39я встреча Рабочей группы Лакан 24/7, Лакан 11й семинар 3я встреча, ведущая Ксения Каган-Левинская

11й семинар Лакана 3я встреча

Канал Рабочей группы Лакан 24/7 — группа медленного чтения и обсуждения Лакана, Миллера — лаканиана, философия, психоанализ — группа для начинающих и продолжающих (для бесплатного участия пишите в лс в тг @fromlovelesstoinlove — никаких требований к участникам нет, ведущая группы Ксения Каган-Левинская, практикующий психотерапевт и психоаналитик)

Если Вам понравилось видео, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии — всегда приятно видеть, что я и группа чтецов продолжают трудиться не зря и есть люди, которым эти видео полезны и интересны, готовые размышлять вместе со мной, которым важно иметь того, с кем можно обсудить волнующие темы

❤Заранее спасибо всем кто участвует и проявляет любую активность и интерес

Краткое содержание обсуждения:

Бессознательное обнаруживает себя не в тёмных глубинах инстинкта, а в щели дискурса. Там, где речь спотыкается, забывает, ошибается, — в этом зиянии возникает находка, которая всегда является утраченным. Это не романтическое подполье, а структура, отмеченная разрывом; её суть — в прерывистости, а не в неком мнимом цельном фоне. Единое появляется здесь лишь как следствие этой щели, как тот минус-один, что конституирует иллюзию целостности.

Основная операция — не вытеснение содержания, но стирание самого означающего. Цензура работает как ножницы, вырезающая элемент из цепи, оставляя после себя пробел. Именно в этой материальной работе по зачёркиванию одного означающего другим рождается динамика бессознательного. Оно говорит — но говорит тем, что исчезает, мерцает на грани появления и исчезновения, подобно дважды утраченной Эвридике.

Субъект бессознательного — это не отчуждённый в своей истории индивид, а то, что встречается в самом разрыве, в междометии, в сбое. Это конкретное существо, чьи щупальца пронизывают речь повсюду, структурируя её изнутри. Субъект застаёт себя там, где не ожидал встретить, — в точке, где желание, усвоенное метонимии дискурса, внезапно предъявляет свою загадку.

Классический пример — Фрейд, забывающий имя Синьорелли. В этом провале памяти скрывается не что иное, как встреча с собственным желанием и мифом о смерти Отца. Исчезновение «Синьора», господина смерти, указывает на попытку найти убежище от кастрации. Таким образом, бессознательное всегда заявляет о себе в разрыве субъекта, внося измерение реального, которое одновременно и ужасает, и бесконечно ценно. Вопрос «Чего хочет женщина?» остаётся для Фрейда — как и для любого субъекта — тем незаполненным местом, вокруг которого вращается желание, ускользая от окончательного ответа.

🌻🌻🌻 ЛЮБОВНИЦА 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻 ПРИЧИНЫ РАЗВОДОВ 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻 ПСИХОЛОГИ РАЗВОДЯТ 🌻🌻🌻

🌻🌻🌻 ПСИХОЛОГИ РАЗВОДЯТ 🌻🌻🌻

1 просмотров
Твой проводник к внутренней свободе: Психолог Карина Рерих #shorts #психология #саморазвитие

1 просмотров
тревожном состоянии вы не можете реагировать…

тревожном состоянии вы не можете реагировать…

Самонерасстановка. Работа с унынием и отсутствием энергии

Самонерасстановка. Работа с унынием и отсутствием энергии

1 просмотров
Если тебе 30+ и ты одна -обязательно посмотри! Поэтому ты не можешь найти своего мужчину!

Защитный круг

1000122471.mp4

1771726205969.mp4

1771726205969.mp4

1 просмотров
24-02-2026 совет. Как правильно прожить свою жизнь.

24-02-2026 совет. Как правильно прожить свою жизнь.

Честный разговор о жизни на грани — Аня Подвинцо и Ксения Сидорова

Честный разговор о жизни на грани — Аня Подвинцо и Ксения Сидорова

1 просмотров
Техника НАБЛЮДЕНИЕ. Практика на 2026 год.

Техника НАБЛЮДЕНИЕ. Практика на 2026 год.

БЛАГОДАРНОСТЬ: Цени мужчину, и он свернет мир к твоим ногам

БЛАГОДАРНОСТЬ: Цени мужчину, и он свернет мир к твоим ногам

Дао__Раскрытие_9_внешних_алхимических_сосудов

2 день. Счастье. Великий пост

2 просмотров
Почему пропагандируется культура питья #психология #ксениягебо #психолог #нетсил #выгорание #стресс

Как правильно воспитывать мужа

Как правильно воспитывать мужа

Статус мужчины определяет его жена

Статус мужчины определяет его жена

1 просмотров
Ты мне должна. Как работает телесная терапия  #телеснаятерапия  #выгорание  #депрессия #психолог

Ты мне должна. Как работает телесная терапия #телеснаятерапия #выгорание #депрессия #психолог

О родительском благословении

О родительском благословении

Особенности отношений в гражданском браке

Особенности отношений в гражданском браке

Старость — не радость

Старость — не радость

1 просмотров
Мужчины НЕ ХОТЯТ серьезных отношений и НЕ БЕРУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Мужчины НЕ ХОТЯТ серьезных отношений и НЕ БЕРУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Что такое благочестие

Что происходит в момент выхода из эго

Агрессия как топливо // Как с ней работать // Как защищаться

Агрессия как топливо // Как с ней работать // Как защищаться

2 просмотров
🔥зачем вам дан нарцисс? Первый и главный урок, который преподают нам люди — нарциссы! #нарцисс

Мутация или эволюция_

Мутация или эволюция_

2 просмотров
Страшные выводы современных медиков  #нетсил  #антидепрессанты #стресс #выгорание #усталость

Страшные выводы современных медиков #нетсил #антидепрессанты #стресс #выгорание #усталость

2 просмотров
НАДО и ХОЧУ в разных  сферах жизни

НАДО и ХОЧУ в разных сферах жизни

СТРЕСС и ЕДА: почему аппетит «переключается»? Реальные истории! #Психология

СТРЕСС и ЕДА: почему аппетит «переключается»? Реальные истории! #Психология