Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии , рахита , остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка , который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3 , которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12 , который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция , который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D , который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа , в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2 , который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода , который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С . Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты , которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте , или лактате . Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы . Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы , или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Вегетарианство обретает все большую популярность во всем мире. Его сторонники отказываются от употребления животной пищи, руководствуясь самыми различными соображениями - начиная от самого банального желания похудеть, улучшить состояние здоровья и заканчивая этическими и моральными принципами, связанными с неприятием употребления в пищу мяса животных. Ученые признают: вегетарианская система питания действительно является одной из наиболее здоровых, поскольку растительные продукты богаты питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Результаты многочисленных исследований показывают: отказ от животной пищи снижает уровень ""плохого"" холестерина в крови, что в свою очередь способствует снижению риска гипертонии, ишемической болезни сердца, других сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается риск ожирения, сахарного диабета и ряда хронических заболеваний.

Однако ученые напоминают также о вреде вегетарианства , связанного с недостатком некоторых важнейших витаминов и других нутриентов в продуктах растительного происхождения. Люди, длительное время придерживающиеся подобной системы питания, нередко испытывают острый дефицит питательных веществ.
Каких витаминов не хватает вегетарианцам и как обеспечить их поступление в организм?

Витамины для вегетарианцев: какие нужны?

Прежде всего заметим, что есть достаточно существенная разница между вегетарианством и веганством. Так, при полноценном питании вегетарианцы получают достаточно питательных веществ из растительных и молочных продуктов. Что касается веганов, то их рацион даже с большой натяжкой нельзя назвать здоровым. Веганство предполагает отказ не только от мяса, но также от молочных продуктов, яиц, меда. Такое питание создает острый дефицит важнейших нутриентов. Людям, придерживающимся подобной диеты, необходимо принимать специальные витамины для вегетарианцев и веганов .

Каких витаминов не хватает вегетарианцам и веганам?

При строгой вегетарианской диете организм испытывает недостаток омега-3 жирных кислот, кальция, железа, витаминов B 12, D , ряда других элементов.

Омега-3 жирные кислоты

Оздоравливают сосуды, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют давление, снижают уровень ""плохого"" холестерина в крови, снижают риск инфарктов и инсультов.

Замедляют процессы старения, улучшают состояние и внешний вид кожи, делают ее более эластичной, предупреждают развитие дерматитов, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Оздоравливают суставы, замедляют распад коллагеновых волокон хрящей, предупреждают разрушение хрящевой ткани, воспалительные процессы в суставах

Улучшают работу нервной системы, положительно влияют на мозговые функции, память.

Стимулируют кровообращение

Оздоравливают репродуктивную систему.

Регулируют функцию иммунной системы, снижают проявление аллергии.

Нормализуют свертываемость крови, концентрацию липидов в крови, предупреждают атеросклеротическое поражение сосудов.

Железо для вегетарианцев

Железо играет важнейшую роль в человеческом организме. Оно принимает участие в переносе кислорода в крови. Железо является составной частью гемоглобина - белка, лежащего в основе эритроцитов (красных кровяных телец). Именно этот элемент отвечает за захват молекул кислорода и их перенос к внутренним органам и системам. Эритроциты собирают уже отработанный углекислый газ и перемещают его в легкие для дальнейшей утилизации. Дыхательные процессы могут осуществляться только в присутствии железа.

Элемент играет значимую роль и в метаболических процессах. Он входит в состав многих ферментов и белков, без которых невозможны обменные процессы: разрушение и дальнейшая утилизация токсических веществ, превращение калорий в энергию, холестериновый обмен. Железо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять воздействию негативных факторов.

Недостаток железа отражается на здоровье, самочувствии и внешности. Возникают такие симптомы, как ослабление иммунной защиты, хроническая усталость, развитие анемии.

Кожа становится сухой, бледной, волосы и ногти - ослабленными и ломкими. В уголках губ появляются незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях - болезненные трещины. Низкий уровень железа в организме связан с плохим аппетитом, ощущением дискомфорта при глотании, появлением странных вкусовых предпочтений (человек хочет пожевать бумагу или мел). Вегетарианцы с недостатком железа постоянно чувствуют слабость, в том числе по утрам, после пробуждения. Даже незначительные физические нагрузки провоцируют одышку, связанную с недостатком кислорода. Другие характерные признаки недостатка железа у вегетарианцев и веганов - головокружение, сонливость, снижение памяти, повышенная раздражительность, обмороки, частые кишечные инфекции и простудные заболевания на фоне ослабления иммунной защиты.

Кальций и вегетарианство

Кальций является основой человеческого скелета, оказывает влияние на свертываемость крови и обмен воды, регулирует углеводный обмен, обмен хлорида натрия, работу нервной системы, синтез гормонов и ферментов. Элемент расширяет кровеносные сосуды, снижает проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает здоровье мышечных волокон, кислотно-щелочной баланс.

При недостатке кальция организм начинает забирать его из костей, зубов, волос. Кости при этом становятся более хрупкими, что может привести к развитию остеопороза. Вегетарианцам необходимо следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество кальция. При недостатке этого элемента в потребляемых продуктах необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы или добавки с кальцием и другими важнейшими элементами.

Основными симптомами недостатка кальция в организме являются: повышенная раздражительность, нервозность, ухудшение памяти, повышенное артериальное давление, аритмия, ухудшение состояния зубов, мышечные спазмы, экзема, проблемы с позвоночником, остеопороз.

Симптомы дефицита кальция у вегетарианцев проявляются не сразу после отказа от животных продуктов, а постепенно. Так, если концентрация элемента снижается ниже показателя 2 ммоль/л, появляются покалывания и болевые ощущения в языке, губах, стопах, пальцах, мышечные судороги, затрудненное глотание и дыхание из-за спазмов и судорог мышц гортани. Дефицит кальция провоцирует нарушение проведения электрических импульсов в сердце (можно заметить на электрокардиограмме). Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что можно наблюдать на электрокардиограмме.

Витамин B12: недостаток при вегетарианстве

Витамин B 12, или цианокобаламин обеспечивает нормальное кроветворение. Он оказывает положительное влияние на жировой обмен в печени, на метаболизм (особенно на обмен белков), поддерживает нормальное состояние центральной и периферической нервной систем, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует рост.

Кобаламин используется организмом для создания молекул ДНК, переработки жиров, углеводов, синтеза аминокислот. Витамин В12вместе с другими эссенциальными элементами (в частности, витамином В9) принимают участие в процессах кроветворения, развития и роста организма.

Другие функции цианокобаламина: повышает энергетику; укрепляет иммунитет; нормализует пониженное артериальное давление; улучшает память и концентрацию внимания; предупреждает спутанность мышления, старческое слабоумие; защищает от депрессии; улучшает координацию движений; тормозит ухудшение работы головного мозга вследствие СПИДа; играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, предупреждает анемию; улучшает аппетит; поддерживает процессы роста; регулирует мужскую репродуктивную функцию, предупреждает снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости; поддерживает здоровье нервной системы; устраняет раздражительность; улучшает качество сна, избавляет от бессонницы; помогает адаптироваться к изменениям режима сна и бодрствования, что обусловлено участием кобаламина в синтезе мелатонина; повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии; предупреждает жировую инфильтрацию печени.

При обычном рационе питания печень содержит значительные запасы данного витамина, благодаря чему признаки дефицита начинают проявляться спустя несколько лет после начала заболевания или перехода на вегетарианское питание.

Симптомы недостатка витамина B12 у вегетарианцев : слабость, быстрая утомляемость, язвочки на языке, в полости рта; чувство покалывания, жжения в языке; повышенная нервозность; невриты; головные боли, головокружение; бледность кожи с легким оттенком желтушности; плохой аппетит; одышка, учащенное сердцебиение при физических нагрузках; затруднения при ходьбе; боли в спине; ощущение ползания мурашек и онемения разных участков тела.

Витамин D

Витамин D необходим для нормальной работы важнейших систем и органов. Основной функцией этого вещества является обеспечение усваивания кальция и магния, необходимых для формирования костей и зубов. Витамин Д также улучшает усваивание кальция в почках и кишечнике, нормализует co дep жa ниe фoc фopa и кa льция в кpo ви.

Другие функции витамина D :

Стимулирует поступление кальция к костям и зубам, способствует повышению их прочности.

Принимает участие в процессах роста клеток

Повышает защиту организма от развития злокачественных новообразований, тормозит рост клеток рака в груди, коже, толстой кишке.

Повышает эффективность лечения онкологических заболеваний молочной железы, яичников, головного мозга, предстательной железы.

Повышает защитные функции кожи, предупреждает различные заболевания кожи, развитие псориаза

Достаточное количество витамина Д в организме воздействует на зону головного мозга, отвечающую за синтез моноцитов - иммунных клеток, благодаря чему укрепляется иммунитет.

Витамин необходим и для нормальной выработки некоторых гормонов. В частности, он регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, тем самым влияет на уровень сахара в крови.

Большое значение витамин Д имеет и для работы нервной системы. Он поддерживает нормальный уровень кальция в крови, что в свою очередь обеспечивает корректную передачу нервных импульсов, сокращение мышечных волокон. Данные некоторых исследований показывают: благодаря тому, что кальциферол стимулирует процесс усваивания кальция и магния, он c пoco бc твуe т вocc тa нo влe нию зa щитныx o бo лo чe к, o кp ужa ющиx нep в. Именно поэтому витамин Д включен в кo мплe кc нoe лe чe ниe pacce яннo гo c клepo зa .

Недостаток витамина D может привести к серьезным последствиям для организма. В частности, повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Есть пять основных признаков, появление которых может указывать не дефицит данного витамина:

  1. Частые инфекционные заболевания
  2. Постоянная усталость
  3. Подавленное настроение
  4. Боли в мышцах
  5. Слабые кости

Норма витаминов и минералов для вегетарианцев

Для нормальной работы организму необходимо следующее количество полезных веществ

  • жирные кислоты - две ложки натуральных растительных масел;
  • витамин B 12- 3 мкг;
  • витамин D - 25 мкг;
  • витамин A -для мужчин - 900 мкг, для женщин - 700 мкг;
  • кальций - 1000 мг;
  • йод - 150 мкг;
  • протеины - 1 грамм на 1 кг массы тела взрослого человека.

Лучшие витамины для вегетарианцев

Компания APL предлагает уникальные витамины для вегетарианцев на основе целебных растительных экстрактов - . В линейку входят 14 видов драже, разработанных как для решения конкретных проблем со здоровьем, так и для общего оздоровления организма. Леденцы содержат важнейшие витамины и минералы в необходимом количестве и в оптимальном соотношении, благодаря чему достигается наилучший результат.

Где купить витамины для вегетарианцев

От компании APL по выгодной цене можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов.Мы предлагаем доставку во все регионы России.

Типичный диалог, еще не перешедший в неаргументированную ругань, выглядит примерно так: «Ну, и как вы собираетесь восполнять недостаток белка , питаясь травой? — А где в ваших куриных крылышках с майонезом клетчатка и витамин С ?»

На фоне общей тенденции к питанию полуфабрикатами, переработанным мясом , жиром и продуктами с избытком сахара и соли, рацион, богатый растительными компонентами, выглядит весьма здоровым выбором. Особенно, если он подобран без излишних перекосов .

При любом питании надо убедиться в том, что вы получаете все жизненно важные питательные вещества, в первую очередь белок, кальций , железо и витамин В12.

Именно за дефицит этих веществ в рационе вегетарианцев специалисты по питанию вполне резонно критикуют тех, кто отказался от животной пищи. Итак, по порядку.

Белок

В сутки человеку требуется от 50 до 100 г белка – в зависимости от образа жизни. Такое количество белка необходимо для ремонта и строительства новых тканей в организме, а также для нормальной работы нервной и иммунной систем.

Белки в пищеварительном тракте расщепляются на аминокислоты, которые и идут в дело. Есть девять незаменимых аминокислот , которые организм не может синтезировать самостоятельно. Гистамин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин можно получить только с пищей.

Если вы придерживаетесь лактоововегетарианства, то проблем с полноценными белками , содержащими все незаменимые аминокислоты, у вас нет. Молоко и яйца содержат все необходимое.

А вот вегетарианцам и веганам придется полюбить продукты из сои , белок которой по усваиваемости и составу очень близок к белку из мяса или молока .

Одна двухсотграммовая порция тофу – соевого творога – содержит примерно 15-20 г полноценного белка.

Тем не менее, чтобы сохранить эти кости и зубы до преклонных лет в относительной целости, взрослые люди должны получать достаточное количество кальция. Особенно, курящие взрослые. Что, в принципе, плохо сочетается с этическими нормами вегетарианцев.

Те, кто придерживаются лактовегетарианства, получают достаточное количество кальция из молочных продуктов. Они считаются лучшим источником этого элемента.

Если вы не употребляете молочные продукты – регулярно включайте в рацион растительные продукты, богатые кальцием: шпинат , капусту , соевое молоко, апельсиновый сок, кунжут, брокколи , морковь и неочищенный рис.

Железо

Если вы лактоововегетарианец, достаточное количество железа можно найти в желтках яиц.

Поскольку железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, не злоупотребляйте кофе и чаем, которые снижают поглощение железа. Такие напитки желательно употреблять за два-три часа до еды.

А вот витамин С, напротив, помогает в усвоении железа. Старайтесь сочетать между собой продукты, богатые этими веществами.

Витамин В12

Одна из основных ценностей витамина В12 – входящий в его состав кобальт , который стимулирует образование эритроцитов, регулирует всасывание железа и участвует в секреции важных гормонов .

Кроме того, витамин В12 отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, а также защищает нервную систему.

К сожалению, в продуктах растительного происхождения витамин В12 содержится в очень скромных количествах. У людей, только что перешедших на вегетарианское питание, запасы этого витамина еще остаются в печени. Однако если рацион не включает витамин В12 в большом количестве, со временем наступает его дефицит.

Один из лучших источников этого витамина – пивные дрожжи. Есть он и в бобовых, цельнозерновых продуктах, петрушке, капусте, томатах и грушах.

Тем не менее, лучше не полагаться исключительно на эти источники и принимать витамин дополнительно . Особенно, если вы все еще не бросили курить или беременны.

В качестве заключения

Конечно, картофель фри и газированные напитки – это тоже вполне вегетарианская еда. Однако если вы выбрали растительные продукты в качестве основы рациона, не забывайте, что и такое питание должно быть максимально сбалансированным.

убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти и когнитивных функций мозга.

Сегодня мы знаем как предупредить и вылечить болезни сердечно-сосудистой системы, и даже знаем как победить рак. Но наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей в преклонном возрасте. Наиболее распространённое нейродегенеративное заболевание — это . Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. Если читателя устроит продолжительность жизни 65-70 лет, то можно эту статью дальше не читать. Эта статья также не предназначена для тех, кто свято верит в пользу веганства, которая, кстати, была разоблачена научно, и подробное разоблачение изложено в статье: « «. В этой статье будет доказано научно, что дефицит витамина в12 , который есть у веганов, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев. Также мы расскажем о том, что таблетки не помогут компенсировать дефицит витамина в12 . Рассмотрим основные вопросы, которые распространены среди представителей веганства:

Есть ли дефицит витамина в12 у веганов?

Исследования позволили научно доказать, что у веганов есть дефицит витамина в12 . Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12 . Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в море продуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы. Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало. И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12 . Далее для подтверждения вышесказанного предлагаю ознакомиться с текстом научных исследований:

  • http://www.karger.com/Article/Abstract/176565
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638

Убивает ли дефицит витамина в12 мозг?

Главный бич, убивающий наш мозг — это (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. , доказано связан с болезнью Альцгеймера.

  • www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
  • www.neurology.org/content/58/9/1395.short

а также дефицит витамина в12 , доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:

  • http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

  • http://europepmc.org/abstract/MED/12643357
  • https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532

2014 год, The Chinese University of Hong Kong и The University of Sydney, Australia . Веганы в Индии и Китае (без мяса, молочных продуктов или яичных продуктов) имеют более толстый КИМ сонных артерий, нарушение функции эндотелия и высокий риск клинического атеросклероза из-за дефицита витамина B12. Потребление молочных продуктов или яичных продуктов вместе с высоким содержанием фруктов и особенно овощей, зерновых может частично облегчить метаболические и сосудистые побочные эффекты, что приводит к более благоприятному здоровью сосудов, к меньшим количествам коронарных событий и инсультов. Однако, ограничение или исключение всех животных продуктов питания, включая молочные продукты и яичные продукты, у строгих веганов может привести к снижению потребления витамина B12, а затем к метаболическому дефициту витамина B12, к неблагоприятным сосудистым последствиям. Таким образом регулярный мониторинг состояния витамина B-12 потенциально полезен для раннего выявления и лечения дефицита витамина B12 у веганов и, возможно, для профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307

Можно ли получить витамин В12 из растений?

Витамин В12 в растениях почти не содержится. Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения:

Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12 . Но эти водоросли содержат псевдо витамина В12, который не активен в организме человека. Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824

Годятся ли яйца, как источник витамина В12?

Суточная норма потребления витамина В12 из вне 2,5-3 мкг.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени.

  1. Продление жизни человека
  1. Дмитрий Веремеенко
    1. Юлия

      У моей подруги дифицит Б12, она ела все перечисленные Вами продукты, в которых якобы самая высокая биодоступность. И я, тупица слабоумная, принимаю бесполезные веганский Б12 (как Вы выразились) несколько лет, сдаю кровь каждые пол года, и мой Б 12 в абсолютной норме. Это как понимать? Аль, меня в лаборатории обманывают? Я уже перевалила за срок запасов Б12.

  • mir

    Интересно сколько лет человеку писавшему эту статью в какой он физической форме и каков уровень его здоровья. Потребность в В12 тесно связана с нахождением человека в той или иной среде с ролью которую он играет в обществе и недостаток легко восполняется с помощью инъекций и свободы от чревоугодия употреблением пророщенных зерен. Святые люди свободные от преходящего процесса мира функционируют по другому. А насчёт долгожителей то они крайне мало употребляли мясное жили в экологически и энергетически чистых районах планеты имели достаток средний или ниже среднего. Каждому возрасту своё питание. До 30-35 организм и (то не у всех) способен справлятся с тяжелой пищей мясной и рафинировонной кондитерскими изделиями это возраст наслаждения чревоугодием дальше требуется уменьшать содержание пищи в целом и отказыватся от пищи истощающей жизненные силы голодать переодически. В идеале при правильно развитие человек с годами должен активировать высшие энерго центры и переходить на нематериальное питание. Но наша культура это бизнес который создаёт много лишнего типа виагры тортиков пультов от телевизора делая человека слабым ленивым и грешным. Грех это саморазрушение в здесь и сейчас. Чревоугодие и нарциссизм убили Брюса Ли и Турчинского да и многих других людей о которых незнаем. С годами мясная пища рафинированная пища несовместимая пища например зерновые и мясо потребляемая в тех же количествах что и в молодости да и даже в меньших приводит к инфарктам инсультам раку и прочим смертельным недугам. Кстати такие привычки как алкоголизм и табакокурение тесно связаны с традиционным питанием с которым также связаны чувства вины чувство долга перед своей нацией -делающего человека пушечным мясом ревность зависть вожделение сексуальная озабоченность и прочие пороки. Человек не кусок мяса а храм Божий в котором находится Дух Божий,а вы превратили себя в ходячие кладбища изуродовали свои тела. Мой адрес почты мне 35 лет и я могу выслать свои текущие фото на которых я опять возвращаюсь к совершенству телесному и духовному благодаря дисцилине питанию движению голоду спорту и главное СВОБОДЕ от общественого мнения приводящего человека к уродству телесному и духовному что наглядно демонстрируют нам наши пенсионеры чревоугодники которые должны уже питаться Святым Духом,но курочка молочко и яички колбаска предпочтительней Святого Духа для этих саморазрушающих людей.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Вы сдайте анализы на маркеры старения — вот тогда и видно будет в каком вы состоянии. Очень многие веганы и вегетарианцы приходили в ужас от своих анализов

      1. Имя

        ну и какие это маркеры?

  • mir

    Вот почему убивают животных и едят их печень сердце и прочее. Давайте вас убьём и съедим вашу печень сердце и почки там думаю не меньше В12 чем у беззащитных животных братьев наших меньших о которых мы должны заботится если конечно мы люди,а не убивать для чревоугодия. Да мяско и печень повкуснее будут чем пророшенные зерна пшеницы,но мяско состарит раньше и приведет к инсульту инфаркту раку и прочим болезням в то время как пророщенное зерно способно восстановить микрофлору кишечника до состояния младенца,очистить кровь,да кучу полезностей принести организму.

    1. Дмитрий Веремеенко

      Речи про беззащитных животных не на этом сайте. Здесь только наука, а не мораль. Я например не понимаю почему мы убиваем беззащитные растения — дискриминация? Тема закрыта

  • mir

    Явно мясоеды стареют быстрее. И теряют функционал особенно заметно на спортсменах боксёрах тяжеловесах максимум дотягивающим до 40 исключение единица и то священник католической церкви вышедший на ринг в 42 так как его церковь нуждалась в деньгах(и это католическая церковь в США которая рядом нестоит по богатству с православной церковью России Иисус точно бы отдал предпочтение более скромной церкви нежели успешному бизнес проэкту православию. Иисус отвергал самую суть евреев бизнес основанный на хитроумие за что и был распят бизнесменами евреями).

  • Елена

    О высоком билирубине. Камней в почках нет. Отток желчи никто никогда не советовал проверить. Билирубин общий -22,8 (и выше), Прямой — 4, 8.

    1. Дмитрий Веремеенко

      А какой у Вас косвенный билирубин?

  • Николай Чашников

    На сыроедении 2013 г, всё было нормально до февраля нынешнего 2018г. В конце февраля вдруг начал желтеть, правда перед этим покушал немного блинов со сметаной, был конец масленицы. Попадаю в больницу с диагнозом «механическая желтуха». Четыре дня меня обследовали, два раза компьютерная томография, на разных аппаратах, шесть раз УЗИ, ничего нет, никаких камней вообще. Но при всём при этом КТ показал, что левая доля печени у меня работает нормально, а вот правая стоит желчь по протоку не идёт. Уровень билирубина в крови 300 а должен быть 20-40. Четыре дня меня обследовали, и решили поставить дренаж в рабочую долю. В больнице меня продержали 23 дня, уровень билирубина опустили до 270. Правда дали направление в краевую больницу на консультацию. Там конечно своё обследование, вердикт ложиться в свой стационар, убирать билирубин. В свой стационар уже не взяли, сказали пить больше воды. И вот хожу я с пакетом желчи, естественно желчи в организме нет, а отсюда аппетита нет, ничего не могу есть, только кашки на воде. Дошёл уже еле хожу вес с 75 упал до 65 сил нет и выхода не вижу. Поэтому пишу сюда может может кто нибудь объяснит что со мной и что дальше делать.

    1. Алексей Попович

      Николай Чашников. Если у вас была склонность к дискинезии ЖВП по гипотоническому типу, то вам сыроедение противопоказано — возникает застой желчи и прочее, с этим связанное. Возможно, все это — последствия сыроедения. Сейчас вам нужно питаться малыми порциями, максимально сбалансированно и щадяще, стол № 5. Параллельно, пейте постоянно долгое время (год-два) хороший керир и принимайте хорошие американские пробиотики — т.к. работа печени и желчного пузыря сильно связана с состоянием микробиома. Кроме того, каждый день больше двигайтесь (например, ходьба) — движение улучшает работу печени и желчного. И пейте курсами специализированные травные настои желчегонной направленности. Это тоже нужно делать долго.

    2. Максим

      Спасибо Елена, употребил правильно 20 таблеток, в анализе В12 выше 1000.
      Месяца через 2 сделаю анализ повторно.

  • Дмитрий Веремеенко

    2014 год, The Chinese University of Hong Kong и The University of Sydney, Australia. Веганы в Индии и Китае (без мяса, молочных продуктов или яичных продуктов) имеют более толстый КИМ сонных артерий, нарушение функции эндотелия и высокий риск клинического атеросклероза из-за дефицита витамина B12.
    Потребление молочных продуктов или яичных продуктов вместе с высоким содержанием фруктов и особенно овощей, зерновых может частично облегчить метаболические и сосудистые побочные эффекты, что приводит к более благоприятному здоровью сосудов, к меньшим количествам коронарных событий и инсультов. Однако, ограничение или исключение всех животных продуктов питания, включая молочные продукты и яичные продукты, у строгих веганов может привести к снижению потребления витамина B12, а затем к метаболическому дефициту витамина B12, к неблагоприятным сосудистым последствиям. Таким образом регулярный мониторинг состояния витамина B-12 потенциально полезен для раннего выявления и лечения дефицита витамина B12 у веганов и, возможно, для профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307/Дмитрий Веремеенко

    В принципе нет необходимости. 500-814 — это оптимально. 499 — это почти 500

  • С приходом холодов особенно важно получать с питанием все полезные элементы, чтобы сохранять бодрость и здоровье. Сегодня рассказываем о важности витаминов группы В и способах восполнить запасы.

    Вы точно слышали о нехватке витамина В12 у веганов, но остальные витамины группы В не менее важны для здоровья нашего организма. Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин) отвечают за метаболизм, энергию, работу нервной системы, мозговую деятельность и пищеварение. Витамины группы В встречаются в изобилии в продуктах животного происхождения, а также в растительных источниках. Так же, как не обязательно есть мясо, чтобы получать достаточно белка, не обязательно есть животные продукты для получения необходимого количества витаминов группы В.

    Витамин В1 (тиамин)

    Функции:

    Где содержится : активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), кинза, кедровые орехи, артишоки, гибискус, арбуз, цельное зерно, тыква, соевое молоко, соевые бобы, подсолнечные семечки, кунжут, спирулина, спаржа.

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Функции: превращает еду в энергию, отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи, а также за способность мозга фокусироваться на чем-либо.

    Где содержится : миндаль, цельное зерно, кунжут, шпинат, соевое молоко, спирулина, грибы, зелень свеклы, гречка, киноа.

    Витамин В3 (ниацин)

    Функции: превращает еду в энергию, отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи, а также за когнитивные функции.

    Где содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), кофе, перец чили, спирулина, арахис, отруби, грибы, дуриан, картофель, томаты, пшено, чиа, дикий рис, тахини, гречка, зеленый горошек.


    Витамин B5 (пантотеновая кислота)

    Функции: превращает еду в энергию, отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи, а также за когнитивные функции.

    Где содержится: активные дрожжи, пищевые дрожжи (nutritional yeast), паприка, грибы, брокколи, цельное зерно, авокадо, батат, томаты, соевое молоко.

    Витамин B6 (пиридоксин)

    Функции: помогает поддерживать гомеостаз, предотвращает беспокойство, помогая аминокислоте триптофана превращаться в ниацин и серотонин для здоровой функции нервов. Обеспечивает здоровый цикл сна, аппетит и настроение, производство эритроцитов и иммунную функцию.

    Где содержится: все соевые продукты, бананы, арбуз, арахис, миндаль, батат, авокадо, зеленый горошек, конопляные семечки, спирулина, чиа, бобовые, брюссельская капуста, инжир, чеснок, перец, кейл.

    Витамин B7 (биотин)

    Функции: превращает еду в энергию, помогает снизить уровень сахара в крови путем синтеза глюкозы, помогает вырабатывать и разрушать жирные кислоты, необходимые для здоровья волос, кожи и ногтей.

    Где содержится: миндаль, чиа, батат, арахис, лук, овсянка, морковь, грецкие орехи.

    Витамин B9 (фолат)

    Функции: в сочетании с витамином B12 и витамином C отвечает за использование организмом белков, имеет важное значение для развития мозга и образования эритроцитов.

    Где содержится: шпинат, бобы, чечевица, спаржа, салат, помидоры, брокколи, авокадо, манго, апельсины, большинство цельных зерен, пищевые дрожжи (неактивные дрожжи), пекарские дрожжи (активные дрожжи), базилик, соевые продукты, арахис, артишоки, дыня, грецкие орехи, лен, кунжут, цветная капуста, тахини, семена подсолнечника, горох, орка, сельдерей, фундук, мята, лук-порей, чеснок.

    Витамин B12 (кобаламин)

    Функции: производит клетки крови, необходим для правильного функционирования мозга, помогает в пищеварении, улучшает усвоение железа. Обязательно необходим для всех аспектов здоровья.

    Где содержится: все соевые продукты, миндальное молоко, пищевые дрожжи, спирулина.

    При сбалансированном рационе каждый веган получает все необходимые витамины группы В для поддержания здоровья и отличного самочувствия. При необходимости в рацион можно добавлять спирулину и конопляные семечки, которые мы не часто едим в обычной жизни.

    Стоит отметить, что недостаток любого витамина должен диагностироваться с помощью анализа крови. Самостоятельно верно определить дефицит какого-либо вещества в организме практически невозможно.

    Анастасия Баранова