Рост Доллара и Цен вместе с ним! Или куда мы катимся?

  • 06 августа 2015 09:18:57
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 313
  • 5 Рост Доллара и Цен вместе с ним! Или куда мы катимся?
 


В связи с очередным скачком курса доллара, мы вынуждены поднять цены на продукцию. Небольшое пояснение почему это происходит в статье ниже:

Рост биржевой стоимости доллара и евро уже не вызывает ажиотажа среди россиян. Вокруг обменных пунктов не встретишь километровых очередей, как было еще полгода назад. Люди привыкли к постоянному ослаблению «деревянного». Не заставил граждан паниковать и очередной валютный скачок, произошедший в начале этой недели. Доллар и евро выросли в цене более чем на 4 рубля — до 63,34 и 69,20 соответственно, но сенсацией эта новость не стала. Судя по всему, когда «зеленый» возьмет планку в 70 рублей, как это было в начале февраля и как может быть до конца года, население примет это как должное. Очевидно, что большинство из нас утратило доверие к национальным денежным знакам.

 

Доллар по 62,47: страшно только в первый раз

 

фото: Алексей Меринов
 

Причины роста валюты традиционны. Нефть, от которой во многом зависит стоимость рубля, дешевеет день ото дня. Дополнительный толчок к ослаблению придало решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 11%. В минувшую пятницу, 31 июля, когда совет директоров Банка России вынес свое решение, евро и доллар подорожали примерно на 1,35 рубля каждый. В понедельник, 3 августа, российская валюта продолжала слабеть: до 62,47 (+2,12) и 68,58 (+2,58) рублей соответственно.

С психологической точки зрения все вполне понятно. Людей перестал волновать валютный вопрос. Доллар уже поднимался почти до 70 рублей в начале февраля этого года. Через 2,5 месяца ситуация вроде наладилась — доллар опустился до 49 рублей. С тех пор валюта прибавляла в цене маленькими шажками — по 10–20 копеек в день. Да и то не всегда.

Люди адаптировались к ситуации. Причем стали более избирательны в своих покупках: на одних товарах начали экономить, на других — потакать своим прихотям.

Согласно исследованию компании Initiative, с мая россияне перестали экономить на продуктах. Сильнее всего это коснулось кондитерских изделий, бытовой химии и парфюмерии.

Экономия не отразилась на компьютерах, ноутбуках и планшетах. Впрочем, спрос поддерживается маркетинговыми акциями. В свою очередь, сократились расходы на рестораны и кино, одежду и обувь, на мебель, на отдых и путешествия — 16–18%.

Эксперты полагают, что эти товары жители России не могут себе позволить не только из-за подскочившего курса валют, но и из-за сокращения покупательской способности. Ближайшей зимой, как прогнозируют аналитики, доллар может вырасти до 70 рублей. Но вряд ли этот факт станет поводом бежать в обменники. Наших соотечественников уже не напугаешь слабым рублем.


Андрей ЛЮШИН, заместитель председателя правления «Локо-Банка»:

«Рубль сдает свои позиции прежде всего из-за пятничного решения ЦБ понизить ключевую ставку до 11%, а также из-за продолжающегося падения цен на нефть. Усугубляет положение нежелание ОПЕК снижать уровни добычи, что лишает рынок позитивного настроя. В результате девальвация рубля, привязанного к нефти, может получить новый виток. Пока что российские монетарные власти не предпринимают активных попыток удержать национальную валюту. До конца недели евро наверняка закрепится на отметках выше 70 рублей, доллар — выше 65. Для России текущая обстановка на валютном рынке не является комфортной даже при условии дешевой нефти (дешевый рубль позволяет сгладить потери от низкой стоимости нефти для бюджета), поскольку девальвация разгоняет инфляцию. Если говорить о комфортных отметках, то они труднодостижимы при условии, что нефть не вернется к уровням выше 60 долларов за баррель».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента компании AMarkets:

«Равновесным является как раз тот курс доллара к рублю, который мы наблюдаем сейчас, — его определяет рынок. Сейчас рынок эмоционально отыгрывает пятничное снижение ставки ЦБ, но на данный момент событие уже заложено в цену. Кроме того, также учтена низкая стоимость нефти, поэтому потенциал падения курса рубля ограничен отметкой 63–65 рублей за доллар. ЦБ недвусмысленно дает понять, что главный для него индикатор — годовую инфляцию — необходимо удержать в границах 15%, а значит, дальнейшего понижения ставки вряд ли стоит ожидать. Снижение до 11% ключевой ставки должно в достаточной мере простимулировать деловую активность, чтобы вывести Россию из экономической рецессии, но в то же время не усилить инфляционные ожидания».
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26876 от 4 августа 2015

 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.3 (Professional) (opencartadmin.com)
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: