом.

7. Леденцы с частичками золота

Калифорнийская кондитерская фабрика Secret Forest Patisserie выпускает леденцы ручной работы, которые выполнены из натуральных соков и украшены золотыми частичками. Помимо золота, в составе конфет могут быть кусочки фруктов, цукаты, орешки и разные виды карамели. Стоит такая сладость от 12 до 25 долларов.



Золото настолько универсальный материал, что . Конечно, далеко не все вещи можно носить или выходить в них на улицу, но взглянуть на них одним глазком всё же стоит.

Съедобное золото - это не выдумки. Вы наверняка слышали о самых изысканных и дорогих представителях кулинарных шедевров, которые приготовлены с декорациями из золота или же с использованием его в качестве ингредиента.

Итак, съедобное золото, что это? Специально обработанный металл, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но придает любому блюду блеск и роскоши, был введен в официальное употребление совсем недавно. После того как стало доподлинно известно, что золото благотворно влияет на здоровье, власти многих стран мира ввели специально обработанный металл в списки пищевых добавок. Процесс его создания трудоемкий и затратный, поэтому употреблять его в пищу каждый день - слишком большая роскошь. Однако его полезные свойства и привлекательный внешний вид заставляют людей по всему миру тратить десятки тысяч долларов на блюда с добавлением пищевого золота. В связи с особенными характеристиками, в некоторых странах сформировались уникальные традиции, связанные с употреблением металла в пищу. Каждая страна по-своему отличается использованием золотого порошка, хлопьев или целых листов съедобного

Обычай или любовь к роскоши?

В Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.

В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его ценность.

В Англии для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина. Но это больше связано с самим моментом, нежели с качеством напитка, в который добавляют конфетти.

По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и "золотые" пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой. Как же вообще появилась идея употреблять золото в пищу?

История появления

В качестве продукта питания его начали использовать лишь в 2009 году, когда оно появилось на прилавках элитных кондитерских Лондона. Сама же традиция использования золота в пищу берет свое начало со времен экспериментов средневековых алхимиков Китая и арабских стран, которые позже распространили результаты исследований о воздействии золота на человеческий организм и по всей средневековой Европе. Однако уже в XVI веке появились первые золотые напитки, символизировавшие роскошь и уникальность.

Золото сегодня

Сегодня съедобное золото используется по всему миру. Несмотря на все усилия шеф-поваров и кондитерских компаний, шоколадных фабрик и ресторанов крупнейших европейских стран, США и Великобритании, лидером по употреблению золота в пищу является Индия. Это больше связано с традициями, однако статистика указывает на то, что индийцы употребляют драгоценный металл в пищу ежегодно в количестве до 12 тонн.

Используется съедобное золото для тортов, пиццы и бургеров в качестве украшения. Наиболее известны шоколадные изделия в съедобной обертке и алкогольные напитки с металлической пылью. Так уже около десятка лет специально разработанный для кулинарных целей гипоаллергенный металл активно используется в кулинарии по всему миру.

Воздействие на организм

Съедобное золото уже давно признано не только безвредным для организма металлом, но и оказывающим положительное воздействие. В древности золото прописывали для лечения сердечных приступов, а сегодня уже научно подтверждено, что прием определенных доз этого металла улучшает состояние человека при нервных расстройствах и заболеваниях дыхательной системы. К тому же ионы золота улучшают гормональный фон организма и общее состояние здоровья человека, укрепляя иммунитет.

Если вас заинтересовала возможность создать свой кулинарный шедевр с добавлением золота, но вы не знаете, как называется съедобное золото, вам стоит немного узнать о стандартизированном продукте, употребляемом в качестве пищевой добавки. Так называемую Е-175, сформированную в тончайшие легкие золотые листы, порошок или чешуйки, можно приобрести в любом специализированном магазине. Подобная добавка абсолютно безопасна для людей, страдающих от какого-либо типа аллергических реакций, поэтому с ней можно смело начинать работать в любом типе блюд. Вопрос только в том, действительно ли вы хотите тратить деньги на роскошь, не имеющую вкуса и запаха. Многие представители шеф-поваров элитной кулинарии сделали свой выбор.

Современные исследования

В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.

В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.

Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня - это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.

Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.

В элитной кулинарии

В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.

Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример "золотой кулинарии" - так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.

Впервые золото в качестве продукта питания появилось на прилавке магазина в Лондоне в 2009 году. Однако для лечения различных заболеваний оно применялось в Европе уже средние века. Идею золото-терапии завезли из Китая и арабских стран, где ещё в начале тысячелетия алхимики изучали чудодейственные свойства этого металла.

Власти Великобритании выдали официальное разрешение на использование золота в пищевой промышленности. Затем эта идея распространилась по всей Европе, а потом и другие страны Мира, в том числе и Россию.

Съедобное золото выпускается в качестве пищевой добавки под кодом Е175 и может быть представлено в виде листа, гранул, порошка, раствора. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Производство пищевого золота - это достаточно трудоемкий процесс, изготовление одной партии занимает порядка 10 часов.

В элитной кулинарии чаще всего используют листы 24-х каратного золота, толщина которых составляет десятые доли микрона, а также гранулы и стружка. Блюда, украшенные драгоценным металлом, подаются в самых дорогих ресторанах мира в США, Японии, Турции.

Это десерты с золотой крошкой, конфеты и пирожные, завернутые в золотой лист, шампанское с переливающимся в бокале конфетти. Стоимость этих лакомств доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Также популярен раствор коллоидного золота (раствор золотых микрочастиц в деминерализованной воде) , который используют в медицине. Учёными уже доказано благотворное влияние на организм препаратов на основе этого металла.

Ещё в начале ХХ века немецкий бактериолог Роберт Кох получил Нобелевскую премию за открытие уникальных свойств золота в части его угнетающего воздействия на бактерии, вызывающие туберкулез. В настоящее время золотые добавки применяются для лечения астмы и бронхо-легочных заболеваний.

Со стороны сердечно-сосудистой системы золото укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.

Золотые БАДы приписывают в качестве дополнительного лечения при психических расстройствах , они улучшают кровоток в мозге, стимулируют умственную деятельность, снимают нервное напряжение, подавляют депрессивные состояния.

Золото помогает бороться с онкологическими заболеваниями, разрушая раковые клетки, при этом оно не токсично и не приносит вреда здоровым клеткам.

В США сейчас ведутся активные исследования применения золото-терапии для лечения наркозависимости и алкоголизма.

27.11.2018

Пищевое золото в торте - добавка в продовольственной промышленности, которая используется в качестве пищевого красителя. Продукт имеет индексы Е100-Е199. Съедобное золото, полученное естественным или химическим путем, используется для возврата термически обработанным продуктам естественный цвет, а также создания изысканного оттенка в готовой кондитерской продукции.

Из чего делают пищевое золото?

Пищевой краситель с золотом абсолютно безопасен и безвреден для человека, так как металл считается вполне инертным. Золото создается из драгоценного металла насыщенного желтого цвета, добытого естественным путем. Элемент встречается в природе в самородном виде, а также существует возможность добычи продукта химическим способом. После изобретения искусственных методов производства было доказано, что свойства и вкус двух продуктов абсолютно не отличаются между собой.

Продукт не взаимодействует с элементами окружающей среды, поэтому не разрушается и не портится. Исходное сырье раскатывается в тонкий лист благодаря уникальным свойствам натурального химического элемента:

  • Пластичность и гибкость;
  • Возможность обработки без повреждения естественной структуры;
  • Отсутствие любого взаимодействия с окружающей средой;
  • Мягкость и плавкость под воздействием температуры.

Процесс изготовления пищевого золота достаточно сложный: изначально подготавливается крупный металлический брусок, который измельчается на более мелкие кубики. Такие детали отбивают молотком до того момента, пока кусочки не станут плоскими и тонкими. Технологический процесс полностью механизирован, что позволяет равномерно обработать металл и добиться одинаковой толщины. Полученные пластинки после проверки на отсутствие трещин, повреждений и царапин укладываются в специальное место для хранения.

Употребление золота в пище полностью безопасно и безвредно. Золотой краситель для торта не вызывает аллергических реакций и не оказывает побочных действий. Компонент официально внесен в перечень Европейских пищевых добавок. Добавка обозначается в международной классификации маркером Е-175 и производится в следующих форматах:

  • Листы;
  • Пылинки;
  • Блестки;
  • Порошок;
  • Фигурные элементы и др.

Съедобный металл в к ачестве пищевого красителя полезно изредка употреблять в пищу, так как продукт способствует естественному очищению организма, нормализации работы сердечнососудистой системы, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт быстро выводится к организму и не склонен к накоплению. В процессе производства пищевой добавки в продукте могут присутствовать вредные компоненты, но изготовители указывают возможность использования товара в кондитерском деле.

Пищевое золото: как использовать?

Прежде чем применять съедобные драгоценности для декорирования готовых десертов или тортов, стоит уточнить диапазон использования красителя. Золотой декор применяется достаточно редко, так как имеет значительную стоимость. В большинстве случаев драгоценная посыпка используется для декора продукции элитных кондитерских: пирожных, конфет, тортов, мороженого, драже. Перед тем, как пользоваться пищевым золотом, стоит ознакомиться с опытом кондитерских, кулинарных и винодельческих производств со всего мира:

  • Французы добавляют краситель в шампанское, чтобы дополнительно подчеркнуть благородное происхождение напитка;
  • Англичане разработали драгоценное конфетти, которое необходимо добавить с бокал вина;
  • В Японии принято обогащать съедобным металлом национальный напиток - саке;
  • В Англии пищевым золотом упаковываются пирожные и пирожки, что позволяет придать продукции эксклюзивный внешний вид;
  • В большинстве стран производят шоколадные конфеты с оберткой из пищевого золота. Сладости не принято разворачивать, такие угощения съедают вместе с фантиком.

Начинающие и опытные кондитеры применяют для декора десертов съедобное золото в виду небольших гранул, в виде мелкого порошка или раствора. Наиболее удобным форматом красителя считается порошок, так как его достаточно легко вводить в кремы, тесто, мастику или жидкости, а также покрывать любую поверхность. Большинство кулинаров применяют листы драгоценного металла в 24 карата.

Кондитеры предпочитают украшение пищевым золотом из-за его неповторимого и эксклюзивного внешнего вида. При условии соблюдения заводской инструкции и рекомендаций производителя есть возможность создать гладкую и яркую поверхность украшения, что достаточно популярно в современном кондитерском искусстве. Съедобное золото абсолютно не имеет запаха или специфического вкуса, поэтому любое влияние на свойства готового блюда полностью исключается.