🔻Текст проповеди (разверни)🔻
На что мы уповаем?
27 января в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Клина была совершена Божественная литургия, которую возглавил ответственный за религиозное образование и катехизацию в Клинском благочинии священник Иоанн Иванов. Богослужение украсилось пением студентов Коломенской духовной семинарии.
Прихожане храма прислали нам видеозапись проповеди отца Константина Корепанова.
«Когда у тебя спрашивают, будь готов дать отчет о своем уповании спокойно, мирно и мужественно».
Дать отчет о своём уповании – это, вы понимаете, – не просто о христианской вере, не о том, что Бог есть, не о том, что Он троичен в Лицах, не о том, что Христос стал Человеком, – а о том, на что́ вы все надеялись. Вот вы сюда шли по снегу, в рабочий день, – то есть тяжело транспорт ходит. Тяжело всё, добраться тяжело было. Вы на что надеялись? На что? Вы отбывали какую-то повинность? Вы замаливали грехи? На что надеется человек, который приходит в храм, который приходит к Богу? В чем его надежда? Упование-то его в чем?
В том, что Господь наш, сотворивший небо и землю, любит его, вот этого конкретного человека, – бабушку, которая на трех или на четырех ногах кое-как ковыляет в храм каким-нибудь воскресным утром, или этого мальчишку, безобразника и хулигана, который не сидит ни одной секунды на месте, – но Бог его любит. И бабушка или прабабушка, которая привела его в храм, надеется на то, что этот маленький человечек прикоснётся к этой любви и узнает самое главное: Бог меня любит. В этом – моя надежда. Если Он – неумытный Судья, если Он будет судить меня за все на свете, даже за то, чего я не делал, то, конечно, надежды никакой нет. Но если Он благ, как мы говорим, и щедр, и Человеколюбец, и милостив, – то мы надеемся на то, что Он опять сегодня нас утешит, поддержит, вдохновит, вразумит и даст мне в сердце то сокровище жизни, которое я могу принести к себе домой и поделиться с теми, кто там сидит, замороженный грехом этого мира, действующим страшнее снега, страшнее морозов, страшнее любого холода, греха и злобы этого мира. И сидит-то мой муж, или даже мой отец или мать, мой сын или внук, и множество моих соседей сидят, замороженные, не зная ни любви, ни света, не любимые даже своими родителями, или женами, или мужьями, вообще никем, не знающие никакой любви. Кто их научит любить, как не мы, христиане? И вот мы приходим в храм, черпаем здесь Жизнь, любовь, силу любви, – и идём, возвращаемся в наши дома, чтобы согреть, обнять, утешить.
И когда нас спрашивают: «Ну и что ты там нашла?» – «Жизнь. Мне там хорошо, меня там согревает Бог, чтобы на тебя сил хватило, чтобы борщ мой, сваренный тебе, был сварен с любовью, чтобы рука моя и глаза мои, которые смотрят на тебя, могли относиться к тебе с любовью. Я прихожу в храм и черпаю здесь любовь». «Но у тебя грехов много» «Ну и что? Он за все мои грехи давно заплатил. Он меня покрыл, простил, вразумил. И когда закончится моя жизнь, я верю, что встретит меня там Бог, Который меня любит. Бог, Который меня ждал. Бог, Который прошел здесь со мной всю мою жизнь, и Он меня не отринет, потому что Он здесь меня не отринул. И когда я приду к Нему, как к своей единственной Надежде, Он меня не отринет. Это мое упование, это моя надежда, это – моя вера».
И если мы так, не с обличением, не с угрозами разными, – а так будем говорить о Боге, Который всех любит, и ждёт, и здесь, в храме, и в Доме нашем Небесном, – то очень многие люди оттают постепенно, как этот снег однажды стает, – и придёт к ним в душу весна, и они наконец-то почувствуют, что есть хоть кто-то на земле, любящий их, на веки веков. Аминь.
Автор: Константин Корепанов
Текстовая запись: Елена Плотникова