2. Что означает приоритизация какие-то тест кейсов на regression set? Как понимаем, какие тесткеси мы должны добавлять? А как понимаем, что эта функциональность у нас корректная? По мануальным тест кейсам. А как понять по автомейшену? Что означает? Когда мы говорим у нас 40% coverage у нас или сто процентный coverage. У нас, есть и UI automation, и API Automation. И мы говорим, допустим, у нас 40% automated coverage. Это что означает? Как понимаем это? Это покрытие по функциональности или уже готовых тест-кейсов? У нас допустим 100 тесткейсов из них 50 тесткейсов уже automated. вот покрытие когда говорим по аutomation это что понимаем по этим тест-кейсам или всё-таки по функциональности? На проекте вы даете какую-то метрику, говорите, что, допустим, вот столько в этом в этом месяце мы автоматизировали, на следующий месяц у нас на 10% увеличился automation. Это что означает? Как вы считаете это? В мире тестирования есть метрика, которая может как воодушевить команду, так и ввести в заблуждение руководство — это *процент покрытия автоматизации*. В этом видео мы разберем, что на самом деле скрывается за этой цифрой и как превратить её в мощный инструмент управления качеством. Мы покажем вам, почему 40% покрытия может быть как успехом, так и сигналом о проблемах, и научим правильно интерпретировать данные для бизнеса. *В этом ролике мы разберем:*
— Почему нельзя автоматизировать *всё подряд* и как правильно расставить приоритеты (*P0, P1, P2*).
— Два способа расчета покрытия: по *тест-кейсам* против *функциональности* — в чем принципиальная разница?
— Простая математика автоматизатора: как посчитать процент покрытия за 10 секунд.
— Анализ динамики: как понять, что автоматизация реально обгоняет рост продукта.
— Баланс усилий: сколько тестов должно быть на уровне *UI*, а сколько на *API*. *Для кого это видео:*
Этот ролик будет полезен *QA Automation инженерам*, лидам команд и всем, кто готовится к техническому собеседованию. Мы подготовили для вас готовую формулировку ценности автоматизации, которую можно смело использовать в отчетах или на интервью. *Призыв к действию:*
А за какими метриками следите вы в своих проектах? Стоит ли гнаться за 100% покрытием? Пишите свое мнение в комментариях! [00:00] — Что скрывается за цифрой процента покрытия? [00:35] — Проблема «пустых» цифр без контекста [01:04] — Почему ресурсы не бесконечны: приоритизация в QA [01:33] — Регрессионный набор — страж вашего продукта [02:14] — Уровни тестов: P0 (Smoke), P1 и P2 сценарии [02:43] — Два подхода к определению покрытия: усилия vs ценность [03:30] — Как считать метрику: формула и примеры [04:00] — Анализ динамики покрытия по месяцам [04:24] — Пирамида тестов: разделение на UI и API уровни [04:48] — Практическая польза и «индикатор здоровья» проекта [05:31] — Стоит ли стремиться к 100% покрытию? *Подписывайтесь на канал*, чтобы не пропустить новые разборы из серии «Собес Prep»!